تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق      إقليم كوردستان يشهد ارتفاعاً حاداً في الرسوم الجمركية على البضائع الإيرانية      ترمب: إذا استأنفت إيران برنامجها النووي سنهاجمها مجدداً      كريستيانو رونالدو يتحكم في مسيرة "عجوز البرتغال"      دراسة.. هكذا يرتبط تنويع التمارين الرياضية بتقليل خطر الوفاة      إيلون ماسك يعلن خطة لبناء "مدينتين" على القمر والمريخ      تعاليم المجمع الفاتيكاني الثاني بشأن نبذ الحرب ومعاداة السامية ما تزال آنية اليوم      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية
| مشاهدات : 908 | مشاركات: 0 | 2025-05-05 06:43:23 |

رغم امتلاء سد دربنديخان جزئياً.. شح المياه يهدد أهالي المدينة صيفاً

سد دربنديخان. تصوير: بلند طاهر/ رووداو

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

حوالي 60 ألف نسمة في قضاء دربنديخان بمحافظة السليمانية يعانون من مشكلة نقص مياه الشرب النظيفة منذ أكثر من 20 عاماً، ويقول قائممقام القضاء إنهم مهددون بشح المياه هذا الصيف.

يعاني قضاء دربنديخان من مشكلة شح المياه رغم أنه يمتلك ثاني أكبر سد في إقليم كوردستان، والذي تبلغ طاقته الاستيعابية ثلاثة مليارات متر مكعب من المياه.

وقال قائممقام قضاء دربنديخان، سليمان محمد، يوم الأحد لشبكة رووداو الإعلامية: "سدنا يحتوي الآن على أكثر من مليار ونصف مليار متر مكعب من المياه المخزنة، لكن سكان مدينتنا يعانون من الافتقار إلى مياه نظيفة".

وأضاف سليمان محمد: "مصدر مياه سد دربنديخان ومشاريع المياه في دربنديخان هو نهر سيروان؛ وتصب كل مياه الصرف الصحي لمدينة السليمانية في النهر حتى تصل إلى دربنديخان، وهذا ما تسبب في تلوث مصدر مياهنا بشكل أكبر".

منذ العام 2008، أخطرت وزارة صحة إقليم كوردستان الجهات المعنية رسمياً بأن مياه نهر سيروان في حدود قضاء دربنديخان غير صالحة للشرب.

وأشار قائممقام دربنديخان إلى أن 97% من سكان المدينة لا يستخدمون المياه التي تأتيهم من شبكة توزيع المياه للشرب، ولا يثقون بنظافتها.

بسبب شحها، يتم حالياً توزيع المياه المنتجة في دربنديخان بالتناوب على الأحياء، مرة كل ثلاثة أيام.

ويحذر سليمان محمد من خطر نقص المياه في القضاء قائلاً: "حتى المياه غير الصالحة للشرب قليلة؛ وللموسم القادم، الذي هو الصيف، نواجه خطراً حقيقياً يتمثل في نقص المياه في مدينتنا".

من المشاكل الأخرى في دربنديخان، ارتفاع المدينة مقارنة بنهر سيروان ومشاريع توفير المياه، ويقول القائممقام: "نرفع المياه من النهر عبر ثلاث درجات وثلاثة أحواض مختلفة. جميع محركات رفع المياه للأحواض الثلاثة قديمة، وقد تم إصلاحها مراراً حتى باتت غير صالحة للعمل وتحتاج إلى استبدال".

لمعالجة مشكلة شح المياه، كان من المقرر تنفيذ مشروع مياه دربنديخان، وهو مشروع استراتيجي تم وضع الحجر الأساس له في (14 شباط 2014)، وعلى الرغم من إنجاز جزء من الأعمال، إلا أن العمل فيه متوقف منذ عدة سنوات.

وقال سليمان محمد: "تم التعهد مرتين من قبل نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان بحل مشكلة نقص الميزانية لمشروع المياه، لكن لم يتحقق شيء حتى اليوم".

وأضاف قائممقام دربنديخان: "أناشد جميع مسؤولي إقليم كوردستان بإكمال مشروع مياه دربنديخان في أقرب فرصة ومنع ظهور أزمة نقص المياه في مدينتنا، خاصة في فصل الصيف".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8723 ثانية