رحلة عائلة آشورية عبر اليابان تكشف فصلاً منسيّاً من مأساة سيفو      أيلين أسلانر مرشحة لجائزة «امرأة العام في تكنولوجيا المعلومات 2026» في ألمانيا      نائب أسترالي يدعو إلى ضمان حقوق ابناء شعبنا في سهل نينوى      مسؤولان أمريكيان سابقان: إقليم كوردستان نموذج رائد للتعايش الديني والتسامح في الشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا لاون الرابع عشر الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يشارك في قداس إعلان الشركة الكنسية بين الكنيسة الكلدانية والكرسي الرسولي في الفاتيكان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة روانگة في أربيل ويشيد بمبادراتها لخدمة المجتمع      الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب تركيا بوقف هدم ممتلكات السريان ويحذّر من تقويض آمال العودة إلى الوطن      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      شركات دوائية عالمية تشحن أدوية السرطان إلى العراق قبل فتح الاعتمادات المالية      أرنولد يعود إلى بغداد لقيادة تحضيرات أسود الرافدين للبطولة الرباعية في البصرة      موافقات جديدة لتخصيص أراضٍ لأكثر من 2500 موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان      العراق يفتتح سفارته الجديدة لدى الكرسي الرسولي بحضور الكاردينال بارولين والبطريرك مار بولس الثالث نونا      البرلمان العراقي يستكمل تشكيل الحكومة ويصوّت على ثلاثة نواب لرئيس الوزراء ووزراء جدد      كارني يحذّر من محاولات أميركية لإضعاف كندا ويدعو ألبرتا إلى رفض الانفصال      صعود اليمين المتشدد يغيّر المشهد السياسي في أوروبا وسط مخاوف على مستقبل الاتحاد الأوروبي      صندوق النقد الدولي يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على الوظائف ويدعو إلى وضع ضوابط عاجلة      قصر شماموك يكشف فصولاً جديدة من تاريخ آشور.. فريق آثار فرنسي يعرض نتائج تنقيباته في أربيل      الطب في بلاد الرافدين (2).. الآسو والآشيبو: كيف عالج الآشوريون والبابليون المرضى قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 683 | مشاركات: 0 | 2026-08-26 08:18:13 |

عودة الحصبة تثير القلق في بنسلفانيا.. أول وفيات للمرض منذ 35 عاما

علم ولاية بنسلفانيا الرسمي - مشاع إبداعي ونطاق عام

 

عشتارتيفي كوم- اخبار اليوم/

 

أكدت وزارة الصحة في ولاية بنسلفانيا تسجيل حالتي وفاة مرتبطتين بالحصبة، موضحة أن الشخصين من مقاطعة لانكستر لم يكونا حاصلين على التطعيم، وتمثل هذه الوفيات أول خسائر مرتبطة بالمرض في الولاية منذ أكثر من ثلاثة عقود، في تطور يعكس خطورة عودة انتشار الفيروس.

وبحسب بيانات وزارة الصحة، سجلت بنسلفانيا 393 حالة إصابة بالحصبة في 28 مقاطعة خلال عام 2026، ودعت السلطات إلى تعزيز معدلات التطعيم، خاصة باستخدام لقاح الحصبة والنكاف والحصبة الألمانية MMR، باعتباره الوسيلة الأساسية للوقاية من الحصبة والحد من انتقالها داخل المجتمع، بحسب موقع «foxnews».

وتعد الحصبة من أكثر الأمراض الفيروسية شديدة العدوى، إذ يمكن أن تنتقل من خلال الرذاذ التنفسي الناتج عن السعال أو العطس أو التنفس، كما يمكن للفيروس أن يظل معديًا في الهواء وعلى الأسطح لفترة بعد مغادرة الشخص المصاب، ما يجعل انتشاره سريعًا في الأماكن التي تنخفض فيها مستويات المناعة.

ولا تقتصر مضاعفات الحصبة على الأعراض المعتادة، مثل الحمى والسعال وسيلان الأنف واحمرار العينين وظهور الطفح الجلدي، إذ يمكن أن تتطور الإصابة إلى مضاعفات خطيرة تشمل الالتهاب الرئوي وتورم الدماغ. كما قد تستدعي بعض الحالات دخول المستشفى.

وتظهر أعراض الحصبة عادة بعد فترة تتراوح بين 7 و21 يوما من التعرض للفيروس، بينما يبدأ الطفح الجلدي غالبا من منطقة الرأس ثم ينتشر إلى بقية الجسم، وفي حال الاشتباه في التعرض للفيروس أو ظهور أعراض مشابهة، ينبغي التواصل مع مقدم الرعاية الصحية واتباع الإرشادات الطبية لتجنب نقل العدوى إلى الآخرين.

ويؤكد خبراء الصحة أن ارتفاع معدلات التطعيم يمثل عنصرا أساسيا للحفاظ على مناعة المجتمع، إذ لا توفر الوقاية حماية للفرد وحده، وإنما تساعد أيضا في تقليل فرص انتقال الفيروس إلى الأشخاص الأكثر عرضة للمضاعفات أو الذين لا يستطيعون تلقي بعض اللقاحات لأسباب طبية.

وأشار خبراء نقلت عنهم تقارير إعلامية إلى أن انخفاض انتشار الحصبة لسنوات طويلة جعل أجيالًا من الآباء أقل احتكاكا بمضاعفات المرض الخطيرة، الأمر الذي قد يؤدي إلى تراجع تقدير أهمية التطعيم ومع عودة التفشي، أصبحت الحاجة إلى رفع الوعي الصحي وتعزيز الحماية المجتمعية أكثر إلحاحا.

وتوضح هذه التطورات أن السيطرة على الحصبة لا تعتمد فقط على علاج المصابين، بل تبدأ بالوقاية ورفع معدلات المناعة، إلى جانب سرعة اكتشاف الحالات والتعامل معها لمنع استمرار انتشار الفيروس.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5190 ثانية