قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة قارئين إلى درجة الهيوبذيقنى - كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      غبطة البطريرك نونا من كاتدرائية الملاك رافائيل في بيروت: “لأننا أبناء الله وإخوة يسوع، فإننا نقف ضدّ الشرّ ونُظهر أعمال الله”      أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      مقتل الأب جاك هامل: مأساة هزت المسيحيين والمسلمين      رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      بوساطة عربية.. محاولة لإنهاء خصام تاريخي بين النسبية وميكانيكا الكم      عادة يومية تضعف الذاكرة.. ملايين الأشخاص يمارسونها دون انتباه      تركيا تحصد لقب دوري الأمم للكرة الطائرة للسيدات 2026      بدء التوزيع التجريبي للبنزين المدعوم بواسطة البطاقة الإلكترونية في أربيل      العراق وفنلندا يتجهان لتوقيع مذكرة تفاهم لمكافحة الفساد واسترداد الأموال المهربة      طهران تتحدث عن تبادل رسائل مع واشنطن وتؤكد تعليق هجماتها بعد توقف الضربات الأمريكية      حرائق فرنسا وإسبانيا: الكنائس تفتح أبوابها للنازحين وأجراسها تنذر السكان بالإخلاء      نائب في البرلمان العراقي يؤكد عدم وجود أي مشكلة في رواتب شهر تموز لإقليم كوردستان      العراق يفعل الاتفاق الإطاري للمياه مع تركيا ويقر حزمة قرارات في النفط والكهرباء      دراسة: الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يسرع تغيرات الدماغ... والرجال أكثر تأثرا
| مشاهدات : 728 | مشاركات: 0 | 2026-07-05 11:24:24 |

المرصد العراقي الأخضر: ثلاث مدن مهددة بالهجرة خلال 50 عاماً

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

حذر المرصد العراقي الأخضر من أن كل يوم تتجاوز فيه درجات الحرارة 50 درجة مئوية يكلف العراق خسائر تقدر بـ 150 مليون دولار، مشيراً إلى احتمالية إخلاء بعض المدن العراقية من سكانها في المستقبل.

وقال عضو منظمة المرصد العراقي الأخضر، عمر عبد اللطيف، لشبكة رووداو الإعلامية اليوم الأحد (5 تموز 2026)، إنه في حال عدم اتخاذ الإجراءات اللازمة واستمرار الوضع البيئي على ما هو عليه، فمن المحتمل أن يتم إخلاء ثلاث مدن عراقية من سكانها خلال الـ 50 عاماً القادمة، وهي البصرة وميسان وبغداد.

وأوضح عبد اللطيف أن "درجات الحرارة في البصرة وميسان مرتفعة، مع انبعاث واحتراق كميات كبيرة من الغاز المسبب للاحتباس الحراري، فضلاً عن قلة المساحات الخضراء. لذلك، إذا استمر الوضع على هذا النحو، سيضطر سكانهما إلى الهجرة في غضون خمسين عاماً".

وأضاف أن في بغداد، تساهم المباني الإسمنتية، وكثرة الأبنية الخرسانية التي تخزن الحرارة نهاراً وتطلقها ليلاً، إلى جانب الأعداد الكبيرة للسيارات والمولدات وقلة المساحات الخضراء، في زيادة احتمالية ارتفاع درجات الحرارة وهجرة السكان.

فيما يتعلق بإقليم كوردستان، أشار إلى أن "وضع الإقليم أفضل بكثير مقارنة بمناطق وسط وجنوب العراق، والمخاطر أقل، بفضل توفر الكهرباء على مدار 24 ساعة، وإيقاف المولدات، ووجود أحزمة خضراء في بعض الأماكن، وتحسن نوعية السيارات، وعدم وجود مشاكل في المياه، بالإضافة إلى طبيعته الجبلية والخضراء".

من جهته، قال المدير العام لدائرة التوعية والإعلام في وزارة البيئة العراقية، أمير علي حسون، لشبكة رووداو الإعلامية اليوم الأحد، إن "العراق يواجه موجة حر شديدة وزيادة في عدد الأيام التي تصل فيها درجات الحرارة إلى 50 درجة مئوية، مما يؤثر بشكل مباشر على البيئة والصحة العامة والاقتصاد".

حول الأرقام التي نشرها المرصد العراقي الأخضر بشأن الخسائر المالية، علّق حسون قائلاً: "المؤشرات التي نشرها المرصد تعكس حجم التحديات المناخية التي تتطلب تضافر جهود جميع الجهات الحكومية والمجتمعية للحد من آثارها"، مؤكداً أن هذه الأرقام مجرد "تقديرات" وأن الوزارة تشدد على أهمية الاعتماد على المسوحات العلمية والبيانات الوطنية لوضع السياسات البيئية.

 

بيان المرصد العراقي الأخضر

في بيان أصدره اليوم الأحد وحصلت شبكة رووداو الإعلامية على نسخة منه، ذكر المرصد أن "عدد الأيام التي تتجاوز فيها الحرارة 50 درجة مئوية قد ازداد بشكل خطير بنسبة 800% خلال 15 عاماً، مما كبد العراق خسائر تجاوزت 9 مليارات دولار في صيف 2023 وحده".

 

أبرز ما جاء في البيان:

 

-  زيادة الأيام الحارة: قبل عام 2010، كان العراق يسجل من 3 إلى 5 أيام سنوياً تصل فيها الحرارة إلى 50 درجة. أما الآن، فتسجل مدن بغداد والبصرة وميسان ما بين 25 إلى 40 يوماً سنوياً فوق 50 درجة.

 

- الخسائر الاقتصادية: يخسر العراق 150 مليون دولار عن كل يوم تتجاوز حرارته 50 درجة، بسبب انقطاع الكهرباء، وتوقف المصانع، وزيادة استهلاك الوقود، وانخفاض الإنتاجية.

 

- التأثيرات الصحية: سجلت المستشفيات 3200 حالة إصابة بضربات الشمس والإجهاد الحراري في شهر تموز 2025 وحده.

 

- التأثيرات البيئية: جفاف 60% من أشجار الشوارع بسبب الاحتباس الحراري والجفاف، وزيادة العواصف الترابية بنسبة 70%.

 

- الأسباب الرئيسية: تجريف البساتين (بغداد فقدت 85% من بساتينها)، انتشار المباني الخرسانية، حرق الغاز المصاحب في الحقول النفطية، والاعتماد على المولدات الأهلية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5598 ثانية