غبطة البطريرك نونا يزور رئيس إقليم كوردستان في أربيل      المدير التنفيذي للمرصد الآشوري يزور مطران السويد والدول الإسكندنافية مار يوحنا لحدو في سودرتاليا      بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      ما وراء ارتداء "الخواتم".. دلالات نفسية مدهشة      المتحدث باسم كتلة الديمقراطي الكوردستاني: وزير المالية العراقي أبلغنا بأنه سيرسل رواتب موظفي إقليم كوردستان      بتوجيه من مسرور بارزاني.. إطلاق مشروع شامل لتطوير وتحديث مستشفى "رزكاري" في أربيل      خلال قمة تركيا.. أمين عام الناتو "مارك روته" يعلن إقلاع 5 آلاف طائرة وإغلاق مطارات أوروبية لدعم العمليات العسكرية ضد إيران      في يومه السادس.. تشييع خامنئي في العراق وسط ضربات أمريكية وإيرانية متبادلة      تصعيد جديد يرفع أسعار النفط.. ترامب يعلن انتهاء التفاهم مع إيران: أهدرنا الوقت وسنقوم بعملنا      نشر مواضيع التأمل استعدادا للقاء البابا في تشرين الأول القادم مع قادة الكنائس الشرقية ورؤساء مجالس الأساقفة      المسيحيّون ومنتخب مصر... غياب في التمثيل وثبات في الانتماء      إقليم كوردستان: توقعات بانخفاض أسعار البنزين التجاري إلى دون 1000 دينار الأسبوع المقبل      التقاعد: مقترح لرفع سن الإحالة إلى 63 وطالبنا بتشريع نيابي يسمح بشراء (الخدمة)
| مشاهدات : 1373 | مشاركات: 0 | 2020-09-08 10:22:42 |

وفد حكومة كوردستان يصل بغداد والاستحقاقات المالية على رأس المباحثات

اجتماعات وفد الإقليم ستبدأ اليوم في بغداد - صورة إرشيفية

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

وصل وفد حكومة إقليم كوردستان برئاسة نائب رئيس الوزراء قوباد طالباني إلى بغداد الثلاثاء 8 أيلول 2020، في زيارة تهدف لإكمال المباحثات التي أجريت في الفترة الأخيرة مع الحكومة الاتحادية بشأن الملف المالي وحصة الإقليم من الموازنة.

وأجرى وفد كوردستان منذ تشكيل الحكومة الجديدة برئاسة مسرور بارزاني نحو ستة اجتماعات في الملفات ذاتها وسط أزمة مالية تواجه أربيل وبغداد على السواء في ظل تفشي فيروس كورونا وانهيار أسعار النفط وتأخير الحكومة الاتحادية في دفع مستحقات الكورد.

وقال سمير هورامي مدير المكتب الإعلامي لنائب رئيس حكومة الإقليم لكوردستان 24، إن زيارة وفد تهدف لإدامة الاجتماعات بين أربيل وبغداد إزاء الملفات العالقة وبالأخص في ملف الاستحقاقات المالية لإقليم كوردستان، ومناقشة مشروع الموازنة العامة 2021.

وتابع "أعربت حكومة إقليم كوردستان عن استعدادها للتوصل إلى اتفاق مع الحكومة الاتحادية بشأن ملف واردات النفط وغير النفطية وإيرادات المنافذ الحدودية".

وأشار هورامي إلى أن اجتماعات وفد الإقليم ستبدأ اليوم في بغداد، مؤكداً تشكيل لجان فرعية لبحث التفاصيل القانونية والتوصل إلى مخرج مشترك لحل الخلافات.

كان مقرر اللجنة المالية في البرلمان أحمد الصفار قال لكوردستان 24، إن بغداد واربيل "قريبتان جداً" من التوصل لاتفاق بشأن القضايا الخلافية المتعلقة بالملف المالي، وأشار إلى أن الاتفاق سيكون "مؤقتاً" ولا يتجاوز عاماً في حال إبرامه بين الجانبين.

ويتعلق الاتفاق أساساً بالملف النفطي ومعدل ما يسلمه الإقليم لشركة التسويق الوطنية (سومو)، وملف المنافذ الحدودية والجمارك، بالإضافة إلى حصة كوردستان من الموازنة.

ولطالما نشبت خلافات بين الحكومة الاتحادية في بغداد وحكومة إقليم كوردستان بشأن الموازنة العامة منذ سقوط نظام صدام حسين عام 2003.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5990 ثانية