من النصب إلى المناهج.. سيفو تدخل كتب التاريخ الهولندية      اللغة السريانية حاضرة في مدارس القامشلي وسط مطالب بتوسيع الاعتراف الرسمي بها في سوريا      المطران جورج أسادوريان: “لا يزال هناك الكثير من المعاناة والاضطهاد بحق المجتمع المسيحي في سوريا”      شبيبة بغداد الكاثوليكيّة... حبّة خردل تحرس الخليقة وتمجّد الخالق      مقتل قس و27 مسيحيًا خلال أسبوع من الهجمات في ولاية بلاتو بنيجيريا      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث السقيلبية      أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط: خطاب الكراهية يبدأ فكرة وقد ينتهي عنفًا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في لوس أنجلوس كاليفورنيا      ألواح سريانية في كنيسة مار كوركيس بعنكاوا تفتح نافذة على أكثر من ألف عام من التاريخ المسيحي      المتحف الوطني العراقي يستعد لفتح أبوابه مجدداً بحلة رقمية وتقنيات الذكاء الاصطناعي      14.14% أم 12.67%؟ حصة كوردستان تشعل مفاوضات موازنة العراق.. وتعهد بإرسال الرواتب الخميس      بعد توقف لأكثر من نصف قرن.. العراق يعيد تشغيل خطه البحري في الخليج      المعارضة الأسترالية تتعهد بأكبر خفض للهجرة في تاريخ البلاد.. تقليص 650 ألف تأشيرة مؤقتة      الطب في بلاد الرافدين (1).. عندما بدأ العراقي القديم بتشخيص المرض قبل آلاف السنين      أزمة مالية تهدد النقل التلفزيوني لدوري نجوم العراق.. اتفاق إسعافي يضمن استمرار البث      استنزاف المياه الجوفية يغرق المدن ببطء.. تجربة يابانية تكشف إمكانية عكس هبوط الأرض      مبابي يسخر من رواية خلافه مع ريال مدريد وزيدان      اكتشاف رابط بين اللحوم الحمراء والسكري.. السر في جزيء صغير      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يسلّم نيافة المطران مار غريغوريوس كبرئيل كتاب السوسطاطيقون      وزير الخارجية العراقي: حماية إقليم كوردستان مسؤولية بغداد وخطة لحصر السلاح بحلول 2027
| مشاهدات : 677 | مشاركات: 0 | 2026-10-02 14:24:23 |

انخفاض مرتقب في إنتاج الغاز بحقل كورمور لمدة 30 يوماً.. تأثير محدود متوقع على الكهرباء

 

عشتارتيفي كوم/

 

السليمانية – 2 تشرين الأول/أكتوبر 2026: من المقرر أن يشهد إنتاج الغاز في حقل كورمور بمحافظة السليمانية انخفاضاً تدريجياً لمدة 30 يوماً، ابتداءً من اليوم الجمعة، بسبب أعمال صيانة، وفق ما كشفه مصدر رفيع المستوى لشبكة رووداو الإعلامية.

وأوضح المصدر، في تصريحات نقلتها رووداو في 1 تشرين الأول/أكتوبر، أن خفض الإنتاج سيبدأ عند الساعة الرابعة فجراً، وبنسبة 30% لمدة 26 يوماً، قبل أن ترتفع نسبة الخفض إلى 70% لمدة أربعة أيام، في إطار برنامج الصيانة المقرر للحقل.

وبحسب المعلومات التي حصلت عليها رووداو، سيصل الانخفاض الأكبر إلى 70% خلال أيام 10 و11 و12 و13 تشرين الأول/أكتوبر، على أن تعود نسبة الخفض إلى 30% اعتباراً من 14 تشرين الأول، إذا سارت أعمال الصيانة وفق الخطة الموضوعة.

 

تراجع الإنتاج إلى 250 مليون قدم مكعب يومياً

وقال المصدر إن إنتاج حقل كورمور سيبلغ، اعتباراً من بدء أعمال الصيانة، نحو 520 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً، إلا أن الكمية ستتراجع بصورة كبيرة خلال الأيام الأربعة التي ستشهد أعلى نسبة من الخفض، لتصل إلى نحو 250 مليون قدم مكعب يومياً.

ويُعد حقل كورمور أحد المصادر الرئيسية للغاز المستخدم في تشغيل محطات توليد الكهرباء في إقليم كوردستان، ولذلك يثير أي انخفاض في إنتاجه تساؤلات بشأن انعكاساته على إمدادات الطاقة.

 

تأثير محدود على الكهرباء

وفي هذا السياق، أوضح المصدر لرووداو أن الانخفاض المتوقع لن يؤدي إلى تأثير كبير على إمدادات الكهرباء خلال معظم فترة الصيانة، عازياً ذلك إلى الظروف الموسمية وانخفاض الطلب مقارنة بفترات الذروة.

أما خلال الأيام الأربعة التي سيصل فيها انخفاض الإنتاج إلى 70%، فتوقع المصدر حدوث تأثير طفيف على الكهرباء، لكنه أكد أنه لن يكون كبيراً.

وأشار إلى وضع خطة لتجنب حدوث مشكلات في تزويد المواطنين بالطاقة الكهربائية، تتضمن، خلال فترة الانخفاض الأكبر، إيقاف إنتاج بعض المصانع الكبيرة بهدف الحفاظ على إمدادات المشتركين الاعتياديين وتفادي حدوث نقص في الطاقة.

 

صيانة الحقل في توقيت محسوب

وتأتي أعمال الصيانة في وقت تسعى فيه الجهات المعنية إلى ضمان استمرار إنتاج الكهرباء بأقل تأثير ممكن على المواطنين، من خلال توزيع إجراءات الخفض على فترة زمنية محددة، مع اتخاذ تدابير للتعامل مع الأيام التي سيشهد فيها الإنتاج أكبر انخفاض.

وبحسب المصدر الذي تحدث إلى رووداو، فإن العودة إلى مستوى الخفض البالغ 30% اعتباراً من 14 تشرين الأول مرتبطة بسير أعمال الصيانة وفق الجدول المخطط له.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5952 ثانية