السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري       وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور مطرانية السريان الكاثوليك في دمشق       الاحتفال بالاحد الاول من الصوم الاربعيني(رتبة الشبقونو) واعجوبة تحويل الماء الى خمر(عرس قانا الجليل) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      غبطة البطريرك ساكو يستقبل السفير اللبناني لدى العراق      توتر في صيدنايا ومحاولة اغتيال في القصير يعيدان المخاوف إلى الواجهة بشأن أوضاع المسيحيين في سوريا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة الشوبقونو (طقس المسامحة) في كنيسة مار أفرام في ملبورن      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة      تعزيزات ضخمة.. حاملة الطائرات الأميركية الأكبر تبلغ اليونان      مفاجأة حول علاقة الشيب بالتوتر النفسي.. العلم يكشفها      ما هي مقاومة الإنسولين؟ وهل يساعد الصيام في التغلب عليها؟      إصابات ورميات تماس تحت المجهر.. تعديلات الفيفا المقترحة قبل مونديال 2026      الكاردينال سارا لجمعية بيوس العاشر: المسيح لم يأمرنا بتمزيق وحدة الكنيسة      مالية إقليم كوردستان تعلن إرسال قوائم رواتب شهر شباط وتقرير ميزان المراجعة إلى بغداد      شيخموس أحمد يحذر: داعش يستعيد نشاطه في عموم سوريا      المركزي العراقي يحذر: الدولار المجمد والصفرين وتزييف الـ50 ألف أحدث حيل النصب
| مشاهدات : 2150 | مشاركات: 0 | 2019-09-04 16:10:25 |

اكتشاف اثري جديد في اكبر كهوف اقليم كوردستان.. العثور على الهيكل العظمي الـ 11 للـ"نياندرتال "

 

عشتارتيفي كوم- باسنيوز/

 

اعلنت بعثة اثرية من جامعة كمبريدج البريطانية عثورها على هيكل عظمي جديد لانسان "النياندرتال" في كهف شاندر الشهير باقليم كوردستان .

البعثة البريطانية تعمل منذ ست سنوات على أبحاث في هذا الكهف تهدف لتوضيح أسباب انقراض إنسان "النياندرتال" من خلال الهياكل العظمية التي تم العثور عليها.

والهيكل العظمي الجديد هو الحادي عشر الذي يتم العثور عليه في الكهف الشهير الواقع في قضاء ميركسور شمال شرق مدينة اربيل العاصمة .

وكانت عمليات تنقيب وحفريات في العام 1960 ادت للعثور على 9 هياكل عظمية في كهف شانَدَر، فيما تم العثور على الهيكل العظمي العاشر السنة الماضية ، وتشير الحفريات والأبحاث هذه المرة إلى نتائج جديدة توضح أسباب انقراض إنسان "النياندرتال".

مدير دائرة الآثار في قضاء ميركسور سوران أمين ، قال لـ(باسنيوز) ان هناك عقداً مع فريق التنقيب من علماء جامعة كمبريدج يمتد لعشر سنوات والعمل جاري في هذا الكهف.

موضحاً ، الفريق عثر امس الثلاثاء على هيكل عظمي لانسان "النياندرتال" يعود تاريخه الى اكثر من 70 الف عام .

بدورها قالت إيما ببموروين الباحثة المتخصصة في العظام بجامعة كمبريدج ، واحد اعضاء فريق البحث والتنقيب ان " أمامنا (الفريق) الآن فرصة لدراسة هذا الموقع الأثري الهام ".

فيما اشار رئيس الفريق غريم باركر الى اهمية الاكتشاف ، واهمية الموقع الاثري ، بالقول  أن " كهف شانَدَر يساهم في العثور على جواب سؤال مهم جداً ، وهو لماذا انقرض النياندرتال؟ ". مردفاً " لن يكون الجواب بسيطاً وسهلاً بالتأكيد ".

هذا وقد تم تسجيل أكثر من 3 آلاف موقع أثري في إقليم كوردستان ، فيما تعثر فرق البحث والتنقيب الأجنبية باستمرارعلى مواقع جديدة سنوياً وعلى القطع الأثرية المختلفة التي تظهر غنى المنطقة بالحضارات المختلفة .

ويعود تاريخ كهف شانَدَر، الذي يعد أكبر كهوف إقليم كوردستان ، إلى العصر الحجري القديم ، نحو 8000 سنة قبل الميلاد، وقد أجريت أولى أعمال التنقيب في الكهف في العام 1951 تحت إشراف عالم الآثار الأمريكي، رالف سولكي ، ويحتوي الكهف بالاضافة لبقايا انسان النياندرتال ، على مقبرتين تعودان إلى العصر الحجري الحديث الخزفي السابق، يرجع تاريخ إحداها إلى 10 آلاف و 600 عام ، فيما الاكتشاف الجديد امس ضمن البحث عن اسباب انقراض إنسان "النياندرتال" قد يكون الاهم على الاطلاق   .

ويعتبر كهف شاندر التاريخي أحد المواقع السياحية الجميلة في إقليم كوردستان، ويقع عند سفح جبل برادوست ضمن حدود قضاء ميركه سور(أقصى الشمال الشرقي لمدينة أربيل ويبعد 145 كم عن مركز المدينة)، ويقع على ارتفـاع 2200 قدم عن مستوى سطح البحر ويبلغ ارتفاعه 18 متراً، وعرضه 53 متراً ، فيما يبلغ عمقه نحو 40 متراً، ويتميز بمدخله مثلث الشكل ،. ويزوره الكثير من السياح سواء من داخل إقليم كوردستان أو من بقية مناطق العراق.    













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6030 ثانية