ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1455 | مشاركات: 0 | 2024-04-17 11:17:42 |

نيجيرفان بارزاني: الوضع في الشرق الأوسط مرشّح للأسوأ إن لم يبدأ حوار بين جميع الأطراف

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، أن الكوردستانيين كانوا ومازالوا مع السلام والاستقرار، مبيناً أنه لن يتم السماح بأن تصبح أراضي كوردستان ساحة للحرب.

وقال في كلمة خلال حضوره ملتقى السليمانية الثامن في الجامعة الأميركية بمحافظة السليمانية اليوم الأربعاء "هذا الملتقى أصبح تقليداً سنوياً لمدينة السليمانية وكوردستان والعراق".

وأضاف "ينعقد الملتقى في فترة حساسة جداً والحروب تشغل بال الشرق الأوسط، والوضع سيصبح مرشحاً لأن يكون أسوأ إذا لم يتم تدارك الأمر".

وشدد على ضرورة البدء بـ "حوار كبير بين جميع الأطراف لكي يحل السلام، ويجب أن يكون هناك اتفاق متوازن"، مردفاً "لكن هذا أصبح صعباً وعقداً على المجتمع الدولي بعد هجوم حماس على إسرائيل.. الكوارث التي تشهدها غزة مؤلمة يجب أن يتدخل المجتمع الدولي لحل الأزمة"، فيما بين أن إقليم كوردستان "يؤيد حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية وهي الطريقة الوحيدة للاستقرار في المنطقة".

وتابع "كنا ولازلنا مع السلام والاستقرار ونعيش بسلام مع دول الجوار وقدمنا نموذجاً جيدا للعيش المشترك، نسعى لتوسيع طموحاتنا ولن نسمح بأن تكون أراضي الإقليم ساحة للحرب".

وأشار إلى أن القيادة الكوردستانية "تؤمن بالديمقراطية.. ورغم كل الإبادات التي حصلت بحقنا مازلنا نؤمن أن السلام هو طريق الديمقراطية.. طريقنا داخل العراق هو ذاته لتعميق الديمقراطية وحماية البلاد من الكوارث والمصائب وهذا يحتاج إلى حوار هادئ وصبور.. لن نحقق أي شيء بالتهجم على بعض.. ولو كنا موحدين لما شهدنا هجمات القاعدة وداعش".

ونوّه إلى وجوب "مشاركة جميع المكونات في العملية السياسية وعدم إقصاء أحد"، متابعاً "السوداني لديه نظرة واسعة ومؤمن بالدستور.. العراقيون اليوم يشعرون بالتغيير ووجود فرصة قوية نحو الديمقراطية ولكن نؤكد أن ذلك يحتاج إلى الوحدة والدعم".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6332 ثانية