زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      "لم نعد آمنين هنا"... تفجير كنيسة مار إلياس يفاقم مخاوف مسيحيي سوريا      بمناسبة يوم اللاجئ... المرصد الآشوري يقيم احتفالية "من لاجئ إلى مواطن" في السويد، ويكرم شخصيات مشرقية ناجحة في المجتمع      تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      بعد تفجير كنيسة مار إلياس.. دعوات للمحاسبة والوحدة من قلب السويداء      نورشوبينغ تتضامن: وقفة مؤثرة مع ضحايا الاعتداء الإرهابي في دمشق      مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      الخارجية الأميركية بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان: طالبنا كل الأطراف بحل القضايا ولن نقبل بتأجيل غير محدد      الرئيس التركي يوافق على زيادة الإطلاقات المائية للعراق      "قريباً ستكونون هنا".. ترامب يتوعد المهاجرين من سجن "التمساح"      بعد أول مشاركة بمونديال الأندية.. ألونسو يتحدث عن حالة مبابي      رئيس أساقفة إزمير يأمل بأن يقوم البابا لاون الرابع عشر بزيارة تركيا في نوفمبر المقبل      عقار جديد مبشر لمرضى السكري بجرعة إنسولين أسبوعية      الأمم المتحدة: على العالم أن يتأقلم مع موجات الحر.. والقادم "أسوأ"      إيجابيات وسلبيات النوم تحت المروحة      آخر صناع العود في دارمسوق (دمشق*): إرث عائلة مسيحية      الكاردينال غوجيروتي يعرب عن قلقه حيال مصير الحضور المسيحي في الشرق
| مشاهدات : 916 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:19:17 |

دراسة جديدة قد تمهد الطريق لعلاج مرض "الحبسة الكلامية"

طبيب أعصاب يوضح لمريض نتائج الفحص بالأشعة المقطعية على المخ. 9 أغسطس 2023 - AFP

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن باحثون من جامعة Northwestern الأميركية من تحديد مناطق في الدماغ خارج الفص الجبهي تلعب دوراً في النية للتحدث، ما يمثل خطوة حاسمة نحو تطوير تقنية واجهات الدماغ الحاسوبية لعلاج "الحبسة التعبيرية" أو "حبسة بروكا"، وهي اضطراب لغوي يجعل المرضى غير قادرين على تحويل أفكارهم إلى كلمات منطوقة.

وتحدث "حبسة بروكا" نتيجة تلف الفص الجبهي، مما يؤدي إلى صعوبة في إنتاج الكلام، رغم قدرة المريض على الفهم، ويعتمد العلاج الأساسي حالياً على جلسات علاج النطق، ولكن العلماء يأملون في أن تقدم واجهات الدماغ الحاسوبية حلاً أكثر فاعلية، من خلال تحويل الإشارات الدماغية مباشرة إلى كلمات منطوقة.

لكن لتحقيق ذلك، يجب تحديد المناطق الدماغية التي ينبغي على هذه الأجهزة تسجيل الإشارات منها، وحتى الآن الأجهزة المستخدمة في حالات الشلل؛ بسبب التصلب الجانبي الضموري أو السكتات الدماغية في جذع الدماغ؛ تسجل الإشارات من الفص الجبهي، حيث تتم معالجة الكلام، غير أن هذا النهج غير مجدي مع مرضى "حبسة بروكا" إذ يكون الفص الجبهي لديهم متضرراً، مما يستدعي البحث عن بدائل أخرى.

وفي الدراسة الجديدة، تمكن العلماء لأول مرة من تحديد مناطق في القشرة الصدغية والقشرة الجدارية تلعب دوراً في نية التحدث، مما يفتح الباب أمام إمكانية تطوير واجهات دماغية حاسوبية لعلاج المرضى المصابين بحبسة بروكا.

 

قضايا أخلاقية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، مارك سلوتزكي، أستاذ طب الأعصاب وعلم الأعصاب في كلية فاينبرج للطب بجامعة "نورث وسترن" Northwestern: "هذه خطوة صغيرة لكنها ضرورية.. أثبتنا أن هذه المناطق غير الجبهية تحتوي على معلومات تسمح بالتمييز بين لحظات نية التحدث، وبين لحظات التفكير دون رغبة في النطق بها".

وتساعد هذه النتائج في توجيه تصميم الأجهزة المستقبلية لمرضى الحبسة، بحيث تفرق بين المعلومات المتعلقة بإنتاج اللغة والمعلومات المتعلقة بفهمها، وهو أمر ضروري لتجنب تسجيل أفكار المريض التي لا يعتزم قولها بصوت عالٍ، مما قد يثير قضايا أخلاقية "فمن المهم ألا تقوم التقنية بقراءة الأفكار غير المقصودة للنطق، ليس فقط من الناحية العملية، ولكن أيضاً لتجنب المشكلات الأخلاقية التي قد تنشأ عن ذلك"، حسب قول سلوتزكي.

لم تشمل الدراسة مرضى يعانون من اضطرابات لغوية، بل أجريت على تسعة مرضى في مستشفى "نورث وسترن ميموريال" ممن يعانون من الصرع أو أورام دماغية، وتم تسجيل الإشارات الكهربائية من سطح قشرة الدماغ باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي لقشرة الدماغ أثناء قراءة المرضى لكلمات من شاشة أو بقائهم في حالة استرخاء.

ويقول الباحثون إن الخطوة المقبلة في البحث هي محاولة فك شفرة الكلمات التي نطقها المرضى، مما قد يقرب العلماء أكثر نحو تطوير تقنية قادرة على إعادة القدرة على الكلام لأولئك الذين فقدوها بسبب إصابات الدماغ.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4423 ثانية