البيان المشترك الصادر عن الاجتماع الـ15 لرؤساء الكنائس الأرثوذكسية الشرقية في الشرق الأوسط      الإتحاد السرياني" مهنئاً "القوات": لقد أثبتُّم أنكم ضمير وصوت المجتمع المسيحي      إخوة الصليب وأخوات يسوع المصلوب في العراق... رسالة محبّة وسلام      تخرج طلاب دورة اللغة الانكليزية المجانية المقامة في كنيسة الادفنتست السبتيين الانجيلية في اربيل      صاحب القداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة ܪܰܡܫܳܐ الرمش في كنيسة السيدة العذراء مريم في غمرة / القاهرة      شكر وتقدير من كنيسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في زاخو لقناة عشتار الفضائية      الجامعة الكاثوليكيّة في أربيل تستعدّ لإطلاق مؤتمر إدارة الأوقاف الكنسيّة      افتتاح كنيسة مار شموني وأبنائها في الدورة بعد أشهرٍ من الترميم      سيادة المطران مار تيماثاوس موسى الشماني يزور مجلس أسر وعوائل الموصل      "إليك الوردُ يا مَريم" الكونسيرت الثالث لطلبة مدرسة مار قرداغ الدولية      رغم ارتفاع دخلهن.. للعام الثاني على التوالي غياب النساء عن قائمة الرياضيين الأعلى أجرا في العالم      غوغل تكشف عن جديدها.."ذكاء اصطناعي" متطور للبحث على الإنترنت      الخارجية الامريكية: الاتفاقيات ستوسع العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة وإقليم كوردستان      وزارة النفط العراقية ترفض اتفاقات الطاقة بين إقليم كوردستان وأميركا      "الصحة العالمية" تتبنى اتفاقا تاريخيا لمكافحة الجوائح      استخبارات أميركية.. إسرائيل تجهز لضرب منشآت نووية إيرانية      مسرور بارزاني: بدء مرحلة جديدة للعلاقات بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة      جمال كوجر: رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر أيار ستوزع قبل عيد الأضحى      وزارة الاتصالات تعلن قطع الانترنت في هذا الموعد      رئيس تايوان يعرض السلام مع الصين.. ويتمسك بتعزيز الدفاع لصد أي "غزو"
| مشاهدات : 2493 | مشاركات: 0 | 2023-06-07 10:32:17 |

"يدمّر الحمض النووي".. دراسة تحذر من مخاطر مُحلي صناعي شائع

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

كشفت دراسة حديثة أن المُحلي الاصطناعي "السكرالوز" والذي يستخدم على نطاق واسع في تحلية الأطعمة والمشروبات ويوجد في منتجات مثل "الصودا الدايت وعلكة المضغ"، قادر على إتلاف الحمض النووي داخل الخلايا البشرية، وفق تقرير لموقع "ساينس أليرت".

ويحمل الحمض النووي الرمز الجيني الذي يتحكم في كيفية نمو أجسام البشر والحفاظ عليها، ولذلك فإن الدراسة "تدق ناقوس الخطر" بشأن إمكانية تسبب المُحلي الاصطناعي في "مشكلات صحية متعددة".

وفي الدراسة، أجرى الباحثون سلسلة من الاختبارات المعملية على خلايا الدم البشرية وأنسجة جدار الأمعاء لمعرفة رد فعل الجسم على كل من "السكرالوز" ومركب "السكرالوز -6-أسيتات".

وتم إجراء اختبارات أيضا على النشاط الجيني لخلايا الأمعاء، وكلها باستخدام إجراءات تحليل موحدة للكشف عن تلف الحمض النووي.

وكشفت الاختبارات أن "بدائل السكر" تسببت في تكسير خيوط الحمض النووي، وزيادات في نشاط الجينات المرتبطة بالالتهاب والإجهاد التأكسدي والسرطان.

وعلاوة على ذلك، كشفت نتائج الدراسة "تضرر بطانة القناة الهضمية ".

وعن ذلك تقول مهندسة الطب الحيوي بجامعة ولاية كارولينا الشمالية، سوزان شيفمان، "اكتشفنا أن كلاً من الكيميائيتين (السكروز والسكرالوز -6-أسيتات) يسببان تسريب الأمعاء"

ويعني تسرب الأمعاء أن "الطعام والسموم المهضومة جزئيا يمكن أن تتسرب إلى مجرى الدم".

ويمكن أن يحدث ذلك بعدة طرق، ويكون لتسريب الأمعاء "تأثيرات لاحقة في العديد من أجزاء الجسم المختلفة".

ودفعت تلك المخاوف الباحثين لمطالبة وكالات المعايير الغذائية بمراجعة السلامة والوضع التنظيمي لبديل السكر.

وطالب الباحثون الذين يقفون وراء الدراسة بوقف "تناول السكرالوز واستهلاك أي شيء يحتوي عليه".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5930 ثانية