بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      هيلدا باهي.. الاعتراف الدستوري باللغة السريانية يمثل خطوة أساسية لتعزيز حضورها      ‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر      فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في الشرق الأوسط      الكاردينال بارولين: الحروب الوقائية تهدد العالم بالاشتعال      ابتكار ثوري في علاج الصلع.. زراعة بصيلات شعر كاملة الوظائف في المختبر لأول مرة      نوع جديد من الألومنيوم قد يستبدل بعض "المعادن الأرضية النادرة"      كتلة الديمقراطي الكوردستاني تصف استهداف مدن الإقليم بـ"العمل الإرهابي" وتدعو للمساءلة      دانة غاز توقف الإنتاج في حقل كورمور وتبقي على وضعية "التأهب التشغيلي"      "ملكة الشطرنج": حين اقتحمت جوديت بولغار عالم الرجال      انقطاع كامل للكهرباء في العراق.. والسلطات توضح السبب      أستراليا تنشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1062 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:19:17 |

دراسة جديدة قد تمهد الطريق لعلاج مرض "الحبسة الكلامية"

طبيب أعصاب يوضح لمريض نتائج الفحص بالأشعة المقطعية على المخ. 9 أغسطس 2023 - AFP

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن باحثون من جامعة Northwestern الأميركية من تحديد مناطق في الدماغ خارج الفص الجبهي تلعب دوراً في النية للتحدث، ما يمثل خطوة حاسمة نحو تطوير تقنية واجهات الدماغ الحاسوبية لعلاج "الحبسة التعبيرية" أو "حبسة بروكا"، وهي اضطراب لغوي يجعل المرضى غير قادرين على تحويل أفكارهم إلى كلمات منطوقة.

وتحدث "حبسة بروكا" نتيجة تلف الفص الجبهي، مما يؤدي إلى صعوبة في إنتاج الكلام، رغم قدرة المريض على الفهم، ويعتمد العلاج الأساسي حالياً على جلسات علاج النطق، ولكن العلماء يأملون في أن تقدم واجهات الدماغ الحاسوبية حلاً أكثر فاعلية، من خلال تحويل الإشارات الدماغية مباشرة إلى كلمات منطوقة.

لكن لتحقيق ذلك، يجب تحديد المناطق الدماغية التي ينبغي على هذه الأجهزة تسجيل الإشارات منها، وحتى الآن الأجهزة المستخدمة في حالات الشلل؛ بسبب التصلب الجانبي الضموري أو السكتات الدماغية في جذع الدماغ؛ تسجل الإشارات من الفص الجبهي، حيث تتم معالجة الكلام، غير أن هذا النهج غير مجدي مع مرضى "حبسة بروكا" إذ يكون الفص الجبهي لديهم متضرراً، مما يستدعي البحث عن بدائل أخرى.

وفي الدراسة الجديدة، تمكن العلماء لأول مرة من تحديد مناطق في القشرة الصدغية والقشرة الجدارية تلعب دوراً في نية التحدث، مما يفتح الباب أمام إمكانية تطوير واجهات دماغية حاسوبية لعلاج المرضى المصابين بحبسة بروكا.

 

قضايا أخلاقية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، مارك سلوتزكي، أستاذ طب الأعصاب وعلم الأعصاب في كلية فاينبرج للطب بجامعة "نورث وسترن" Northwestern: "هذه خطوة صغيرة لكنها ضرورية.. أثبتنا أن هذه المناطق غير الجبهية تحتوي على معلومات تسمح بالتمييز بين لحظات نية التحدث، وبين لحظات التفكير دون رغبة في النطق بها".

وتساعد هذه النتائج في توجيه تصميم الأجهزة المستقبلية لمرضى الحبسة، بحيث تفرق بين المعلومات المتعلقة بإنتاج اللغة والمعلومات المتعلقة بفهمها، وهو أمر ضروري لتجنب تسجيل أفكار المريض التي لا يعتزم قولها بصوت عالٍ، مما قد يثير قضايا أخلاقية "فمن المهم ألا تقوم التقنية بقراءة الأفكار غير المقصودة للنطق، ليس فقط من الناحية العملية، ولكن أيضاً لتجنب المشكلات الأخلاقية التي قد تنشأ عن ذلك"، حسب قول سلوتزكي.

لم تشمل الدراسة مرضى يعانون من اضطرابات لغوية، بل أجريت على تسعة مرضى في مستشفى "نورث وسترن ميموريال" ممن يعانون من الصرع أو أورام دماغية، وتم تسجيل الإشارات الكهربائية من سطح قشرة الدماغ باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي لقشرة الدماغ أثناء قراءة المرضى لكلمات من شاشة أو بقائهم في حالة استرخاء.

ويقول الباحثون إن الخطوة المقبلة في البحث هي محاولة فك شفرة الكلمات التي نطقها المرضى، مما قد يقرب العلماء أكثر نحو تطوير تقنية قادرة على إعادة القدرة على الكلام لأولئك الذين فقدوها بسبب إصابات الدماغ.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6523 ثانية