غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      الرئيس التركي يستقبل قداسة البطريرك مار افرام الثاني      المسيحيون في الشرق الأوسط: هل أصبح البقاء هو التحدي الأكبر؟      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"      صورة قاتمة للوضع المالي: صناديق العراق شبه فارغة      حقيقة تسجيل إصابات بـ (هانتا) في العراق      جروسي: وكالة الطاقة الذرية ستجري تفتيشا بإيران قريبا والعمل يجري على الآليات      كمية الماء اليومية الموصى بها لمرضى القلب      في سابقة قانونية.. الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية      بعد نهاية الجولة الثانية من مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدو الـ32 حتى الآن؟!      دائرة العبادة ونظام الأسرار تؤكد: العظة خلال القداس محصورة بالكاهن أو الشماس      مرصد العراق الأخضر: الفرات يقترب من مرحلة تهدد الحياة المائية والاستهلاك البشري
| مشاهدات : 1160 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:19:17 |

دراسة جديدة قد تمهد الطريق لعلاج مرض "الحبسة الكلامية"

طبيب أعصاب يوضح لمريض نتائج الفحص بالأشعة المقطعية على المخ. 9 أغسطس 2023 - AFP

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن باحثون من جامعة Northwestern الأميركية من تحديد مناطق في الدماغ خارج الفص الجبهي تلعب دوراً في النية للتحدث، ما يمثل خطوة حاسمة نحو تطوير تقنية واجهات الدماغ الحاسوبية لعلاج "الحبسة التعبيرية" أو "حبسة بروكا"، وهي اضطراب لغوي يجعل المرضى غير قادرين على تحويل أفكارهم إلى كلمات منطوقة.

وتحدث "حبسة بروكا" نتيجة تلف الفص الجبهي، مما يؤدي إلى صعوبة في إنتاج الكلام، رغم قدرة المريض على الفهم، ويعتمد العلاج الأساسي حالياً على جلسات علاج النطق، ولكن العلماء يأملون في أن تقدم واجهات الدماغ الحاسوبية حلاً أكثر فاعلية، من خلال تحويل الإشارات الدماغية مباشرة إلى كلمات منطوقة.

لكن لتحقيق ذلك، يجب تحديد المناطق الدماغية التي ينبغي على هذه الأجهزة تسجيل الإشارات منها، وحتى الآن الأجهزة المستخدمة في حالات الشلل؛ بسبب التصلب الجانبي الضموري أو السكتات الدماغية في جذع الدماغ؛ تسجل الإشارات من الفص الجبهي، حيث تتم معالجة الكلام، غير أن هذا النهج غير مجدي مع مرضى "حبسة بروكا" إذ يكون الفص الجبهي لديهم متضرراً، مما يستدعي البحث عن بدائل أخرى.

وفي الدراسة الجديدة، تمكن العلماء لأول مرة من تحديد مناطق في القشرة الصدغية والقشرة الجدارية تلعب دوراً في نية التحدث، مما يفتح الباب أمام إمكانية تطوير واجهات دماغية حاسوبية لعلاج المرضى المصابين بحبسة بروكا.

 

قضايا أخلاقية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، مارك سلوتزكي، أستاذ طب الأعصاب وعلم الأعصاب في كلية فاينبرج للطب بجامعة "نورث وسترن" Northwestern: "هذه خطوة صغيرة لكنها ضرورية.. أثبتنا أن هذه المناطق غير الجبهية تحتوي على معلومات تسمح بالتمييز بين لحظات نية التحدث، وبين لحظات التفكير دون رغبة في النطق بها".

وتساعد هذه النتائج في توجيه تصميم الأجهزة المستقبلية لمرضى الحبسة، بحيث تفرق بين المعلومات المتعلقة بإنتاج اللغة والمعلومات المتعلقة بفهمها، وهو أمر ضروري لتجنب تسجيل أفكار المريض التي لا يعتزم قولها بصوت عالٍ، مما قد يثير قضايا أخلاقية "فمن المهم ألا تقوم التقنية بقراءة الأفكار غير المقصودة للنطق، ليس فقط من الناحية العملية، ولكن أيضاً لتجنب المشكلات الأخلاقية التي قد تنشأ عن ذلك"، حسب قول سلوتزكي.

لم تشمل الدراسة مرضى يعانون من اضطرابات لغوية، بل أجريت على تسعة مرضى في مستشفى "نورث وسترن ميموريال" ممن يعانون من الصرع أو أورام دماغية، وتم تسجيل الإشارات الكهربائية من سطح قشرة الدماغ باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي لقشرة الدماغ أثناء قراءة المرضى لكلمات من شاشة أو بقائهم في حالة استرخاء.

ويقول الباحثون إن الخطوة المقبلة في البحث هي محاولة فك شفرة الكلمات التي نطقها المرضى، مما قد يقرب العلماء أكثر نحو تطوير تقنية قادرة على إعادة القدرة على الكلام لأولئك الذين فقدوها بسبب إصابات الدماغ.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6105 ثانية