منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      فنجان قهوة يومياً.. فوائد صحية تمتد من الكبد إلى الدماغ      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي      بعد نهاية المونديال.. إسبانيا تتربع على عرش التصنيف العالمي والمغرب سادسا      الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان تحدد سعر البنزين العادي وتحذّر المحطات التجارية      قوانين حياتنا اليومية.. التحكيم والملكية والمحاماة على طاولة البرلمان العراقي      العراق يتجه للاقتراض الداخلي والخارجي لسد العجز المالي      الولايات المتحدة تصدر "تحذيرا عالميا" لمواطنيها بسبب تصاعد التوترات في الشرق الأوسط      ليلة عاشرة من الضربات الأميركية... وإيران تهاجم دول المنطقة      لاوُن الرابع عشر: نزع السلاح هو الذي يصنع السلام وليس الأسلحة النووية      كيف تدفعك الحياة المعاصرة نحو الانهيار النفسي؟
| مشاهدات : 1584 | مشاركات: 0 | 2024-04-17 11:17:42 |

نيجيرفان بارزاني: الوضع في الشرق الأوسط مرشّح للأسوأ إن لم يبدأ حوار بين جميع الأطراف

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، أن الكوردستانيين كانوا ومازالوا مع السلام والاستقرار، مبيناً أنه لن يتم السماح بأن تصبح أراضي كوردستان ساحة للحرب.

وقال في كلمة خلال حضوره ملتقى السليمانية الثامن في الجامعة الأميركية بمحافظة السليمانية اليوم الأربعاء "هذا الملتقى أصبح تقليداً سنوياً لمدينة السليمانية وكوردستان والعراق".

وأضاف "ينعقد الملتقى في فترة حساسة جداً والحروب تشغل بال الشرق الأوسط، والوضع سيصبح مرشحاً لأن يكون أسوأ إذا لم يتم تدارك الأمر".

وشدد على ضرورة البدء بـ "حوار كبير بين جميع الأطراف لكي يحل السلام، ويجب أن يكون هناك اتفاق متوازن"، مردفاً "لكن هذا أصبح صعباً وعقداً على المجتمع الدولي بعد هجوم حماس على إسرائيل.. الكوارث التي تشهدها غزة مؤلمة يجب أن يتدخل المجتمع الدولي لحل الأزمة"، فيما بين أن إقليم كوردستان "يؤيد حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية وهي الطريقة الوحيدة للاستقرار في المنطقة".

وتابع "كنا ولازلنا مع السلام والاستقرار ونعيش بسلام مع دول الجوار وقدمنا نموذجاً جيدا للعيش المشترك، نسعى لتوسيع طموحاتنا ولن نسمح بأن تكون أراضي الإقليم ساحة للحرب".

وأشار إلى أن القيادة الكوردستانية "تؤمن بالديمقراطية.. ورغم كل الإبادات التي حصلت بحقنا مازلنا نؤمن أن السلام هو طريق الديمقراطية.. طريقنا داخل العراق هو ذاته لتعميق الديمقراطية وحماية البلاد من الكوارث والمصائب وهذا يحتاج إلى حوار هادئ وصبور.. لن نحقق أي شيء بالتهجم على بعض.. ولو كنا موحدين لما شهدنا هجمات القاعدة وداعش".

ونوّه إلى وجوب "مشاركة جميع المكونات في العملية السياسية وعدم إقصاء أحد"، متابعاً "السوداني لديه نظرة واسعة ومؤمن بالدستور.. العراقيون اليوم يشعرون بالتغيير ووجود فرصة قوية نحو الديمقراطية ولكن نؤكد أن ذلك يحتاج إلى الوحدة والدعم".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5943 ثانية