رحلة عائلة آشورية عبر اليابان تكشف فصلاً منسيّاً من مأساة سيفو      أيلين أسلانر مرشحة لجائزة «امرأة العام في تكنولوجيا المعلومات 2026» في ألمانيا      نائب أسترالي يدعو إلى ضمان حقوق ابناء شعبنا في سهل نينوى      مسؤولان أمريكيان سابقان: إقليم كوردستان نموذج رائد للتعايش الديني والتسامح في الشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا لاون الرابع عشر الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يشارك في قداس إعلان الشركة الكنسية بين الكنيسة الكلدانية والكرسي الرسولي في الفاتيكان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة روانگة في أربيل ويشيد بمبادراتها لخدمة المجتمع      الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب تركيا بوقف هدم ممتلكات السريان ويحذّر من تقويض آمال العودة إلى الوطن      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      شركات دوائية عالمية تشحن أدوية السرطان إلى العراق قبل فتح الاعتمادات المالية      أرنولد يعود إلى بغداد لقيادة تحضيرات أسود الرافدين للبطولة الرباعية في البصرة      موافقات جديدة لتخصيص أراضٍ لأكثر من 2500 موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان      العراق يفتتح سفارته الجديدة لدى الكرسي الرسولي بحضور الكاردينال بارولين والبطريرك مار بولس الثالث نونا      البرلمان العراقي يستكمل تشكيل الحكومة ويصوّت على ثلاثة نواب لرئيس الوزراء ووزراء جدد      كارني يحذّر من محاولات أميركية لإضعاف كندا ويدعو ألبرتا إلى رفض الانفصال      صعود اليمين المتشدد يغيّر المشهد السياسي في أوروبا وسط مخاوف على مستقبل الاتحاد الأوروبي      صندوق النقد الدولي يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على الوظائف ويدعو إلى وضع ضوابط عاجلة      قصر شماموك يكشف فصولاً جديدة من تاريخ آشور.. فريق آثار فرنسي يعرض نتائج تنقيباته في أربيل      الطب في بلاد الرافدين (2).. الآسو والآشيبو: كيف عالج الآشوريون والبابليون المرضى قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 2050 | مشاركات: 0 | 2025-04-24 10:45:15 |

بمناسبة الذكرى 110 لإبادة شعبنا الكلداني السرياني الآشوري ( مذابح سيفو )

تخطيط للرسام الإيطالي ليوناردو دي مانغو يظهر فيه عملية تصفية نساء وأطفال سعرت

عشتارتيفي كوم/

 

في الرابع والعشرين من نيسان، نستذكر بقلوب يعتصرها الألم وبذاكرة يقظة الذكرى 110 للمجزرة الكبرى التي تعرّض لها شعبنا الكلداني السرياني الاشوري عام 1915، في واحدة من أبشع الإبادات الجماعية التي عرفها التاريخ الحديث، والمعروفة باسم "السيفو" على يد الدولة العثمانية وبمشاركة الفرق الحميدية المشكلة من العشائر الكردية الخاضعة لأوامر السلطة.

لقد هدف القائمون على تلك الجريمة إلى اقتلاع شعبنا من جذوره، ليس فقط من خلال القتل والتهجير، بل بمحاولة طمس حضارته وتاريخه ووجوده. من خلال قتل مئات الآلاف من أبنائنا، وتدمير مئات القرى، واقتلاع من تبقّى من أرضه وتغيير ديموغرافيتها والاستيلاء عليها، بينما كان المجتمع الدولي غافلاً أو عاجزاً عن التدخل لمنع وقوعها او قابلاً بها.

تمرّ اليوم الذكرى وشعبنا لا يزال يعاني من آثار تلك الكارثة: وجود مهدد، حقوق منقوصة، وذاكرة مثقلة بالألم، وأرض مستولى عليها، ومع ذلك، فإننا لا نستحضر هذه الذكرى لتحريك مشاعر الكراهية أو الانتقام، بل لنُجدّد مطالبتنا بالعدالة، ولنُذكّر بأن الصمت عن الجرائم لا يدفنها، او يسقطها من الذاكرة الجمعية لشعبنا، بل الصمت عنها وتجاهلها هيئ الظروف لتكرارها كما حصل في مذبحة سميل عام ١٩٣٣ على يد الجيش العراقي وسهل نينوى على يد تنظيم داعش الإرهابي عام ٢٠١٤.

إننا نؤكّد على مطالبة الدولة التركية لمصالحة التاريخ والاعتراف بما اقترف من إبادة جماعية ضد شعبنا وبقية الشعوب من الأرمن واليونانيين في ظل الدولة العثمانية كونها وريثتها، واحترام الدماء البريئة للضحايا وأرواحها، والسعي بجدية لتحقيق العدالة المجتمعية لما تبقى من شعبنا في أراضيه التاريخية. وكذلك نطالب المجتمع الدولي بتحمل المسؤولية الأخلاقية والإنسانية تجاه هذه القضية، وإعادة الاعتبار لضحايا الإبادة من خلال الاعتراف بها والعمل على ضمان عدم تكرارها.

وفي ظل ما شهدته منطقتنا في العقود الأخيرة من موجات عنف وتهجير جديدة طالت أبناء شعبنا من سهل نينوى إلى الخابور، نجدّد دعوتنا إلى حماية الوجود القومي لشعبنا في أرضه التاريخية، وتأمين حقوقه كاملة دون انتقاص.

 

المجد والخلود لشهداء الابادة الجماعية ( سيفو ) وجميع شهداء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري

الحركة الديمقراطية الآشورية

حزب بيت نهرين الديمقراطي

المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري

حزب اتحاد بيث نهرين الوطني

24 نيسان 2025









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5960 ثانية