الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يستقبل قداسة مار آوا الثالث رويل      البطريركيّة الكلدانيّة تستضيف اجتماعًا لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب      ما القوانين الجديدة التي ستطبق في مونديال 2026؟      جنرال أميركي رفيع يلتقي بمسؤولين عسكريين في كوبا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)
| مشاهدات : 752 | مشاركات: 0 | 2026-04-21 11:38:21 |

لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك خلال مؤتمر صحافي مشترك في جدانسك ببولندا. 20 أبريل 2026 - Reuters

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

ناقش الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، الاثنين، إجراء مناورات مشتركة في إطار جهد تقوده فرنسا لتوفير غطاء نووي لحلفائها في القارة، حسبما أوردت مجلة "بوليتيكو" في نسختها الأوروبية.

وقال ماكرون، خلال مؤتمر صحافي بمدينة جدانسك البولندية، رداً على سؤال حول تعاون فرنسا مع بولندا في القضايا النووية: "من بين الأمور التي سنناقشها تبادل المعلومات وإجراء مناورات مشتركة".

وتُعدّ فرنسا القوة النووية الوحيدة في الاتحاد الأوروبي. وفي وقت سابق من هذا العام، أعلن ماكرون عن "مرحلة جديدة في الردع الفرنسي"، وهو تحوّل تاريخي من شأنه أن يُتيح لدول أوروبية أخرى دوراً أكبر في الردع، بدءاً بالمشاركة في التدريبات النووية.

ويشمل التعاون في ما يُسمى بالردع الاستباقي بولندا، بالإضافة إلى ألمانيا واليونان وهولندا وبلجيكا والدنمارك والسويد. وتهتم بولندا، التي لا تشارك في برنامج الولايات المتحدة لتقاسم القدرات النووية، بتعزيز الردع الأوروبي ضد روسيا.

وقال رئيس الوزراء البولندي: "لقد قررنا الانضمام إلى مجموعة من الدول التي دعتها فرنسا للتعاون"، وأضاف: "مجموعة حصرية تضم دولاً تُدرك أهمية السيادة الأوروبية. نحن نعيش في عالمٍ نحتاج فيه إلى قدرات الردع النووي".

وتُصرّ فرنسا على أن يكون القرار النهائي بشأن استخدام أسلحتها النووية بيد باريس، ولكن هناك حديثٌ عن إمكانية نشر طائرات حربية فرنسية مُسلّحة نووياً في دول الحلفاء.

وصرح توسك أمام ماكرون: "بصراحة، ليس حلمي أن أرى طائرات رافال مُحمّلة بقنابل ذرية فوق بولندا، ولكني آمل ألا تكون لديكم مثل هذه الخطط".

وقال ماكرون إن فريقه سيناقش الخيارات مع نظرائهم البولنديين لتفعيل العمليات "في الأشهر القادمة".

 

اتفاقات تعاون دفاعي

كما أشاد توسك بالتزام فرنسا بحماية الحدود الشرقية لبولندا، والتي تشمل حدودها مع بيلاروس وجيب كالينينجراد الروسي.

وأشار إلى إمكانية مشاركة فرنسا في تأمين مطار جيشوف-جاسيونكا، الذي يلعب دوراً محورياً في شحن الأسلحة والمساعدات الإنسانية إلى أوكرانيا.

ووقّعت فرنسا وبولندا اتفاقيات لتعزيز العلاقات الدفاعية في مجالي الفضاء والتخطيط العسكري، بدءاً من شراء بولندا المزمع لقمر صناعي فرنسي للاتصالات العسكرية بحلول نهاية العام.

وأعلن مكتب الرئيس الفرنسي ماكرون أن وزيري دفاع البلدين سيطرحان خطة تعاون دفاعي ثنائية للفترة 2026-2028 تهدف إلى رفع مستوى الأنشطة والتنسيق العسكري المشترك.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5202 ثانية