هدم ممتلكات سريانية في آزخ التركية يثير انتقادات ومطالبات بحماية حقوق الأهالي والكنيسة      كندا تحتفل بعيد الشكر… وشبيبة كنيسة مار زيا تجمع أبناء الرعية على مائدة المحبة      إقامة صلاة وتكريم الخريجين في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      حكومة الاردن تقر مشروع قانون الطوائف المسيحية      الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس السنوي لفرسان القديس مار اغناطيوس الأنطاكي في كنيسة القديسة مريم والدة الله، في ساكرو مونتي دي أورتا، نوفارا – إيطاليا      إيدي داديشو مرشحاً للحزب الليبرالي في كالكالو بولاية فيكتوريا الأسترالية      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء السادس: عندما تتحول المسيحية إلى تاريخ      بافل طالباني: تشكيل حكومة إقليم كوردستان ممكن خلال 24 ساعة.. ولا غنى عن الشراكة مع الديمقراطي الكوردستاني      الزيدي يطلق مشروع توزيع 110 آلاف قطعة أرض سكنية في نينوى ضمن «مبادرة وطن»      إيران تدرس الرد الأمريكي بشأن مضيق هرمز وسط تعثر المفاوضات وتزايد التوترات الإقليمية      تفتيش منزل النائبة الأمريكية إلهان عمر في إطار تحقيق جنائي في واشنطن      تقرير أسترالي يحذر من تفاقم أزمة تكاليف المعيشة في الإقليم الشمالي      فاراج يتعهد بتعليق منح اللجوء في بريطانيا خمس سنوات وإلغاء نحو 90 ألف طلب قيد الانتظار      بعد تحليل أكثر من ألف مقولة من سقراط إلى أينشتاين.. 4 سمات تكشف جوهر الحكمة الحقيقية      رائحة الفم المستمرة.. أسباب خفية لا يعالجها معجون الأسنان      البابا لاوُن الرابع عشر يعلن أنه سيخضع لعملية جراحية خلال الأيام القادمة لإزالة عقدة في الرئة      غابرييل تيلو لاعب من ابناء شعبنا يخطو نحو الاحتراف مع سنترال كوست مارينرز الاسترالي
| مشاهدات : 1370 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:19:17 |

دراسة جديدة قد تمهد الطريق لعلاج مرض "الحبسة الكلامية"

طبيب أعصاب يوضح لمريض نتائج الفحص بالأشعة المقطعية على المخ. 9 أغسطس 2023 - AFP

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن باحثون من جامعة Northwestern الأميركية من تحديد مناطق في الدماغ خارج الفص الجبهي تلعب دوراً في النية للتحدث، ما يمثل خطوة حاسمة نحو تطوير تقنية واجهات الدماغ الحاسوبية لعلاج "الحبسة التعبيرية" أو "حبسة بروكا"، وهي اضطراب لغوي يجعل المرضى غير قادرين على تحويل أفكارهم إلى كلمات منطوقة.

وتحدث "حبسة بروكا" نتيجة تلف الفص الجبهي، مما يؤدي إلى صعوبة في إنتاج الكلام، رغم قدرة المريض على الفهم، ويعتمد العلاج الأساسي حالياً على جلسات علاج النطق، ولكن العلماء يأملون في أن تقدم واجهات الدماغ الحاسوبية حلاً أكثر فاعلية، من خلال تحويل الإشارات الدماغية مباشرة إلى كلمات منطوقة.

لكن لتحقيق ذلك، يجب تحديد المناطق الدماغية التي ينبغي على هذه الأجهزة تسجيل الإشارات منها، وحتى الآن الأجهزة المستخدمة في حالات الشلل؛ بسبب التصلب الجانبي الضموري أو السكتات الدماغية في جذع الدماغ؛ تسجل الإشارات من الفص الجبهي، حيث تتم معالجة الكلام، غير أن هذا النهج غير مجدي مع مرضى "حبسة بروكا" إذ يكون الفص الجبهي لديهم متضرراً، مما يستدعي البحث عن بدائل أخرى.

وفي الدراسة الجديدة، تمكن العلماء لأول مرة من تحديد مناطق في القشرة الصدغية والقشرة الجدارية تلعب دوراً في نية التحدث، مما يفتح الباب أمام إمكانية تطوير واجهات دماغية حاسوبية لعلاج المرضى المصابين بحبسة بروكا.

 

قضايا أخلاقية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، مارك سلوتزكي، أستاذ طب الأعصاب وعلم الأعصاب في كلية فاينبرج للطب بجامعة "نورث وسترن" Northwestern: "هذه خطوة صغيرة لكنها ضرورية.. أثبتنا أن هذه المناطق غير الجبهية تحتوي على معلومات تسمح بالتمييز بين لحظات نية التحدث، وبين لحظات التفكير دون رغبة في النطق بها".

وتساعد هذه النتائج في توجيه تصميم الأجهزة المستقبلية لمرضى الحبسة، بحيث تفرق بين المعلومات المتعلقة بإنتاج اللغة والمعلومات المتعلقة بفهمها، وهو أمر ضروري لتجنب تسجيل أفكار المريض التي لا يعتزم قولها بصوت عالٍ، مما قد يثير قضايا أخلاقية "فمن المهم ألا تقوم التقنية بقراءة الأفكار غير المقصودة للنطق، ليس فقط من الناحية العملية، ولكن أيضاً لتجنب المشكلات الأخلاقية التي قد تنشأ عن ذلك"، حسب قول سلوتزكي.

لم تشمل الدراسة مرضى يعانون من اضطرابات لغوية، بل أجريت على تسعة مرضى في مستشفى "نورث وسترن ميموريال" ممن يعانون من الصرع أو أورام دماغية، وتم تسجيل الإشارات الكهربائية من سطح قشرة الدماغ باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي لقشرة الدماغ أثناء قراءة المرضى لكلمات من شاشة أو بقائهم في حالة استرخاء.

ويقول الباحثون إن الخطوة المقبلة في البحث هي محاولة فك شفرة الكلمات التي نطقها المرضى، مما قد يقرب العلماء أكثر نحو تطوير تقنية قادرة على إعادة القدرة على الكلام لأولئك الذين فقدوها بسبب إصابات الدماغ.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8395 ثانية