الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      البطريرك نونا يشارك في إحياء الذكرى العاشرة للإرشاد الرسولي “فرح الحب” في الفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل وفداً من منظمة إغاثة مسيحيي الشرق SOS Chrétiens d'Orient      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لمملكة هولندا في أربيل      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الأنطونية الهرمزدية الكلدانية      من آشور بانيبال إلى جامعة الحمدانية.. «نصب الامتداد» يستحضر ذاكرة نينوى العلمية      العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      من النصب إلى المناهج.. سيفو تدخل كتب التاريخ الهولندية      اللغة السريانية حاضرة في مدارس القامشلي وسط مطالب بتوسيع الاعتراف الرسمي بها في سوريا      اكتشاف قلعة عمرها 3 آلاف عام في تركيا.. هل تقود الآثار إلى عاصمة أورارتو التي سجل الآشوريون تدميرها؟      سيدني تحتفي بالموسيقى الآشورية.. فنانة آشورية تعيد إحياء تراثها الموسيقي على خشبة Phoenix Central Park      ارتباك حاد في أسواق العراق وإقليم كوردستان عقب رفع سعر صرف الدولار      تقرير: صدور أوامر للجيش الأميركي بالاستعداد لضربات محتملة ضد إيران      الكشف عن "رشوة" لتغيير الفائز بالكرة الذهبية      كريستا بايك.. قصة السجينة الأمريكية التي نجت من حقنتين قاتلتين      دراسة: خضروات اليوم توفر نصف القيمة الغذائية التي كانت توفرها في الستينيات      علامات في ساقيك قد تنذر بمرض خطير.. لا تتجاهلها      البابا لاون يفتتح لقاءً عالميًا حول العائلة بعد عشر سنوات على فرح الحب      دهوك يستضيف الزوراء في مواجهة مرتقبة بدوري نجوم العراق
| مشاهدات : 1612 | مشاركات: 0 | 2024-09-28 06:42:10 |

مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين الأحداث الأمنيّة الخطرة في لبنان

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

"لبنان يتألم"... عبارة قد تعبّر تمامًا عمّا يشهده هذا الوطن الجريح الذي مزّقته الصراعات والأزمات منذ عقود عدّة. وها هو اليوم يشهد، في الأيّام الأخيرة، موجة جديدة وعنيفة من الأحداث الأمنيّة الخطرة الّتي تحوّلت إلى عدوان شامل على مختلف المناطق اللّبنانيّة. المشهد مأساويّ لا بل كارثيّ، يعبّر عن وجع شعب لم يتعاف من جراحه القديمة...

 

في الواقع، يسجّل لبنان حاليًّا استشهاد الآلاف من المواطنين، ونزوح مئات الآلاف من كافة مناطقه وخصوصا من جنوب لبنان وبقاعه إلى مناطق أخرى بسبب القلق على حياتهم المهدّدة بالخطر. والسيناريو يتكرّر يوميًّا وسط ظروف إنسانيّة متدهورة تجسّدها صراخ الأمّهات المفجوعات اللّواتي تبحثن عن بصيص أمل من تحت أنقاض بيوتهنّ المدمّرة، وبكاء الأطفال الّذين فقدوا طفولتهم وأبسط أحلامهم.

 

وعلى أثر تسارع الأحداث الأمنيّة في لبنان وتفاقمها، أصدر مجلس كنائس الشرق الأوسط بيانًا أدان فيه بشدّة قتل الأبرياء، الأطفال والنساء والشيوخ وسائر المدنيّين، واستهجن الهجمات الّتي تنفّذها القوات المعتدية بشكل مكثّف على المناطق المكتظة بالسكّان والّتي أدّت إلى استشهاد الآلاف، ونزوح مئات الآلاف من المواطنين من مناطقهم. وأشار المجلس إلى أنّ هذه الجرائم إن دلت على شيء، فإنها تدل على تجاهل قوّات العدوان مبادئ القانون الدولي وقواعد اتّفاقيّات جنيف وكلّ الاتّفاقيّات الّتي ترعى النزاعات المسلّحة.

 

كما يطالب مجلس كنائس الشرق الأوسط، المجتمع الدولي التدخّل بالسرعة القصوى وإصدار موقف واضح يندّد بجرائم الحرب الواقعة على المدنيّين والمتمثّلة في شنّ الغارات والتدمير الممنهج للممتلكات وقطع الإمدادات الغذائيّة والصحيّة، ويطالب أيضًا بتوفير الحماية الدوليّة للمدنيّين كي تستطيع المنظّمات والجمعيّات إمدادهم بالمواد الضرورية لحياة كريمة.

في هذا السياق، أسرع مجلس كنائس الشرق الأوسط إلى إنشاء خليّة طوارئ لرصد الحاجات ومتابعة الأمور الميدانيّة اللّوجستيّة، وكذلك متابعة أوضاع العائلات الّتي نزحت من المناطق والوقوف إلى جانبها إنسانيًّا ومعيشيًّا. من هنا، تحرّك المجلس بشكل مباشر للاستجابة لبعض الإحتياجات الطارئة حيث تمكّن في مرحلة أولى من تأمين وتوزيع 1100 بطانيّة في أحد مراكز الإيواء الجماعيّة في منطقة صور.

 

علاوةً على ذلك، أجرى فريق مجلس كنائس الشرق الأوسط مسحًا ميدانيًّا في بيروت، جبل لبنان وعكّار لدراسة حال النازحين، متطلّباتهم، والمواد الأساسيّة الّتي يحتاجون إليها، وذلك من خلال التعاون مع الجهات المعنيّة ورؤساء المراكز والبلديّات. من هنا، تمّ بشكل أوّلي التواصل مع 18 مركز إيواء في عكّار و7 في بيروت وجبل لبنان إضافةً إلى زيارتها والتنسيق معها. كما يتابع المجلس مهامه في التواصل مع الكنائس من أجل التأكّد من احتياجات النازحين الّذين لجأوا إلى مراكز تابعة لها في مختلف المناطق اللّبنانيّة.

 

إلى ذلك، يواصل المجلس جهوده من أجل تنفيذ عمله الإغاثي الميداني ومساعدة أكبر عدد ممكن من المتضرّرين معنويًّا ونفسيًّا وصحيًّا وماديًّا. من دون أن ننسى المواكبة الإعلاميّة للقضايا الإنسانيّة والإجتماعيّة بغية الإضاءة على معاناة العائلات ومطالبها.

 

في الحقيقة، باتت الإحتياجات الإنسانية طارئة جدًّا وهائلة لا سيّما وأنّ المناطق الّتي قد تُعتبر آمنة نوعًا ما، تعجّ يوميًّا بالنازحين الّذين يترتفع عددهم بشكل كبير. لكن وسط كلّ هذه المآسي، ما هي تداعيات النزوح على المجتمعات المضيفة؟ وهل من سُبل لدعمها على المدى الطويل؟









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7021 ثانية