سيادة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بعيد مار احودامة ومناولة كوكبة من ابناء الابرشية      سيادة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بعيد مار احودامة ومناولة كوكبة من ابناء الابرشية      صحيفة سويسرية: الأقليات المسيحية في الشرق الأوسط بين التهديد والتراجع الديموغرافي      ناقوس كنيسة الطاهرة الكلدانيّة سيُقرَع في الموصل مجدّدًا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سيادة محافظ دمشق الأستاذ ماهر محمد مروان أدلبي      الثقافة السريانية تفتتح مهرجان الفن التشكيلي في عنكاوا      المسيحيون في "جديدة عرطوز " يواجهون مخاوف متجددة تحت النظام السياسي الجديد في دارمسوق (دمشق)      «زرعوا الأمل والرجاء»... خبرة حجّاج عراقيّين في يوبيل الشبيبة      البطريرك ساكو يستقبل السيد فارس عيسى رئيس ممثلية كوردستان في بغداد      فيديو.. مسيحيون آشوريون يحجّون إلى كنيسة مار قيوم في دهوك      مركز حقوقي يكشف عن تصحر 70 بالمائة من الأراضي العراقية بسبب الجفاف      ترامب: بوتين صعب المراس لكنه بارع بالتعامل مع العقوبات      ضابط مخابرات أوكراني: الغرب يبتز نظام كييف بمعلومات محرجة تفضح مسؤوليه      عهد جديد.. مواعيد مباريات ريال مدريد في أغسطس 2025      5 بذور.. لتوازن الهرمونات وتقوية العظام وصحة الأمعاء      "تيسلا" مطالبة بـ 242 مليون دولار كتعويض عن حادث مميت      ثمانون عامًا بعد القنبلة الذريّة.. جرس كاتدرائية ناغازاكي يقرع من جديد      أكثر من 2.7 مليون مواطن في إقليم كوردستان ينعمون الآن بالكهرباء على مدار الساعة عبر مشروع رووناكي      ضربة تقضي على النووي.. مخاوف من عودة الحرب بين إيران وإسرائيل      العراق و سوريا والجزائر من بين أعلى "رسوم ترامب" الجمركية
| مشاهدات : 609 | مشاركات: 0 | 2025-07-31 09:08:18 |

نسبة مرعبة.. واحد من كل ثلاثة عراقيين مصاب بـ"اضطراب نفسي" ولا سياسة وطنية للعلاج

 

عشتارتيفي كوم- بغداد اليوم/

 

يشهد العراق في الآونة الأخيرة تصاعدًا مقلقا في معدلات الإصابة بالأمراض النفسية، وسط أزمات متلاحقة أرهقت المواطن وأضعفت مناعته النفسية. وبحسب الباحث الاجتماعي فالح القريشي، فإن "نحو 30% من المواطنين يعانون من اضطرابات نفسية بدرجات متفاوتة، أبرزها الاكتئاب، القلق، واضطراب ما بعد الصدمة"، مشددًا على أن هذه النسبة تكشف عن تحول الظاهرة من حالات فردية إلى أزمة صحية عامة.

ويؤكد القريشي بحديثه لـ"بغداد اليوم"، أن الأسباب وراء هذه الزيادة ليست طبية فقط، بل هي نتاج مركب للأزمات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي يعيشها العراقيون منذ سنوات. فالعنف المجتمعي، النزاعات المسلحة، البطالة، الفقر، وتدهور العلاقات الأسرية كلها عوامل ضغط تراكمية، تُحدث تشوهًا في البنية النفسية للفرد، وتجعل الكثيرين عرضة للانهيار.

لكن المعضلة لا تقف عند هذا الحد؛ إذ يواجه المرضى النفسيون في العراق جدارا مزدوجا من الإهمال والوصمة. فمن جهة، تُعاني البلاد من ضعف واضح في البنية التحتية للرعاية النفسية، ومن جهة أخرى، تحاصر وصمة العار المرتبطة بالأمراض النفسية الكثير من المرضى، فتمنعهم من طلب العلاج، أو حتى الاعتراف بالمعاناة.

وتكشف بيانات رسمية صادرة عن مستشفى ابن الرشد للطب النفسي، التابع لدائرة صحة بغداد/الرصافة، عن جانب من حجم المشكلة، حيث تم تسجيل أكثر من 20 ألف مراجعة خلال النصف الأول من عام 2025 في العيادة الاستشارية وحدها، إضافة إلى 440 حالة رقود داخلية، بينها 82 حالة لمرضى الإدمان، وهي فئة تمثل تداخلًا خطيرًا بين الاضطرابات النفسية والسلوكية.

ويُجري المستشفى في كل ستة أشهر أكثر من 19 ألف تحليل مختبري وقرابة 170 فحص دماغ كهربائي، رغم محدودية قدرته الاستيعابية التي لا تتجاوز 64 سريرًا موزعة على ست ردهات، ما يعكس الفجوة العميقة بين الحاجة الواقعية للخدمة النفسية والإمكانات الفعلية المتاحة في مؤسسات الدولة.

في ضوء هذه المعطيات، يدعو القريشي إلى ضرورة صياغة استراتيجية وطنية شاملة للصحة النفسية، تشمل حملات توعوية على مستوى المدارس والجامعات، وتوسيع تدريب الكوادر الطبية، فضلًا عن فتح مراكز علاجية في كل محافظة، وتوفير دعم نفسي أولي داخل المؤسسات التربوية والتعليمية.

وما لم تتعامل الدولة مع الصحة النفسية كأولوية لا تقل عن باقي القطاعات، فإن العراق سيكون أمام كارثة صامتة، تتمدد في كل بيت وشارع ومؤسسة، دون ضجيج، لكنها تفتك بالناس من الداخل.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4258 ثانية