البابا يعيّن البطريرك بولس الثالث نونا عضوًا في دائرة الكنائس الشرقية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل ممثّل الآشوريين والكلدان في برلمان الجمهوريّة الإسلاميّة الإيرانيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يزور غبطة رافائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك في مطرانية الأرمن الكاثوليك في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة مار توما في حي المنصور - بغداد      وفد من ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يصل إلى كنيسة مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      مؤسسة الجالية الكلدانية تقدّم التهاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بمناسبة تنصيبه بطريركاً على الكنيسة الكلدانية      الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      بغداد تشتري الكهرباء من إقليم كوردستان لزيادة التجهيز في 4 محافظات      إسرائيل تسيطر مجدداً على قلعة الشقيف جنوبي لبنان.. ماذا يعني سقوط هذا الموقع الاستراتيجي؟      دراسة: ملايين المصابات بسرطان الثدي يمكنهن تجنب العلاج الكيميائي بأمان      كم جنى باريس سان جيرمان من فوزه بدوري أبطال أوروبا 2026؟      اختراع خارق لإنتاج الكهرباء من الملح ومخلفات الطعام      البابا: السلام ليس نظرية في مختبر بل التزام يومي ينبع من العدالة والمحبة      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب
| مشاهدات : 1678 | مشاركات: 0 | 2025-04-08 12:46:00 |

بحضور جماهيري مميز ... إنطلاق فعاليات مهرجان التراث السرياني بنسخته الخامسة

عشتارتيفي كوم/

 

أنطلقت، عصر الأثنين 7 نيسان 2025، فعاليات مهرجان التراث السرياني بدورته الخامسة، الذي تنظمه مديرية التراث والمتحف السرياني التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، في موقعه المعتاد بمنطقة دركَة مقابل تل قصرا الأثري في قلب قضاء عنكاوا.

وحضر مراسم الأفتتاح رئيس أساقفة الموصل وتوابعها في الكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، الخورأسقف فيليبوس داؤد والأب مارتن نبيل ممثلين عن قداسة بطريرك كنيسة المشرق الآشورية مار آوا الثالث رويل، وعدد من المسؤولين الحكوميين والمحليين بإقليم كوردستان والوفود الرسمية والدبلوماسية العاملة في الإقليم، إضافةً إلى جمع غفير من أبناء شعبنا في عنكاوا والقادمين من مختلف بلدات شعبنا في الوطن.

وأستهل المهرجان فعالياته بمسيرة راجلة نحو موقع المهرجان في منطقة دركَة مقابل تل قصرا الأثري، بموكب تتقدمه الإلهة عشتار رمز الحب والجمال والتي مثلتها الفنانة ميشيلا بهنان، في مشهد يحاكي موكب الإحتفالات الدينية في بابل وآشور.

وبعد الوصول إلى موقع المهرجان، جرت مراسم الأفتتاح الرسمية وسط حضور رسمي حكومي من حكومة إقليم كوردستان، معلنين بذلك إنطلاق فعاليات المهرجان، بأوبريت فني أدته الفرقة السريانية للفنون التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية.

وبعد إلقاء الكلمات الترحيبية، أنطلقت العروض الفلكلورية الفنية والغنائية التي قدمتها فرق قادمة من بلدان مختلفة للمشاركة في المهرجان، أبرزها فرقة (أورنينا) القادمة من سوريا، فرقة (كبارة) من أرمينيا، فرقة (نمرود) من روسيا، فرقة (قيثرو) من بلدة بغديدا بسهل نينوى، إضافة إلى الفرقة السريانية للفنون التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان العراق.

وتخلل الحفل، أفتتاح بازار الأعمال اليدوية والتراثية الشعبية، الذي شارك فيه عدد كبير من المهتمين والمتخصصين في مجال الأعمال التراثية والحرف والأعمال اليدوية، فضلاً عن المطبخ التراثي الملاصق للمخبز التراثي، والذي تقدم خلاله السيدات المشاركات عدداً من الأكلات التراثية من مختلف مناطق شعبنا طوال أيام المهرجان الذي من المخطط أن يستمر لأربعة أيام متتالية.

وتضمن اليوم الأول من المهرجان تقديم باقات غنائية شارك فيها عدد من فناني شعبنا (جيمس صباح، أوبيرون زيا، بارس أبريم، ستانلي ربان، ساكو ساكا، ميشيلا بهنان، ككي)، والتي أستمرت حتى العاشرة مساءً، وسط حضور جماهيري مميز.

جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان دأبت على تنظيم مهرجان للتراث السرياني في نيسان من كل عام، تقام خلاله فعاليات تراثية وشعبية متنوعة، حيث يُقام هذا العام للفترة (7 – 10) نيسان 2025.































































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7750 ثانية