مستشار مفتي الجمهورية السابق: لا تطمينات كافية تمنع تكرار المجازر بحق الأقليات في سوريا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس مجلس الحوار بين الأديان والتعايش السلمي و المتحدث الرسمي باسم مجلس علماء الرباط المحمدية      غبطة أبينا البطريرك يترأّس صلاة المساء المشتركة للكنائس ذات التقليد السرياني في بازيليك مريم الكبرى – روما      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي رئيس وزراء إقليم كوردستان مسرور بارزاني      اعلان من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري( سورايا )      المجلس الشعبي يزور الأستاذ سالم يونو      إعمار كنائس الموصل... دعوة إلى توثيق الارتباط بالجذور      زيارة للحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني وكهنة الابرشية لمسؤولين حكوميين وحزبيين في نينوى      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يلتقي رئيس ديوان اوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية في بغداد      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يلتقي محافظ البصرة      أصوات من أعماق الكون.. ناسا تحول بيانات الثقوب السوداء إلى سيمفونيات فضائية      تشيزني: زوجتي تقرر مستقبلي مع برشلونة      مالية إقليم كوردستان تنشر جدول توزيع رواتب الموظفين لشهر نيسان       توضيح حول استقطاع نسبة من رواتب الموظفين باسم ‹الضمان الصحي›.. والاعتراضات تتصاعد      السويد تمنح منظمة الهجرة الدولية 9,2 مليون يورو لإعادة المهاجرين      يجب التفكير مليا قبل استعمال "أوزمبيك"      سوريا تحتفل برفع العقوبات      رغم التطور الكبير... الذكاء الاصطناعي لا يفهم «ما بين السطور»      صدمة في المنصات بعد أحداث مؤسفة بالعراق بين أنصار برشلونة وريال مدريد      الأمن والدفاع النيابية: بموجب الدستور العراقي يجب أن تسلم المناطق التي يسيطر عليها PKK للبيشمركة
| مشاهدات : 1306 | مشاركات: 0 | 2024-12-27 07:06:51 |

مع العام الجديد مسيحيون يتطلعون لمستقبل أفضل في العراق

 

عشتار تيفي كوم - صوت العراق/

مع حلول أعياد الميلاد للطائفة المسيحية في العراق والعالم، يتطلع مسيحيون عراقيون لتجديد آمالهم بان العام الجديد سيجلب لطائفتهم في البلد والعالم أجمع السلم ومزيدا من الاستقرار، في وقت بادلهم قادة سياسيون هذه المشاعر وتأكيدهم على أهمية التعايش السلمي في البلاد، في حين شكا قسم من المسيحيين العراقيين من قلة تمثيلهم في البرلمان والحكومة.

 

وجاء في تقرير لموقع، ذي نيو آراب، الاخباري انه في فترة ما قبل الغزو الأميركي للعراق عام 2003، كان تعداد المسيحيين في البلد يزيد على 1.5 مليون نسمة، مع ذلك وبعد عقود من حروب وعنف طائفي واضطرابات وتهجير وقتل خصوصا بعد مجيء تنظيم داعش للعراق عام 2014 واجتياحه لمنطقة سهل نينوى التي يقطنها غالبية المسيحيين العراقيين واضطرارهم للنزوح والهجرة فقد تقلصت أعدادهم على نحو كبير لتصل الى أقل من 200 ألف.


وكان مئات المسيحيين ومن جنسيات مختلفة قد تجمعوا الثلاثاء عند كنيسة مار يوسف في محافظة السليمانية بإقليم كردستان، وتبادل راهب الكنيسة القس، أيمن عزيز، آماله معهم بمستقبل زاهر، وقال في تعليقات له امام الحضور “ندعو بان يجلب العام الجديد السلم والازدهار والرفاهية للمسيحيين في إقليم كردستان والعراق كافة وحول العالم”.
وعبر مسيحيون عراقيون أيضا عن آمالهم بان احتفالات موسم أعياد الميلاد قد تكون مؤشرا وبادرة لبداية جديدة ومستقبل أفضل لطائفتهم.


سارة زهير، التي عاشت في السليمانية على مدى عقد من الزمن، قالت “بهذه المناسبة من أعياد ميلاد المسيح أهنئ المسيحيين بشكل خاص والعالم بشكل عام. أتمنى السلم والأمان لكل شخص”.


وفي مؤشر ملفت على التعايش والتضامن بين مكونات المجتمع العراقي، حضر شاب مسلم من أهالي السليمانية يدعى، بيواند دلشاد، الى القداس في كنيسة مار يوسف، لمشاركة المسيحيين احتفالاتهم.


وقال دلشاد لموقع نيو آراب الاخباري “أنا مسلم ولكنني أتيت لأشارك المسيحيين احتفالاتهم واتبادل مع صديقي المسيحي افراحه. الإسلام دين التعايش، والمسلم الحقيقي يجب ان يحترم أبناء الديانات الأخرى”.


وفي الوقت الذي يلهم فيه العام الجديد الناس بالتفاؤل، فان كثيرا من المسيحيين العراقيين عبروا عن شكواهم من مستوى تمثيلهم في البرلمان ومؤسسات اتخاذ القرار في الحكومة.
وقال، ياشار هايدر، شاب مسيحي من أهالي السليمانية “نأمل في العام الجديد ان نرى مزيدا من التعايش واحترام لديننا وطائفتنا بقدر ما نحن نحترم الاخرين. غالبا ما يكون صوت المسيحيين كأقلية غير مسموع، رسالتي هي أننا نريد في الوقت الحاضر تعايشا أكثر من أي وقت آخر”.


كما هو الحال مع كثير من مسيحيين آخرين فإن، هايدر، يعترض على عدم إعطاء المسيحيين نسبة تمثيل كافية في البرلمان والحكومة. وفي وقت سابق من هذا العام اعترضت أقليات دينية على تقليص مقاعد تمثيلهم من 11 الى 5 مقاعد، مشيرا الى ان مثل هكذا قرارات تزيد من تقليص النفوذ والتمثيل السياسي للمسيحيين.


ومع وجود ما يقارب من 1000 مسيحي فقط يعيشون في محافظة السليمانية وباقي اعدادهم في مناطق مختلفة من العراق، فان كثيرا منهم يعتبر هذا التناقص في اعدادهم بمثابة ازمة إنسانية. وكان الشاب المسيحي هايدر قد عايش غزو تنظيم داعش لمناطقهم في الموصل عام 2014، الامر الذي اضطر فيه آلاف المسيحيين للنزوح من بيوتهم والهروب لمناطق آمنة او هجرتهم خارج البلاد، وهو يعتبر هذا الشيء نقطة تحول في حياتهم.


ومنذ العام 2003 شهد المسيحيون أعمال عنف واختطاف وقتل وتهجير على يد مجاميع مسلحة فضلا عن السيطرة على أراضيهم وممتلكاتهم كما حصل بمناطق سكناهم في الموصل وسهل نينوى.


وكان رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، قد شارك المسيحيين أعيادهم بحضوره مراسيم قداس أعياد الميلاد في كنيسة مار يوسف في بغداد الثلاثاء، مؤكدا بان الحكومة سخرت كل ما لديها لاستقرار المسيحيين وعودتهم الى العراق.


من جانبه رحب بطريرك الكلدان في العراق والعالم الكاردينال، لويس ساكو، بمشاركة رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، بقداس أعياد الميلاد معتبرا ذلك بمثابة احترام للمكون المسيحي الذي عانى كثيرا.












أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0664 ثانية