دائرة الكنائس الشرقية: الأرض المقدسة بلا مؤمنين هي أرض ضائعة      جريمة قتل تهز محافظة حولوب (حلب)      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الخامس من زمن الصوم الكبير وهو أحد إحياء ابن أرملة نائين      محاكمة مخرجة كوردية في تركيا بسبب عرض فيلم عن إبادة سيفو      هل تضع هجرة مسيحيّي الشرق وجودهم أمام تحدّي الانقراض؟      الاتحاد السرياني الأوروبي في فعالية حماية الأقليات في جنيف: “إذا أرادت سوريا أن تبقى دولة متعددة الثقافات، فلا بد لشعوبها الأصلية أن يكون لها مستقبل في وطنها”      اختبار جديد للصمود: حياة المسيحيين في الأرض المقدسة في زمن التصعيد      بعد ست سنوات من الغموض… اعتقال مشتبه رئيسي في قضية اختفاء هرمز ديريل ومقتل زوجته في جنوب تركيا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي المبعوث الرئاسي في الشدادي      اللغة السريانية خارج لافتات المؤسسات في الحسكة وتحذيرات من تهميش المكوّن التاريخي      نيجيرفان بارزاني يؤكد أهمية استمرار دعم المجتمع الدولي للعراق وإقليم كوردستان      البابا: حماية القاصرين هي بُعدٌ تأسيسي للرسالة الكنسية      علماء ينجحون في "إحياء" دماغ متجمد لأول مرة في التاريخ      وزارة الثروات الطبيعية رداً على النفط العراقية: مستعدون لمفاوضات فورية وعاجلة      البابا لاوُن الرابع عشر: أوقفوا إطلاق النار!      الأمن القومي العراقي: هجمات محيط مطار بغداد تهدد سجن الكرخ الذي يضم عدد كبير من النزلاء      أوسكار 2026.. تتويج One Battle After Another بأفضل فيلم وفوز تاريخي لـSinners      حرب إيران تعطل البطولات الدولية وتهدد المنتخبات والنجوم      أسعار النفط تواصل الارتفاع وتقترب من 105 دولارات للبرميل      هل يمكن لمنحوتة آشورية مدمَّرة أن تعرض أقدم صورة لأورشليم (القدس)؟
| مشاهدات : 1617 | مشاركات: 0 | 2024-12-07 06:59:00 |

دراسة تكشف السبب وراء انتقائية الأطفال للطعام

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

حلت دراسة علمية اللغز وراء لجوء بعض الأطفال أن يكونوا انتقائيين بشأن الطعام المقدم لهم، الأمر الذي يدفع ذويهم لإلقاء اللوم على أنفسهم، ظنا منهم أنهم وراء ذلك السلوك.
وكشفت الدراسة الطولية التي أجريت على أطفال بريطانيين الجنسية، أن "الانتقائية" في تناول الطعام تعتمد بشكل كبير على العوامل الوراثية في جميع الأعمار، إلى جانب تأثيرات بيئية تبرز خلال الطفولة المبكرة، مما يشير إلى أهمية التدخلات في وقت مبكر من مرحلة الطفولة لتعديل تلك العادة.
 
وذكرت الدراسة التي نشرت في مجلة علم نفس الطفل والطب النفسي، أن "الانتقائية في الطعام" تُعرف بأنها الميل لتناول مجموعة محدودة من الأطعمة بسبب القلق من نكهاتها أو ملمسها، وهي سمة شائعة لدى الأطفال، لكنها قد تستمر إلى مرحلة البلوغ، وترتبط هذه العادة بمشكلات تغذوية، كما أنها تسبب توترا لمقدمي الرعاية والآباء.
 
 
وقاد البحث العلمي، زينب ناس، وزملائها باستخدام بيانات من مجموعة “جيميني” للأطفال التوائم، إذ تابعوا 3854 طفلا من عمر 16 شهرا حتى 13 عاما.
 
وأظهرت النتائج أن الأطفال الأكثر انتقائية في الطعام خلال الطفولة، يميلون للاستمرار بذلك مع الوقت، رغم وجود تراجع بسيط بين عمر 7 و13 عاما.
 
وكشفت الدراسة أن عامل الوراثة يساهم بنسبة 60 - 84% في سلوكيات الأكل الانتقائي، بينما كان تأثير البيئة المشتركة ملحوظا فقط في الطفولة المبكرة، لكن أشارت نتائج البحث العلمي إلى استقرار "الانتقائية" كصفة وراثية في الغالب، وأنه ليس على الآباء والأمهات أي لوم في ذلك.
 
ورغم أهمية نتائج الدراسة، فقد أشارت إلى تعرّضها لبعض القيود، مثل اعتمادها على تقارير الوالدين، واحتمالية انحياز التقييمات، بالإضافة إلى انسحاب عدد كبير من المشاركين مع الوقت.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 2.2302 ثانية