الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      النظارات الذكية.. هواجس الخصوصية والقرصنة في دور السينما      الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد      الساحر البرازيلي رونالدينيو يعود للملاعب عبر بوابة رافينا الإيطالي      مالية كوردستان تنهي إعداد مسودة موازنة 2027 وترسلها رسمياً إلى بغداد      خيوط المال المنهوب تصل إلى بغداد.. لجنة دولية تفتح ملفات فساد تطال رؤساء حكومات ومسؤولين ونواباً      نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا      مظلوم عبدي يعلن اكتمال دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"
| مشاهدات : 1454 | مشاركات: 0 | 2020-04-20 13:39:23 |

مجمع الكنائس الشرقية ينشىء صندوقاً للمساهمة في احتواء كورونا.. ومساعدة أولية لسورية وفلسطين

البابا فرنسيس يصافح عميد مجمع الكنائس الشرقية الكاردينال ليوناردو ساندري

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

أعلن مجمع الكنائس الشرقية في الفاتيكان عن إنشائه لصندوق يهدف لتقديم مساعدات عاجلة جرّاء تفشي جائحة كورونا، في استجابةٍ للدعوة التي أطلقها قداسة البابا فرنسيس، والتي ناشدت عدم التخلي عن معاناة الناس الذين يعانون جراء الأزمة الصحية العالمية، وخاصة من هم الأشد فقرًا.

 

وأفاد المجمع في بيان صحفي، بأنّ المبادرة تأتي عشية عيد الرحمة الإلهية، وبالتزامن مع احتفال الكنائس الشرقية بالأسبوع المقدس وعيد القيامة، وأوضح بأن الصندوق قد أنشىء بتعاون حثيث بين المكاتب الدولية والمحلية التابعة لجمعية رعاية الشرق الأدنى الكاثوليكية (CNEWA)، والبعثة البابوية من أجل فلسطين (PMP)، والوكالات التابعة لهيئة (ROACO) المعنية بمساعدة الكنائس الشرقية.

 

ولفت إلى أن جهود الإغاثة مستمدة أيضًا من "لمّة" الأرض المقدسة، والتي كانت من المقرر أن تجمع يوم الجمعة العظيمة 10 نيسان الحالي، إنما تم تأجيلها إلى يوم 13 أيلول القادم بسبب الجائحة العالميّة. وعادة ما تهدف مبادرة "لمّة الأرض المقدسة" إلى تقديم العون لحياة الكنائس في الشرق. وأشار المجمع بأن الدائرة الفاتيكانية المعنية بخدمة التنمية البشرية المتكاملة، والأمانة العامة لمؤسسة كاريتاس الدولية، ستكونان على اتصالٍ ودراية بكل مساعدة ستقدّم من خلال هذا الصندوق.

 

وبناءً على اقتراحات السفراء البابويين، تم إرسال تبرعات أوليّة فوريّة، باسم قداسة البابا فرنسيس، وكانت كالآتي: التبرع بعشرة أجهزة تنفس لثلاث مستشفيات في سورية (ضمن مبادرة "مستشفيات مفتوحة")، وثلاثة أجهزة تنفس لمستشفى "القديس يوسف" في مدينة القدس، وتوريد معدات تشخيصية لقطاع غزة، وتقديم مساهمة استثنائية لعمل مستشفى "العائلة المقدسة" في بيت لحم. وتجري حاليًا دراسة مقترحات من بلدان أخرى من أجل تقديم مساعدات إضافية.

 

وعلى الرغم من عدم القدرة على استشراف المستقبل من الناحية الاقتصادية، إلا أنّ مجمع الكنائس الشرقية أكّد على التزامه بتقديم المساعدة السنوية للمدارس والجامعات الكاثوليكية، بالإضافة إلى مساعدة النازحين في سورية والعراق، واللاجئين في لبنان والأردن، وأنّ ذلك سيتم بالتعاون مع الوكالات الكاثوليكية التابعة لهيئة (ROACO). وفي ختام بيانه، دعا المجلس الفاتيكاني لرفع الصلاة من أجل تحرير البشرية من الشرور التي تصيب الإنسانية، مؤكدًا بأنّ الكنيسة تنضم بذلك لجهود التضامن الحقيقي والمحبّة الأخويّة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6777 ثانية