التّرجمة الرّسميّة للقدّاس الإلهي (رّازا) لكنيسة المشرق الآشوريّة إلى اللّغة الصّينيّة      مديرية ناحية القوش تطلق مشروعاً لتشجير جبل القوش بدعم محلي ومجتمعي      غبطة الكاردينال لويس ساكو: وجودنا المسيحي في العراق مهدد      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس صلاة الرمش في قرية شيخان      اكتشاف مقبرة جماعية عمرها نحو 1400 عام خلال مشروع خدمي في أربائيلو (أربيل)      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس يقدّس كنيسة السيدة العذراء في داندينوغ - ملبورن      تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      الماء المملح.. فائدة حقيقية أم "صيحة زائفة"؟      بنسخة لنظام أندرويد 17.. غوغل ترتقي بتجربة الهواتف الذكية      مراحل «درب صليب» جديدة تُعرض في أكبر كنيسة كاثوليكيّة في العالم      الكرسي الرسولي يشدد على ضرورة الحد من انتشار الأسلحة والدفاع عن حقوق الإنسان      مدير بيئة أربيل: تحسن ملحوظ في جودة الهواء وانخفاض كبير في معدلات التلوث      بعد ايداعها رسمياً لدى الامم المتحدة .. خرائط Google تُحدّث خريطة العراق وتُدرج خور عبد الله      بعد جنيف.. مفاوضات تقنية في فيينا تبحث التخصيب والعقوبات بين واشنطن وطهران      كريستيانو رونالدو يشتري 25% من أسهم ألميريا الإسباني      حكومة إقليم كوردستان تطالب بغداد بإرسال حصة الإقليم من الموازنة بنسبة 14.1% بموجب التعداد السكاني      المخابرات الأميركية تطلق حملة تجنيد علنية للإيرانيين
| مشاهدات : 925 | مشاركات: 0 | 2025-05-05 06:43:23 |

رغم امتلاء سد دربنديخان جزئياً.. شح المياه يهدد أهالي المدينة صيفاً

سد دربنديخان. تصوير: بلند طاهر/ رووداو

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

حوالي 60 ألف نسمة في قضاء دربنديخان بمحافظة السليمانية يعانون من مشكلة نقص مياه الشرب النظيفة منذ أكثر من 20 عاماً، ويقول قائممقام القضاء إنهم مهددون بشح المياه هذا الصيف.

يعاني قضاء دربنديخان من مشكلة شح المياه رغم أنه يمتلك ثاني أكبر سد في إقليم كوردستان، والذي تبلغ طاقته الاستيعابية ثلاثة مليارات متر مكعب من المياه.

وقال قائممقام قضاء دربنديخان، سليمان محمد، يوم الأحد لشبكة رووداو الإعلامية: "سدنا يحتوي الآن على أكثر من مليار ونصف مليار متر مكعب من المياه المخزنة، لكن سكان مدينتنا يعانون من الافتقار إلى مياه نظيفة".

وأضاف سليمان محمد: "مصدر مياه سد دربنديخان ومشاريع المياه في دربنديخان هو نهر سيروان؛ وتصب كل مياه الصرف الصحي لمدينة السليمانية في النهر حتى تصل إلى دربنديخان، وهذا ما تسبب في تلوث مصدر مياهنا بشكل أكبر".

منذ العام 2008، أخطرت وزارة صحة إقليم كوردستان الجهات المعنية رسمياً بأن مياه نهر سيروان في حدود قضاء دربنديخان غير صالحة للشرب.

وأشار قائممقام دربنديخان إلى أن 97% من سكان المدينة لا يستخدمون المياه التي تأتيهم من شبكة توزيع المياه للشرب، ولا يثقون بنظافتها.

بسبب شحها، يتم حالياً توزيع المياه المنتجة في دربنديخان بالتناوب على الأحياء، مرة كل ثلاثة أيام.

ويحذر سليمان محمد من خطر نقص المياه في القضاء قائلاً: "حتى المياه غير الصالحة للشرب قليلة؛ وللموسم القادم، الذي هو الصيف، نواجه خطراً حقيقياً يتمثل في نقص المياه في مدينتنا".

من المشاكل الأخرى في دربنديخان، ارتفاع المدينة مقارنة بنهر سيروان ومشاريع توفير المياه، ويقول القائممقام: "نرفع المياه من النهر عبر ثلاث درجات وثلاثة أحواض مختلفة. جميع محركات رفع المياه للأحواض الثلاثة قديمة، وقد تم إصلاحها مراراً حتى باتت غير صالحة للعمل وتحتاج إلى استبدال".

لمعالجة مشكلة شح المياه، كان من المقرر تنفيذ مشروع مياه دربنديخان، وهو مشروع استراتيجي تم وضع الحجر الأساس له في (14 شباط 2014)، وعلى الرغم من إنجاز جزء من الأعمال، إلا أن العمل فيه متوقف منذ عدة سنوات.

وقال سليمان محمد: "تم التعهد مرتين من قبل نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان بحل مشكلة نقص الميزانية لمشروع المياه، لكن لم يتحقق شيء حتى اليوم".

وأضاف قائممقام دربنديخان: "أناشد جميع مسؤولي إقليم كوردستان بإكمال مشروع مياه دربنديخان في أقرب فرصة ومنع ظهور أزمة نقص المياه في مدينتنا، خاصة في فصل الصيف".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9160 ثانية