بعد عقد على مقاومة الخابور: بين ذاكرة الألم ورهانات البقاء في غوزرتو (الجزيرة)      لقاء أخوي يجمع قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان وسيادة المطران مار آزاد شابا في دهوك      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يلتقي رئيس وزراء الهند السيد ناريندرا مودي      التّرجمة الرّسميّة للقدّاس الإلهي (رّازا) لكنيسة المشرق الآشوريّة إلى اللّغة الصّينيّة      مديرية ناحية القوش تطلق مشروعاً لتشجير جبل القوش بدعم محلي ومجتمعي      غبطة الكاردينال لويس ساكو: وجودنا المسيحي في العراق مهدد      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس صلاة الرمش في قرية شيخان      اكتشاف مقبرة جماعية عمرها نحو 1400 عام خلال مشروع خدمي في أربائيلو (أربيل)      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس يقدّس كنيسة السيدة العذراء في داندينوغ - ملبورن      تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      اجتماع أمني عراقي عقب قصف مواقع في جرف الصخر يحذر من المساس بسيادة البلاد      حكومة إقليم كوردستان تعطل الدوام في المدارس والجامعات لأربعة أيام      توقف إمدادات الغاز من حقل "كورمور" وفقدان 3000 ميغاواط من كهرباء إقليم كوردستان      لا يلوّن الجلد فقط.. الوشم يترك بصمته على جهاز المناعة      الملكي أمام السيتي.. هذا ما أسفرت عنه قرعة أبطال أوروبا      نشأة صلاة درب الصليب وتطوّرها عبر العصور      عيدٌ واحد في اليونان… كيف يُوحِّد الفصح الكاثوليك والأرثوذكس؟      رئيس الأساقفة غالاغر يدعو إلى سلام عادل ودائم ينهي الحرب في أوكرانيا      مطار أربيل الدولي يعلن تعليق الرحلات الجوية      آراس حبيب: العراق أمام حرب مدمرة ولم يتبقَّ سوى 10 أيام من الفرصة
| مشاهدات : 928 | مشاركات: 0 | 2025-05-05 06:43:23 |

رغم امتلاء سد دربنديخان جزئياً.. شح المياه يهدد أهالي المدينة صيفاً

سد دربنديخان. تصوير: بلند طاهر/ رووداو

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

حوالي 60 ألف نسمة في قضاء دربنديخان بمحافظة السليمانية يعانون من مشكلة نقص مياه الشرب النظيفة منذ أكثر من 20 عاماً، ويقول قائممقام القضاء إنهم مهددون بشح المياه هذا الصيف.

يعاني قضاء دربنديخان من مشكلة شح المياه رغم أنه يمتلك ثاني أكبر سد في إقليم كوردستان، والذي تبلغ طاقته الاستيعابية ثلاثة مليارات متر مكعب من المياه.

وقال قائممقام قضاء دربنديخان، سليمان محمد، يوم الأحد لشبكة رووداو الإعلامية: "سدنا يحتوي الآن على أكثر من مليار ونصف مليار متر مكعب من المياه المخزنة، لكن سكان مدينتنا يعانون من الافتقار إلى مياه نظيفة".

وأضاف سليمان محمد: "مصدر مياه سد دربنديخان ومشاريع المياه في دربنديخان هو نهر سيروان؛ وتصب كل مياه الصرف الصحي لمدينة السليمانية في النهر حتى تصل إلى دربنديخان، وهذا ما تسبب في تلوث مصدر مياهنا بشكل أكبر".

منذ العام 2008، أخطرت وزارة صحة إقليم كوردستان الجهات المعنية رسمياً بأن مياه نهر سيروان في حدود قضاء دربنديخان غير صالحة للشرب.

وأشار قائممقام دربنديخان إلى أن 97% من سكان المدينة لا يستخدمون المياه التي تأتيهم من شبكة توزيع المياه للشرب، ولا يثقون بنظافتها.

بسبب شحها، يتم حالياً توزيع المياه المنتجة في دربنديخان بالتناوب على الأحياء، مرة كل ثلاثة أيام.

ويحذر سليمان محمد من خطر نقص المياه في القضاء قائلاً: "حتى المياه غير الصالحة للشرب قليلة؛ وللموسم القادم، الذي هو الصيف، نواجه خطراً حقيقياً يتمثل في نقص المياه في مدينتنا".

من المشاكل الأخرى في دربنديخان، ارتفاع المدينة مقارنة بنهر سيروان ومشاريع توفير المياه، ويقول القائممقام: "نرفع المياه من النهر عبر ثلاث درجات وثلاثة أحواض مختلفة. جميع محركات رفع المياه للأحواض الثلاثة قديمة، وقد تم إصلاحها مراراً حتى باتت غير صالحة للعمل وتحتاج إلى استبدال".

لمعالجة مشكلة شح المياه، كان من المقرر تنفيذ مشروع مياه دربنديخان، وهو مشروع استراتيجي تم وضع الحجر الأساس له في (14 شباط 2014)، وعلى الرغم من إنجاز جزء من الأعمال، إلا أن العمل فيه متوقف منذ عدة سنوات.

وقال سليمان محمد: "تم التعهد مرتين من قبل نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان بحل مشكلة نقص الميزانية لمشروع المياه، لكن لم يتحقق شيء حتى اليوم".

وأضاف قائممقام دربنديخان: "أناشد جميع مسؤولي إقليم كوردستان بإكمال مشروع مياه دربنديخان في أقرب فرصة ومنع ظهور أزمة نقص المياه في مدينتنا، خاصة في فصل الصيف".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6758 ثانية