الأنبار تستعيد 530 قطعة أثرية تمثل حضارات العراق السومرية والبابلية والأكدية تمهيداً لإعادة افتتاح متحفها الحضاري      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الاسبوع الثاني من زمن الرسل      تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      البنك المركزي يصدر توضيحاً بشأن "طباعة العملة"      تصعيد واسع بعد استهداف ضاحية بيروت... وقصف متبادل بين إيران وإسرائيل      الراعي​: الحرب لا تبني أوطانًا ولا تؤسِّس مستقبلًا      حكومة إقليم كوردستان تتجه لإنشاء معامل تدوير لتحويل النفايات إلى طاقة وعائد اقتصادي      مليون قطعة أرض و10 مليارات دولار.. الزيدي يطلق حزمة اقتصادية طموحة      أمريكا تبحث استخدام أصول إيرانية لتعويض دول الخليج عن أضرار الحرب      "أسود الرافدين" في شيكاغو.. استعدادات أخيرة قبل المونديال وتعزيزات في القائمة      دراسة توضح: سر صحة القلب ليس في تقليل الدهون والكربوهيدرات      خبير يؤكد: الذكاء الاصطناعي يفقدنا "فضيلة الصبر"      السماح للاعبي إيران بدخول أميركا "يوم المباراة فقط"
| مشاهدات : 639 | مشاركات: 0 | 2026-06-08 09:43:29 |

الراعي​: الحرب لا تبني أوطانًا ولا تؤسِّس مستقبلًا

الراعي​ يترأّس قدّاس تكريس ​لبنان​ والانتشار قلبَ يسوع الأقدس وقلبَ مريم الطاهر في بازيليك سيّدة لبنان، حريصا | مصدر الصورة: البطريركيّة المارونيّة

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

 

بقلمرومي الهبر

حريصا, الأحد 7 يونيو، 2026

 

ترأّس البطريرك الماروني الكاردينال بشارة بطرس الراعي قداس تكريس لبنان والانتشار قلبَ يسوع الأقدس وقلبَ مريم الطاهر في بازيليك سيّدة لبنان، حريصا. وقال في كلمته: «من خلال هذا التكريس نعلن أنّ أوطاننا ليست خارج عناية الله، بل هي موضوعة في قلب عنايته ورحمته ومحبته».

وشرح الراعي أنّ عندما نسلّم الوطن لقلب يسوع الأقدس، نعلن أننا نريد دولة تنبض بالحق والعدالة والرحمة والكرامة الإنسانية. وعندما نسلّم الوطن لقلب مريم الطاهر، نعلن أننا نريد دولة تحمي أبناءها، وتداوي جراحهم، وتحتضن ضعفهم، وتفتح أمامهم أبواب الرجاء. وعندما نسلّم الشرق الأوسط وبلدان الانتشار لهذين القلبين، نصلّي لأجل شعوب تتوق إلى الاستقرار، ولأجل أجيال تبحث عن مستقبل آمن، ولأجل إنسان يتطلع إلى حياة يسودها السلام والكرامة والاحترام المتبادل.

ثم ذكر أنّ لبنان أكثر من أرض وحدود، وأكثر من دولة ومؤسسات؛ إنه رسالة حرية وكرامة وتعددية وعيش مشترك. وهذه الرسالة لا تُصان إلا عندما يبقى أصحاب المسؤولية أوفياء لها، وأمناء على جوهرها، ومدركين حجم الأمانة الملقاة على عاتقهم. ولا يمكن أن يؤدّي لبنان هذه الرسالة الفريدة، ما لم تعلنه الأمم المتّحدة دولة حياديّة بمفهومها الإيجابي الناشط. وشدّد الراعي على أنّ تكريس لبنان وبلدان الشرق الأوسط وبلدان الانتشار قلبَ يسوع الأقدس وقلبَ مريم الطاهر، هو إعلان رجاء بأنّ هذه الأرض، مهما اشتدت عليها المحن، ليست متروكة لمصيرها، بل لها رب نرجع إليه، ولها أم نلجأ إليها، ولها قلبان لا يتوقفان عن النبض بالمحبة والرحمة والشفاعة.

وأضاف: «فيما تتواصل المفاوضات والمباحثات والاتصالات على أكثر من مستوى، تبقى الأنظار متجهة نحو نجاح هذه الجهود في فتح أبواب الحلول، وإبعاد شبح الحرب والتصعيد والمواجهات والهدم والنزوح ووقوع الأبرياء؛ لقد سئمت الشعوب الحرب ولغة القوة والهيمنة؛ فالحرب لا تصنع سلامًا، ولا تبني أوطانًا، ولا تؤسِّس مستقبلًا. أمّا الرؤية الحكيمة، والقرار المسؤول، والإرادة الصلبة في البحث عن حلول عادلة ومستدامة، فهي التي تفتح الطريق أمام الاستقرار والأمن والازدهار».

وأردف: «نرجو أن تثمر المفاوضات الجارية نتائج ملموسة تقود إلى الاستقرار، وأن تتغلب لغة الحكمة على لغة التصعيد، لأنّ الشعوب لم تعد تحتمل المزيد من المعاناة».

وعند انتهاء القداس والاحتفال بالتكريس، حلّقت طوافة تابعة للجيش فوق باحة مزار سيّدة لبنان، ونثرت الورود على المؤمنين المحتشدين في المزار، في مشهد احتفالي مفعم بالرجاء.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.8132 ثانية