جداريّتان تاريخيّتان في العراق تنفضان عنهما غبار التخريب «الداعشيّ»      محكمة حقوق الإنسان الأوروبية تنظر في قضايا طرد وتضييق بحق مسيحيين في تركيا      نداءات دولية عاجلة لترسيخ الوجود المسيحي في الشرق الأوسط      من لينشوبينغ السويدية.. المرصد الآشوري وأورهاي يستحضران إرث نعوم فائق: مئة عام من الفكر الوحدوي في مواجهة شتات الحاضر      تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      أول دعم عسكري لخطة ترامب.. إندونيسيا تستعد لإرسال آلاف الجنود إلى غزة      تركيا تلمح للانضمام إلى "سباق التسلح النووي"      4.583 من عناصر تنظيم داعش نُقلوا من سوريا إلى العراق      بانتظار التمويل.. مالية كوردستان تعلن استكمال إجراءات رواتب كانون الثاني      ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي      8 مفاتيح نفسية لتهدئة العقل المُرهَق بالتفكير      "ميتا" و"يوتيوب" أمام القضاء بسبب "إدمان الأطفال"       ألقوش عتقتا.. حينما يتنفس الحجر بفن "داني اسمرو"      البابا لاوُن الرابع عشر يوجه رسالة إلى كهنة مدريد لمناسبة جمعية لكهنة الأبرشية      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق
| مشاهدات : 910 | مشاركات: 0 | 2025-05-05 06:43:23 |

رغم امتلاء سد دربنديخان جزئياً.. شح المياه يهدد أهالي المدينة صيفاً

سد دربنديخان. تصوير: بلند طاهر/ رووداو

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

حوالي 60 ألف نسمة في قضاء دربنديخان بمحافظة السليمانية يعانون من مشكلة نقص مياه الشرب النظيفة منذ أكثر من 20 عاماً، ويقول قائممقام القضاء إنهم مهددون بشح المياه هذا الصيف.

يعاني قضاء دربنديخان من مشكلة شح المياه رغم أنه يمتلك ثاني أكبر سد في إقليم كوردستان، والذي تبلغ طاقته الاستيعابية ثلاثة مليارات متر مكعب من المياه.

وقال قائممقام قضاء دربنديخان، سليمان محمد، يوم الأحد لشبكة رووداو الإعلامية: "سدنا يحتوي الآن على أكثر من مليار ونصف مليار متر مكعب من المياه المخزنة، لكن سكان مدينتنا يعانون من الافتقار إلى مياه نظيفة".

وأضاف سليمان محمد: "مصدر مياه سد دربنديخان ومشاريع المياه في دربنديخان هو نهر سيروان؛ وتصب كل مياه الصرف الصحي لمدينة السليمانية في النهر حتى تصل إلى دربنديخان، وهذا ما تسبب في تلوث مصدر مياهنا بشكل أكبر".

منذ العام 2008، أخطرت وزارة صحة إقليم كوردستان الجهات المعنية رسمياً بأن مياه نهر سيروان في حدود قضاء دربنديخان غير صالحة للشرب.

وأشار قائممقام دربنديخان إلى أن 97% من سكان المدينة لا يستخدمون المياه التي تأتيهم من شبكة توزيع المياه للشرب، ولا يثقون بنظافتها.

بسبب شحها، يتم حالياً توزيع المياه المنتجة في دربنديخان بالتناوب على الأحياء، مرة كل ثلاثة أيام.

ويحذر سليمان محمد من خطر نقص المياه في القضاء قائلاً: "حتى المياه غير الصالحة للشرب قليلة؛ وللموسم القادم، الذي هو الصيف، نواجه خطراً حقيقياً يتمثل في نقص المياه في مدينتنا".

من المشاكل الأخرى في دربنديخان، ارتفاع المدينة مقارنة بنهر سيروان ومشاريع توفير المياه، ويقول القائممقام: "نرفع المياه من النهر عبر ثلاث درجات وثلاثة أحواض مختلفة. جميع محركات رفع المياه للأحواض الثلاثة قديمة، وقد تم إصلاحها مراراً حتى باتت غير صالحة للعمل وتحتاج إلى استبدال".

لمعالجة مشكلة شح المياه، كان من المقرر تنفيذ مشروع مياه دربنديخان، وهو مشروع استراتيجي تم وضع الحجر الأساس له في (14 شباط 2014)، وعلى الرغم من إنجاز جزء من الأعمال، إلا أن العمل فيه متوقف منذ عدة سنوات.

وقال سليمان محمد: "تم التعهد مرتين من قبل نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان بحل مشكلة نقص الميزانية لمشروع المياه، لكن لم يتحقق شيء حتى اليوم".

وأضاف قائممقام دربنديخان: "أناشد جميع مسؤولي إقليم كوردستان بإكمال مشروع مياه دربنديخان في أقرب فرصة ومنع ظهور أزمة نقص المياه في مدينتنا، خاصة في فصل الصيف".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6068 ثانية