رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ      يورغن كلوب يهاجم ويبشر: كرة القدم قد تغير ألمانيا      إيكو عراق: مساهمة إقليم كوردستان تدعم وصول الإيرادات غير النفطية الاتحادية إلى 16 بالمائة      "أكسيوس": مؤتمر مرتقب في لندن لبحث تشكيل قوة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز      وسط أزمة هرمز.. العراق يعيد حساباته بشأن عضوية أوبك      تحالف دعم الشرعية في اليمن: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن      اكتشافات جديدة حول الحمض النووي لكفن تورينو في دراسة علمية      دائرة الاعلام والمعلومات: حجم الاستثمار في إقليم كوردستان يتجاوز 25 مليار دولار
| مشاهدات : 1340 | مشاركات: 0 | 2025-03-12 07:44:53 |

عقبتان أمام توقيع طيف سامي.. الكشف عن آخر مستجدات ارسال بغداد رواتب اقليم كوردستان

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مصادر لشبكة رووداو الاعلامية، بأن عقبتين حالتا دون توقيع وزير المالية العراقي طيف سامي على ارسال رواتب شهر شباط لإقليم كوردستان، وهما تقديم رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) وتسليم كامل الإيرادات غير النفطية، في وقت توجد ملاحظات حول تقاعد الدرجات العليا وخفض 3% من رواتب المتقاعدين.

وفقاً لمعلومات رووداو، فإن وزير المالية العراقي، وبسبب هذه الملاحظات، غير مستعدة للتوقيع على كتاب إرسال رواتب موظفي إقليم كردستان، وقد طرحت القضية على رئيس الوزراء، الذي أعلن شفهياً أنه لا يمانع.

 

"مشكلة في التقاعد"

ظهرت هذه الملاحظات من وزارة المالية الاتحادية خلال زيارة فريق فني من وزارة المالية والاقتصاد إلى بغداد.

بحسب معلومات شبكة رووداو الإعلامية، فقد قدمت وزارة المالية الاتحادية ملاحظات إلى وزارة المالية والاقتصاد في إقليم كوردستان بشأن بعض ملفات التقاعد، وكانت الملاحظات تتعلق بأولئك الذين تم تقاعدهم "بشكل غير قانوني" بدرجة عالية ولم يكونوا مؤهلين للتقاعد، وفقاً لوزارة المالية الاتحادية.

بهذا الصدد، صرّح النائب سوران عمر لشبكة رووداو الإعلامية، بأن هناك ملاحظات حول تقاعد بعض الموظفين الذين بلغوا سن الستين دون إكمال ذلك العام، في حين أنه وفقاً لقانون التقاعد الموحد، يجب على الموظف إكمال 60 عاماً من العمر.

 طلبت وزارة المالية الاتحادية خصم 3% من رواتب المتقاعدين اعتباراً من عام 2014 وحتى الوقت الذي تمت فيه معادلة رواتبهم مع بغداد.

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية: "ربما يصل المبلغ الذي سيتم خصمه شهرياً من رواتب المتقاعدين في إقليم كوردستان في معظم الحالات إلى 20 ألف دينار، في حين زاد راتبهم بعد معادلة رواتب المتقاعدين".

 

"رمز" يزيد من تعميق الخلافات

طلبت وزارة المالية الاتحادية تقديم رمز IBAN للموظفين الذين قاموا بتحويل رواتبهم إلى البنوك من خلال مشروع "حسابي".

وقال المدير الإقليمي للبنك الأهلي العراقي ثروت الجاف لشبكة رووداو الإعلامية: "هذا الرمز خاص بتحويل الأموال من الخارج، وإذا تم تقديمه يمكن من خلاله إرسال الرواتب مباشرة، لكن الرمز لا يتعلق بالمعلومات الشخصية".

وأضاف أن "عنوان الحساب أو IBAN لا يحتوي على معلومات شخصية عن متلقي الراتب، و UPN يحتوي على معلومات شخصية حول صاحب الحساب".

من بين أكثر من مليون و 200 ألف موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان، قام أكثر من 275 ألفاً بتحويل رواتبهم من خلال مشروع "حسابي".

 وقال مصدر مسؤول في بغداد لشبكة رووداو الاعلامية، إن وزارة المالية الاتحادية تريد التأكد من هذا التحويل للرواتب، لذلك طلبت هذا الرمز.

 

تقديم 50% من الإيرادات المحلية

إحدى الملاحظات الأخرى لوزارة المالية الاتحادية هي تقديم الإيرادات غير النفطية.

تعتقد بغداد أن المبلغ المقدم لا يمثل 50% من إجمالي الإيرادات الحقيقية غير النفطية، والتي تقدرها وزارة المالية الاتحادية بأكثر من أربعة تريليونات دينار سنوياً، أي ما يقرب من 150 مليار دينار شهرياً.

في 12 كانون الثاني 2025، أودعت وزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان 51.8 مليار دينار كإيرادات غير نفطية في حساب وزارة المالية الاتحادية.

منذ 26 شباط، تم تقديم قائمة رواتب ذلك الشهر لموظفي إقليم كوردستان إلى وزارة المالية العراقية، لكن مصدراً في بغداد قال لشبكة رووداو الاعلامية: "عرضت وزير المالية طيف سامي القضية على رئيس الوزراء العراقي لحسمها، ولم يكن لديه مانع في الموافقة، وقال: إصرفوا المبلغ".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5218 ثانية