مكتبة آشوربانيبال في أستراليا تنظم معرضاً للكتاب بمشاركة أكثر من 19 كاتباً آشورياً      الصليب السرياني في بلجيكا ينظم أمسية ترانيم في بروكسل ويستعرض مشاريعه الإنسانية في الشرق الأوسط      البطريرك نونا يدعو للصلاة من أجل صحّة قداسة البابا لاوُن الرابع عشر      هدم ممتلكات سريانية في آزخ التركية يثير انتقادات ومطالبات بحماية حقوق الأهالي والكنيسة      كندا تحتفل بعيد الشكر… وشبيبة كنيسة مار زيا تجمع أبناء الرعية على مائدة المحبة      إقامة صلاة وتكريم الخريجين في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      حكومة الاردن تقر مشروع قانون الطوائف المسيحية      الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      تقليص حصة إقليم كوردستان إلى 6.1% في موازنة العراق لعام 2027 والكتل الكوردستانية تلوّح بمقاطعة التصويت      العراق يحدد 30 حزيران 2027 موعداً لإنهاء الأنشطة المسلحة خارج سلطة الدولة      الولايات المتحدة تعزز انتشار قواتها على الحدود مع المكسيك بأكثر من 8 آلاف جندي      مستأجرو أستراليا يواجهون رسوماً جديدة عبر منصات دفع الإيجار الإلكتروني      كارني يحذّر من انفصال ألبرتا: «كندا أقوى عندما تبقى موحّدة»      هجوم إلكتروني غير مسبوق يضرب مئات المتاجر الفرنسية ويتسبب بإتلاف الأغذية      الاتحاد العراقي يجدد الثقة بالمدرب الأسترالي أرنولد      عادة يومية بسيطة مدعومة بالعلم تعيد تشكيل الدماغ وتعزز المرونة النفسية      الجينات تؤثر على استمتاعنا بالموسيقى.. العلم يوضح      ماذا يحدث في الفاتيكان عندما يخضع البابا للتخدير العام؟
| مشاهدات : 494 | مشاركات: 0 | 2026-10-13 11:43:12 |

هجوم إلكتروني غير مسبوق يضرب مئات المتاجر الفرنسية ويتسبب بإتلاف الأغذية

ثلاجات ومجمّدات تجارية في أحد المتاجر. حقوق الصورة: AG20044018 / Wikimedia Commons، مرخّصة بموجب CC BY-SA 4.0.

 

عشتارتيفي كوم – أوروبا

 

تعرّضت مئات المتاجر الكبرى في فرنسا لهجوم إلكتروني استهدف أنظمة التبريد، ما أدى إلى ارتفاع درجات حرارة الثلاجات والمجمّدات وإتلاف كميات كبيرة من الأغذية، فضلاً عن اندلاع حرائق في بعض المواقع، وسط تحقيقات رسمية لتحديد المسؤولين عن الهجوم وحجم الأضرار.

 

اختراق أنظمة التبريد وإتلاف المنتجات

أفادت وكالة رويترز، في تقرير نشرته يوم 12 أكتوبر 2026، بأن الهجوم استهدف أنظمة التبريد المتصلة بالإنترنت في عدد من سلاسل المتاجر الفرنسية، بينها «إنترمارشيه» (Intermarché) و«كارفور» (Carrefour) و«مونوپري» (Monoprix) و«كوبيراتيف يو» (Coopérative U).

ووفقاً للتقرير، ارتفعت درجات الحرارة داخل بعض الثلاجات والمجمّدات إلى نحو 50 درجة مئوية، نتيجة التلاعب بأنظمة التحكم، ما تسبب في تلف المنتجات الطازجة والمجمّدة. وأوضحت شركة «إنترمارشيه» أن نحو 150 متجراً من فروعها تأثرت بالهجوم، فيما أعلنت «كارفور» تضرر 80 متجراً، وأشارت «مونوپري» إلى تأثر نحو خمسة في المئة من فروعها في فرنسا.

وفي تقرير نشرته قناة الجزيرة يوم 13 أكتوبر، استناداً إلى وكالات الأنباء، ورد أن نطاق الهجوم شمل مئات المتاجر، بينها فروع تابعة لسلاسل «إنترمارشيه» و«نتو» و«كوبيراتيف يو» و«كارفور»، مع ورود تقارير عن استهداف متاجر أخرى أيضاً.

 

تحقيق رسمي واحتمال امتداد الهجوم إلى دول أوروبية أخرى

أكد مكتب الادعاء العام في باريس فتح تحقيق في الهجوم الإلكتروني واسع النطاق، بهدف تحديد المتاجر المتضررة والتحقق من الأضرار التي لحقت بالمواد الغذائية والحرائق التي أُبلغ عنها.

وبحسب رويترز، طلب رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو من الوكالة الوطنية الفرنسية لأمن نظم المعلومات (ANSSI) التحقيق في الحادث، فيما بدأت السلطات الفرنسية التنسيق مع جهات أوروبية لتقييم احتمال تأثر شركات أو منشآت أخرى خارج فرنسا.

ونقلت رويترز عن محلل متخصص في استخبارات التهديدات السيبرانية أن مؤشرات الهجوم قد تطال دولاً أوروبية أخرى، من بينها إسبانيا والبرتغال وبولندا وألمانيا وبلجيكا، إلا أن نطاق التأثير خارج فرنسا لم يتضح بالكامل.

 

ثغرات في أنظمة التحكم تثير مخاوف أمنية

أشارت رويترز إلى أن التحقيقات الأولية ركزت على ثغرة في برمجيات أنظمة إدارة التبريد التي تنتجها شركة «دانفوس» الدنماركية. وأقرت الشركة بأنها على علم بحوادث في فرنسا طالت عدداً محدوداً من أنظمة إدارة التبريد، موضحة أن الوحدات المتأثرة كانت تعمل ببرمجيات ثابتة قديمة، ومؤكدة أهمية تحديث الأنظمة إلى الإصدارات المدعومة.

وتسلّط الحادثة الضوء على المخاطر الناجمة عن ربط البنية التحتية التجارية بالإنترنت، إذ يمكن أن يؤدي اختراق أنظمة تبدو اعتيادية، مثل التحكم بدرجات حرارة الثلاجات، إلى خسائر مالية كبيرة وتعطيل سلاسل الإمداد الغذائي.

 

خسائر مالية ومخاوف بشأن سلامة الغذاء

لم تُعلن حصيلة نهائية للخسائر حتى الآن، لكن الرئيس التنفيذي لشركة «إنترمارشيه» أشار، وفقاً لرويترز، إلى أن الأضرار التي لحقت بالقطاع قد تصل إلى عشرات الملايين من اليوروهات على مستوى فرنسا خلال يوم واحد.

وأوضحت الشركات المتضررة أنها اضطرت إلى التخلص من المنتجات التي لم يعد بالإمكان ضمان سلامتها، فيما تعمل فرقها على استعادة الأنظمة إلى وضعها الطبيعي. ولا تزال التحقيقات جارية لتحديد كيفية تنفيذ الهجوم، ومدى اتساع نطاقه، والجهات التي تقف وراءه.

ويعيد هذا الحادث طرح تساؤلات بشأن حماية أنظمة التحكم الصناعية والتجارية من الاختراقات، ولا سيما عندما ترتبط مباشرة بسلامة الأغذية واستمرارية الخدمات الأساسية.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6812 ثانية