هدم ممتلكات سريانية في آزخ التركية يثير انتقادات ومطالبات بحماية حقوق الأهالي والكنيسة      كندا تحتفل بعيد الشكر… وشبيبة كنيسة مار زيا تجمع أبناء الرعية على مائدة المحبة      إقامة صلاة وتكريم الخريجين في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      حكومة الاردن تقر مشروع قانون الطوائف المسيحية      الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس السنوي لفرسان القديس مار اغناطيوس الأنطاكي في كنيسة القديسة مريم والدة الله، في ساكرو مونتي دي أورتا، نوفارا – إيطاليا      إيدي داديشو مرشحاً للحزب الليبرالي في كالكالو بولاية فيكتوريا الأسترالية      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء السادس: عندما تتحول المسيحية إلى تاريخ      بافل طالباني: تشكيل حكومة إقليم كوردستان ممكن خلال 24 ساعة.. ولا غنى عن الشراكة مع الديمقراطي الكوردستاني      الزيدي يطلق مشروع توزيع 110 آلاف قطعة أرض سكنية في نينوى ضمن «مبادرة وطن»      إيران تدرس الرد الأمريكي بشأن مضيق هرمز وسط تعثر المفاوضات وتزايد التوترات الإقليمية      تفتيش منزل النائبة الأمريكية إلهان عمر في إطار تحقيق جنائي في واشنطن      تقرير أسترالي يحذر من تفاقم أزمة تكاليف المعيشة في الإقليم الشمالي      فاراج يتعهد بتعليق منح اللجوء في بريطانيا خمس سنوات وإلغاء نحو 90 ألف طلب قيد الانتظار      بعد تحليل أكثر من ألف مقولة من سقراط إلى أينشتاين.. 4 سمات تكشف جوهر الحكمة الحقيقية      رائحة الفم المستمرة.. أسباب خفية لا يعالجها معجون الأسنان      البابا لاوُن الرابع عشر يعلن أنه سيخضع لعملية جراحية خلال الأيام القادمة لإزالة عقدة في الرئة      غابرييل تيلو لاعب من ابناء شعبنا يخطو نحو الاحتراف مع سنترال كوست مارينرز الاسترالي
| مشاهدات : 65471 | مشاركات: 0 | 2011-10-18 17:05:01 |

مشروع نقل الطلبة في خورنة بغديدا

نقدم لكم تقريرنا هذا موضحين فيه معلومات موجزة عن مشروع نقل الطلبة في خورنة بغديدا / قره قوش وما يقدمه من خدمات مهمة وجلية للطلبة الجامعين من أبناء الخورنة .

حيث أن المشروع يعتبر أحد النشاطات الكنسية لخورنة بغديدا / قره قوش منذ تأسيسه في عام 1992 برعاية مثلث الرحمات المطران مار قوريلوس عمانوئيل بني وبتشجيع ومتابعة حثيثة من قبل الآباء الكهنة الأفاضل في خورنة بغديدا / قره قوش وبإدارة لجنة من الشباب من أبناء البلدة . وما يزال المشروع يعتبر من أهم النشاطات الكنسية التي ترعاها خورنة بغديدا / قره قوش .

 كان الهدف الأساسي من تأسيس المشروع هو نقل الطلبة الجامعين من بغديدا الى جامعة الموصل بأسعار رمزية من أجل عدم إثقال كاهل العوائل الخديدية في فترة كان الشعب العراقي يَرزَح فيها تحت ثقل الحصار الدولي وآثاره السلبية على العائلة العراقية لذلك ، عَمَلَت الكنيسة على أن تساهم في توفير وسائط مناسبة بأسعار زهيدة و رمزية . وأستمر المشروع بدعم وهِمَة الخيرين ورعاية سيادة راعي الأبرشية والكهنة الأفاضل ، وتطور كثيراً بعد أن ازدادت أعداد الطلبة بشكل كبير .

وهذه الزيادة حتمت على إدارة المشروع الإستعانة بتأجير حافلات مدنية لإستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلاب مما شكل ضغطاً مادياً متزايداً على إدارة المشروع . 

وبعد عام 2003 والسنوات التي تلتها حدث تطور مشهودة للمشروع تمثل في الرعاية المباشرة والسخية من قبل الأستاذ الفاضل رابي سركيس آغا جان , وبإشراف مباشر ومتابعة حثيثة من قبل الأب الفاضل لويس قصاب . حيث تم وبفضل دعم سيادته للمشروع  شراء ستة عشرة حافلة حديثة وبمواصفات عالية مما مكن المشروع من تقديم أفضل الخدمات لطلبتنا الأعزاء .

وخلال هذه الفترة تطورت إمكانيات المشروع وأصبح قادرا على إستيعاب الأعداد الكبيرة من الطلبة الجامعين في بغديدا والتي وصلت أعدادهم الى ( 1200 ) ألف ومائتان طالب وطالبة . بالإضافة الى إضطلاع المشروع بمهام  كنسية منها المشاركة في برنامج التعليم المسيحي  وتهئية الأطفال للتناول الأول وأيضا نقل العوائل الى مقبرة القيامة خلال مراسيم الدفن  وذلك من خلال توفير الحافلات لنقل العوائل  ، وكذلك المشاركة في نشاطات مدنية وإجتماعية في بغديدا / قره قوش . 

  ومع بدايات العنف الطائفي الذي عَصَفَ بالمجتمع العراقي عموماً وبشكل خاص المسيحيين منهم ،

تعرض المشروع لتهديدات وتحديات جديدة تمثلت في تعرض طلبتنا في داخل الحرم الجامعي الى مضايقات وتهديدات تمثلت في صور متنوعة وعديدة  . وإستمر الحال من سيئ الى أسوأ الى عام 2007 حيث قامت مجموعة أرهابية بخطف ( 8 ) ثمانية من طلبتنا وتم دفع مبالغ مالية لإطلاق سراحهم ( فدية )  . وأستمر مسلسل الأرهاب بأشكال متنوعة ولمرات عديدة خلال هذه السنوات حيث قامت قِوى الشر بوضع عبوات تفجير لاصقة في الحافلات وكذلك تفجير سيارات مُفَخَخَة في طريق الحافلات بهدف منع الطلبة المسيحيين من الإلتحاق في الجامعة .وتهديد القائميين على إدارة المشروع بوسائل مختلفة بهدف إيقاف عمل المشروع . وكانت آخرها في 2/ أيار /2010 حيث تعرضت حافلات المشروع وطلبتنا لمحاولة أرهابية بتفجير عدد من العبوات الناسفة والسيارات المُفَخَخَة في السيطرة المشتركة مما تسبب بأستشهاد شخصين وأصابه العشرات بأصابات تراوحت بين الخفيفة والحرجة جدا .وتضرر بشكل كامل لــ ( 4  ) أربعة حافلات وتضرر جزئي لبقية الباصات . لذلك فأن أدارة المشروع أرتأت إيقاف المشروع في العام الدراسي 2010 ـ 2011 حفاظا على أرواح طلبتنا .

بينما ما يزال المشروع يقدم الدعم الكامل لنشاطات الخورنة والنشاطات الأجتماعية  والمدنية في بغديدا / قره قوش على أمل أن يباشر المشروع نشاطه الذي تأسس من اجله في نقل الطلبة الجامعين في العام الدراسي المقبل 2011 / 2012

مــــع التقدير



























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6383 ثانية