انتخاب عدد من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري لعضوية البرلمان السويدي      الذكرى الـ35 لاستقلال وتأسيس جمهورية ارمينيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الأول بعد عيد الصليب      بين الرغبة في رؤية الوطن والواقع الصعب: مسيحيون عراقيون يترددون في تلبية دعوة العودة      البطريرك نونا يشارك في حفل تخرّج طلاب معهد التثقيف المسيحي فرع بغداد      مسيحيّو الشرق الأوسط في قلب السياسة الدولية: نداء أكسفورد لإنقاذ المكونات المهددة      العودة إلى الجذور.. قرية 'كفرو' السريانية تطوي 20 عاماً من إحياء أرض الآباء      تل تمر تحتفي بطلاب اللغة الآشورية والناجحين في الشهادتين الإعدادية والثانوية      السجن 25 عاماً لمتهم في قضية اختفاء الزوجين السريانيين هرمز وشموني ديريل في تركيا      المجلس الشعبي يستقبل الأديب و الأعلامي السيد صباح موسى ميخائيل      مدينة العملات الأولى ربما استعانت بخبرات من بلاد الرافدين في بناء تحصيناتها قبل 2600 عام      في حدث تاريخي اليوم .. الإعلان الرسمي عن التوحيد الشامل لقوات البيشمركة      تفاصيل الانفجارات الكبيرة في سوريا فجر اليوم      رداً على ترمب.. إيران تهدد بتغيير "جغرافيا الحرب"      هجوم حاد على لاعبي ريال مدريد.. مبابي اختفى وفينيسيوس "بلا فائدة"      هل تجعلنا مواقع التواصل أقل سعادة؟.. دراسة تجيب      توأم رقمي يتنبأ باستجابة الخلية للأدوية      مهرجان «المردوثو» في سوريا... من إرث الذاكرة السريانيّة إلى رحاب التفاعل الوطني      البابا لاون في صلاة التبشير الملائكي: شريعة المحبة تتجاوز منطق الحساب      كشف تاريخي في روما: إزاحة الستار عن "الفسيفساء الكبرى" وأكبر جدارية أثرية تحت حمامات تراجان
| مشاهدات : 1332 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:19:17 |

دراسة جديدة قد تمهد الطريق لعلاج مرض "الحبسة الكلامية"

طبيب أعصاب يوضح لمريض نتائج الفحص بالأشعة المقطعية على المخ. 9 أغسطس 2023 - AFP

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن باحثون من جامعة Northwestern الأميركية من تحديد مناطق في الدماغ خارج الفص الجبهي تلعب دوراً في النية للتحدث، ما يمثل خطوة حاسمة نحو تطوير تقنية واجهات الدماغ الحاسوبية لعلاج "الحبسة التعبيرية" أو "حبسة بروكا"، وهي اضطراب لغوي يجعل المرضى غير قادرين على تحويل أفكارهم إلى كلمات منطوقة.

وتحدث "حبسة بروكا" نتيجة تلف الفص الجبهي، مما يؤدي إلى صعوبة في إنتاج الكلام، رغم قدرة المريض على الفهم، ويعتمد العلاج الأساسي حالياً على جلسات علاج النطق، ولكن العلماء يأملون في أن تقدم واجهات الدماغ الحاسوبية حلاً أكثر فاعلية، من خلال تحويل الإشارات الدماغية مباشرة إلى كلمات منطوقة.

لكن لتحقيق ذلك، يجب تحديد المناطق الدماغية التي ينبغي على هذه الأجهزة تسجيل الإشارات منها، وحتى الآن الأجهزة المستخدمة في حالات الشلل؛ بسبب التصلب الجانبي الضموري أو السكتات الدماغية في جذع الدماغ؛ تسجل الإشارات من الفص الجبهي، حيث تتم معالجة الكلام، غير أن هذا النهج غير مجدي مع مرضى "حبسة بروكا" إذ يكون الفص الجبهي لديهم متضرراً، مما يستدعي البحث عن بدائل أخرى.

وفي الدراسة الجديدة، تمكن العلماء لأول مرة من تحديد مناطق في القشرة الصدغية والقشرة الجدارية تلعب دوراً في نية التحدث، مما يفتح الباب أمام إمكانية تطوير واجهات دماغية حاسوبية لعلاج المرضى المصابين بحبسة بروكا.

 

قضايا أخلاقية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، مارك سلوتزكي، أستاذ طب الأعصاب وعلم الأعصاب في كلية فاينبرج للطب بجامعة "نورث وسترن" Northwestern: "هذه خطوة صغيرة لكنها ضرورية.. أثبتنا أن هذه المناطق غير الجبهية تحتوي على معلومات تسمح بالتمييز بين لحظات نية التحدث، وبين لحظات التفكير دون رغبة في النطق بها".

وتساعد هذه النتائج في توجيه تصميم الأجهزة المستقبلية لمرضى الحبسة، بحيث تفرق بين المعلومات المتعلقة بإنتاج اللغة والمعلومات المتعلقة بفهمها، وهو أمر ضروري لتجنب تسجيل أفكار المريض التي لا يعتزم قولها بصوت عالٍ، مما قد يثير قضايا أخلاقية "فمن المهم ألا تقوم التقنية بقراءة الأفكار غير المقصودة للنطق، ليس فقط من الناحية العملية، ولكن أيضاً لتجنب المشكلات الأخلاقية التي قد تنشأ عن ذلك"، حسب قول سلوتزكي.

لم تشمل الدراسة مرضى يعانون من اضطرابات لغوية، بل أجريت على تسعة مرضى في مستشفى "نورث وسترن ميموريال" ممن يعانون من الصرع أو أورام دماغية، وتم تسجيل الإشارات الكهربائية من سطح قشرة الدماغ باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي لقشرة الدماغ أثناء قراءة المرضى لكلمات من شاشة أو بقائهم في حالة استرخاء.

ويقول الباحثون إن الخطوة المقبلة في البحث هي محاولة فك شفرة الكلمات التي نطقها المرضى، مما قد يقرب العلماء أكثر نحو تطوير تقنية قادرة على إعادة القدرة على الكلام لأولئك الذين فقدوها بسبب إصابات الدماغ.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0416 ثانية