قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      اكتشاف 16 جرة تخزين من عصر مستعمرات التجارة الآشورية في حاتوشا- تركيا      بالصور.. أمسية مشتركة لـ“كورال أم النور السرياني وشماسات ام النور وبراعم أم النور بعنوان: "ܫܽܘܢܳܝܳܗ̇ ܕܝܶܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐإنتقال والدة الإله” - الجمعة 14-8-2026/ كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالصور.. الاحتفال بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار أمنا مريم العذراء - كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس يترأس القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء بالنفس والجسد إلى السماء في مغارة أم الزنار في معرة صيدنايا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار حبيب الشهيد في باحة كابيلا مار حبيب الشهيد في مجمَّع "قفير" - فاريّا، كسروان      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد      الرئيس مسعود بارزاني: الديمقراطي الكوردستاني يعدّ مبدأ الشراكة واحترام الدستور الضامن للاستقرار في العراق      قبل السرطان.. فحص دم يكشف 81% من زوائد القولون الخطرة      الذكاء الاصطناعي قادر على إنتاج فيروسات بيولوجية بتقنية التزييف العميق      البابا يجدد نداءه من أجل توقف العنف المتكرر ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية      المباراة الافتتاحية لبطولة عشائر السريان التاسعة بكرة القدم المصغرة في برطلي 2026      بـ120 مليون دولار.. الأردن يبني وجهة حج عالمية حول "المغطس"
| مشاهدات : 1369 | مشاركات: 0 | 2025-03-12 07:44:53 |

عقبتان أمام توقيع طيف سامي.. الكشف عن آخر مستجدات ارسال بغداد رواتب اقليم كوردستان

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مصادر لشبكة رووداو الاعلامية، بأن عقبتين حالتا دون توقيع وزير المالية العراقي طيف سامي على ارسال رواتب شهر شباط لإقليم كوردستان، وهما تقديم رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) وتسليم كامل الإيرادات غير النفطية، في وقت توجد ملاحظات حول تقاعد الدرجات العليا وخفض 3% من رواتب المتقاعدين.

وفقاً لمعلومات رووداو، فإن وزير المالية العراقي، وبسبب هذه الملاحظات، غير مستعدة للتوقيع على كتاب إرسال رواتب موظفي إقليم كردستان، وقد طرحت القضية على رئيس الوزراء، الذي أعلن شفهياً أنه لا يمانع.

 

"مشكلة في التقاعد"

ظهرت هذه الملاحظات من وزارة المالية الاتحادية خلال زيارة فريق فني من وزارة المالية والاقتصاد إلى بغداد.

بحسب معلومات شبكة رووداو الإعلامية، فقد قدمت وزارة المالية الاتحادية ملاحظات إلى وزارة المالية والاقتصاد في إقليم كوردستان بشأن بعض ملفات التقاعد، وكانت الملاحظات تتعلق بأولئك الذين تم تقاعدهم "بشكل غير قانوني" بدرجة عالية ولم يكونوا مؤهلين للتقاعد، وفقاً لوزارة المالية الاتحادية.

بهذا الصدد، صرّح النائب سوران عمر لشبكة رووداو الإعلامية، بأن هناك ملاحظات حول تقاعد بعض الموظفين الذين بلغوا سن الستين دون إكمال ذلك العام، في حين أنه وفقاً لقانون التقاعد الموحد، يجب على الموظف إكمال 60 عاماً من العمر.

 طلبت وزارة المالية الاتحادية خصم 3% من رواتب المتقاعدين اعتباراً من عام 2014 وحتى الوقت الذي تمت فيه معادلة رواتبهم مع بغداد.

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية: "ربما يصل المبلغ الذي سيتم خصمه شهرياً من رواتب المتقاعدين في إقليم كوردستان في معظم الحالات إلى 20 ألف دينار، في حين زاد راتبهم بعد معادلة رواتب المتقاعدين".

 

"رمز" يزيد من تعميق الخلافات

طلبت وزارة المالية الاتحادية تقديم رمز IBAN للموظفين الذين قاموا بتحويل رواتبهم إلى البنوك من خلال مشروع "حسابي".

وقال المدير الإقليمي للبنك الأهلي العراقي ثروت الجاف لشبكة رووداو الإعلامية: "هذا الرمز خاص بتحويل الأموال من الخارج، وإذا تم تقديمه يمكن من خلاله إرسال الرواتب مباشرة، لكن الرمز لا يتعلق بالمعلومات الشخصية".

وأضاف أن "عنوان الحساب أو IBAN لا يحتوي على معلومات شخصية عن متلقي الراتب، و UPN يحتوي على معلومات شخصية حول صاحب الحساب".

من بين أكثر من مليون و 200 ألف موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان، قام أكثر من 275 ألفاً بتحويل رواتبهم من خلال مشروع "حسابي".

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية، إن وزارة المالية الاتحادية تريد التأكد من هذا التحويل للرواتب، لذلك طلبت هذا الرمز.

 

تقديم 50% من الإيرادات المحلية

إحدى الملاحظات الأخرى لوزارة المالية الاتحادية هي تقديم الإيرادات غير النفطية.

تعتقد بغداد أن المبلغ المقدم لا يمثل 50% من إجمالي الإيرادات الحقيقية غير النفطية، والتي تقدرها وزارة المالية الاتحادية بأكثر من أربعة تريليونات دينار سنوياً، أي ما يقرب من 150 مليار دينار شهرياً.

في 12 كانون الثاني 2025، أودعت وزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان 51.8 مليار دينار كإيرادات غير نفطية في حساب وزارة المالية الاتحادية.

منذ 26 شباط، تم تقديم قائمة رواتب ذلك الشهر لموظفي إقليم كوردستان إلى وزارة المالية العراقية، لكن مصدراً في بغداد قال لشبكة رووداو الاعلامية: "عرضت وزير المالية طيف سامي القضية على رئيس الوزراء العراقي لحسمها، ولم يكن لديه مانع في الموافقة، وقال: إصرفوا المبلغ".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5958 ثانية