سيادة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بعيد مار احودامة ومناولة كوكبة من ابناء الابرشية      سيادة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بعيد مار احودامة ومناولة كوكبة من ابناء الابرشية      صحيفة سويسرية: الأقليات المسيحية في الشرق الأوسط بين التهديد والتراجع الديموغرافي      ناقوس كنيسة الطاهرة الكلدانيّة سيُقرَع في الموصل مجدّدًا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سيادة محافظ دمشق الأستاذ ماهر محمد مروان أدلبي      الثقافة السريانية تفتتح مهرجان الفن التشكيلي في عنكاوا      المسيحيون في "جديدة عرطوز " يواجهون مخاوف متجددة تحت النظام السياسي الجديد في دارمسوق (دمشق)      «زرعوا الأمل والرجاء»... خبرة حجّاج عراقيّين في يوبيل الشبيبة      البطريرك ساكو يستقبل السيد فارس عيسى رئيس ممثلية كوردستان في بغداد      فيديو.. مسيحيون آشوريون يحجّون إلى كنيسة مار قيوم في دهوك      مركز حقوقي يكشف عن تصحر 70 بالمائة من الأراضي العراقية بسبب الجفاف      ترامب: بوتين صعب المراس لكنه بارع بالتعامل مع العقوبات      ضابط مخابرات أوكراني: الغرب يبتز نظام كييف بمعلومات محرجة تفضح مسؤوليه      عهد جديد.. مواعيد مباريات ريال مدريد في أغسطس 2025      5 بذور.. لتوازن الهرمونات وتقوية العظام وصحة الأمعاء      "تيسلا" مطالبة بـ 242 مليون دولار كتعويض عن حادث مميت      ثمانون عامًا بعد القنبلة الذريّة.. جرس كاتدرائية ناغازاكي يقرع من جديد      أكثر من 2.7 مليون مواطن في إقليم كوردستان ينعمون الآن بالكهرباء على مدار الساعة عبر مشروع رووناكي      ضربة تقضي على النووي.. مخاوف من عودة الحرب بين إيران وإسرائيل      العراق و سوريا والجزائر من بين أعلى "رسوم ترامب" الجمركية
| مشاهدات : 704 | مشاركات: 0 | 2025-07-09 07:46:40 |

هذه العدوى تتسبب بسرطان المعدة فكيف تحمي نفسك منها؟

الإصابة بعدوى هيليكوباكتر بيلوري تزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة (مايو كلينيك)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

رجحت "الوكالة الدولية لأبحاث السرطان"  أن 76 في المئة من إصابات سرطان المعدة في المستقبل قد تتسبب بها عدوى بكتيرية شائعة تُعرف بـ "هيليكوباكتر بيلوري" (H. pylori)، ويتوقع الخبراء أن 11.9 مليون حالة من أصل 15.6 مليون إصابة بسرطان المعدة، يرجح أن تُسجل وسط المولودين بين عامي 2008 و2017، ستكون ناجمة مباشرة عن هذه العدوى.

وعلى رغم أن الغالبية العظمى من الحالات الجديدة ستكون في آسيا، وبخاصة الهند والصين، إلا أن نحو مليوني حالة قد تسجل في الأميركيتين، و1.7 مليون حالة في أفريقيا، و1.2 مليون في أوروبا، وفقاً للوكالة التابعة لمنظمة الصحة العالمية.

وتصيب بكتيريا" هيليكوباكتر بيلوري" بطانة المعدة وتنتقل من خلال الطعام والماء الملوثين أو عبر البشر، وعادة ما تعالج بالمضادات الحيوية، ولا تزال الأبحاث جارية حول كيفية انتشارها وتسببها بالسرطان.

وأفادت صحيفة "اندبندنت" بأن العدوى البكتيرية لا تسبب مشكلات لكثير من الأشخاص وقد لا يحتاجون إلى العلاج بالمضادات الحيوية، لكنها قد تكون السبب وراء عسر الهضم المزمن أو الانتفاخ أو الغثيان، ويمكن الكشف عنها من خلال فحص الدم أو النفس أو عينة من البراز.

من جانبها تقول مؤسسة "أبحاث السرطان في المملكة المتحدة" إن معدلات سرطان المعدة فيها انخفضت 26 في المئة خلال العقد الماضي، ومن المتوقع أن تواصل الانخفاض حتى عام 2040، وذكرت مديرة المعلومات الصحية في المؤسسة، الدكتورة رايتشل أوريت، أن الإصابة بهذه العدوى البكتيرية تزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة، لكنها ليست شائعة في المملكة المتحدة.

وتشمل الأعراض الرئيسية لسرطان المعدة الحموضة أو ارتجاع الحمض، وصعوبة البلع والشعور بالغثيان أو التقيؤ وعسر الهضم والتجشؤ أو الشعور بالشبع بسرعة عند تناول الطعام، وهذه الأعراض شائعة وغالباً ما تكون ناجمة عن حالات صحية أخرى، أما بقية الأعراض فتشمل فقدان الشهية والوزن من دون محاولة، وآلاماً في المعدة مع الإحساس بوجود كتلة في أعلاها، إضافة إلى الشعور بالإرهاق الشديد.

ووفقاً لـ "اندبندنت" فإن من وسائل تقليل خطر الإصابة بالسرطان التوقف عن التدخين والحفاظ على وزن صحي وتقليل استهلاك الكحول وتناول طعام صحي ومتوازن.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4544 ثانية