ابنة برطلة ميريام أيمن شمني تحقق المعدل الكامل 100% في السادس الإعدادي      مسيحيو العراق يطالبون بضمانات للحقوق وشراكة سياسية حقيقية وسط تراجع أعدادهم      ترامب يسلّط الضوء من الأمم المتحدة على اضطهاد المسيحيين حول العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس أساقفة السويد وإسكندنافيا للكنيسة السريانية الأرثوذكسية      المطران أرماش نالبانديان.. أين مكان المسيحيين في سوريا؟      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من المجلس الدولي لحوار الأقليات      إحياء ذكرى ثلاثة مسيحيين آشوريين من الخابور في الذكرى الـ11 لإعدامهم على يد داعش      مهرجان الشبيبة السنوي السادس لأبرشية دير مار متى      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من الجامعة الأمريكية في كوردستان – دهوك      غبطة البطريرك يونان يوجّه رسالة تعزية إلى غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس بوفاة المثلَّث الرحمات مار يوليوس أبراهام كاكانات      إيبولا يتمدد في الكونغو الديمقراطية.. ضعف تعقب المخالطين يعرقل احتواء التفشي      إنجاز رقمي جديد..اللغة الكوردية تتقدم 15 مرتبة في تصنيف يونيكود الدولي      العراق يتحرك لدى واشنطن لاستثناء مطاراته من قيود الرحلات الإيرانية      إيران تعرض خطة لفتح مضيق هرمز خلال 7 أيام.. وواشنطن أمام اختبار دبلوماسي جديد      مدرسة شمعون الصفا في الموصل.. أكثر من 170 عاماً من التعليم وحضور راسخ في تاريخ المدينة      جائزة راتزنغر لعام 2026 تذهب إلى اللاهوتي الأمريكي جون كافاديني      هزارجوت ورافدين يتوجان بلقبي بطولة مار ماري السادسة في هزارجوت      تيك توك أمام هيئة محلفين أميركية في محاكمة بشأن تأثير المنصة على صحة المراهقين      المسيحيون في بدايات كرة القدم العراقية.. لاعبو الرعيل الأول الذين أسهموا في صناعة تاريخ «أسود الرافدين»      مطارا أربيل وجلال طالباني يعلقان الرحلات الجوية من وإلى إيران
| مشاهدات : 1423 | مشاركات: 0 | 2025-03-12 07:44:53 |

عقبتان أمام توقيع طيف سامي.. الكشف عن آخر مستجدات ارسال بغداد رواتب اقليم كوردستان

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مصادر لشبكة رووداو الاعلامية، بأن عقبتين حالتا دون توقيع وزير المالية العراقي طيف سامي على ارسال رواتب شهر شباط لإقليم كوردستان، وهما تقديم رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) وتسليم كامل الإيرادات غير النفطية، في وقت توجد ملاحظات حول تقاعد الدرجات العليا وخفض 3% من رواتب المتقاعدين.

وفقاً لمعلومات رووداو، فإن وزير المالية العراقي، وبسبب هذه الملاحظات، غير مستعدة للتوقيع على كتاب إرسال رواتب موظفي إقليم كردستان، وقد طرحت القضية على رئيس الوزراء، الذي أعلن شفهياً أنه لا يمانع.

 

"مشكلة في التقاعد"

ظهرت هذه الملاحظات من وزارة المالية الاتحادية خلال زيارة فريق فني من وزارة المالية والاقتصاد إلى بغداد.

بحسب معلومات شبكة رووداو الإعلامية، فقد قدمت وزارة المالية الاتحادية ملاحظات إلى وزارة المالية والاقتصاد في إقليم كوردستان بشأن بعض ملفات التقاعد، وكانت الملاحظات تتعلق بأولئك الذين تم تقاعدهم "بشكل غير قانوني" بدرجة عالية ولم يكونوا مؤهلين للتقاعد، وفقاً لوزارة المالية الاتحادية.

بهذا الصدد، صرّح النائب سوران عمر لشبكة رووداو الإعلامية، بأن هناك ملاحظات حول تقاعد بعض الموظفين الذين بلغوا سن الستين دون إكمال ذلك العام، في حين أنه وفقاً لقانون التقاعد الموحد، يجب على الموظف إكمال 60 عاماً من العمر.

 طلبت وزارة المالية الاتحادية خصم 3% من رواتب المتقاعدين اعتباراً من عام 2014 وحتى الوقت الذي تمت فيه معادلة رواتبهم مع بغداد.

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية: "ربما يصل المبلغ الذي سيتم خصمه شهرياً من رواتب المتقاعدين في إقليم كوردستان في معظم الحالات إلى 20 ألف دينار، في حين زاد راتبهم بعد معادلة رواتب المتقاعدين".

 

"رمز" يزيد من تعميق الخلافات

طلبت وزارة المالية الاتحادية تقديم رمز IBAN للموظفين الذين قاموا بتحويل رواتبهم إلى البنوك من خلال مشروع "حسابي".

وقال المدير الإقليمي للبنك الأهلي العراقي ثروت الجاف لشبكة رووداو الإعلامية: "هذا الرمز خاص بتحويل الأموال من الخارج، وإذا تم تقديمه يمكن من خلاله إرسال الرواتب مباشرة، لكن الرمز لا يتعلق بالمعلومات الشخصية".

وأضاف أن "عنوان الحساب أو IBAN لا يحتوي على معلومات شخصية عن متلقي الراتب، و UPN يحتوي على معلومات شخصية حول صاحب الحساب".

من بين أكثر من مليون و 200 ألف موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان، قام أكثر من 275 ألفاً بتحويل رواتبهم من خلال مشروع "حسابي".

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية، إن وزارة المالية الاتحادية تريد التأكد من هذا التحويل للرواتب، لذلك طلبت هذا الرمز.

 

تقديم 50% من الإيرادات المحلية

إحدى الملاحظات الأخرى لوزارة المالية الاتحادية هي تقديم الإيرادات غير النفطية.

تعتقد بغداد أن المبلغ المقدم لا يمثل 50% من إجمالي الإيرادات الحقيقية غير النفطية، والتي تقدرها وزارة المالية الاتحادية بأكثر من أربعة تريليونات دينار سنوياً، أي ما يقرب من 150 مليار دينار شهرياً.

في 12 كانون الثاني 2025، أودعت وزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان 51.8 مليار دينار كإيرادات غير نفطية في حساب وزارة المالية الاتحادية.

منذ 26 شباط، تم تقديم قائمة رواتب ذلك الشهر لموظفي إقليم كوردستان إلى وزارة المالية العراقية، لكن مصدراً في بغداد قال لشبكة رووداو الاعلامية: "عرضت وزير المالية طيف سامي القضية على رئيس الوزراء العراقي لحسمها، ولم يكن لديه مانع في الموافقة، وقال: إصرفوا المبلغ".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6241 ثانية