سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1146 | مشاركات: 0 | 2025-06-20 06:54:42 |

شلل اقتصاديّ يهدّد الوجود المسيحيّ في الأراضي المقدّسة

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

بقلم: سند ساحلية

منذ اندلاع المواجهة العسكريّة بين إسرائيل وإيران في يونيو/حزيران 2025، تشهد الأراضي المقدّسة شللًا اقتصاديًّا وأمنيًّا غير مسبوق، فاقمته آثار الحرب المستمرّة في قطاع غزّة منذ أكتوبر/تشرين الأوّل 2023. والمجتمع المسيحيّ هو من بين الفئات الأكثر تضرّرًا، لا سيّما في مدن مثل بيت لحم والقدس تعتمد على قطاع السياحة والحجّ بوصفه مصدرَ دخلٍ أساسيًّا.

في هذا الإطار، قابلت «آسي مينا» عددًا من الشخصيّات المسيحيّة الفاعلة والمؤثّرة، لرصد تداعيات هذه المرحلة على المجتمع المسيحيّ.

«تهجيرٌ صامت»

وصَفَ جوزيف حزبون، المدير الإقليميّ للبعثة البابويّة، الأحداث الجارية بأنّها «تهجير صامت»، مشيرًا إلى أنّ الانهيار الاقتصاديّ وتوقّف الحياة بفعل الإجراءات العسكريّة دَفَعا عشرات العائلات المسيحيّة إلى طلب المساعدات أو التفكير في الهجرة.

وفي بيت لحم، توقّفت السياحة بالكامل، ما أدّى إلى فقدان وظائف، بينما يعيش كثيرون في القدس الشرقيّة تحت وطأة الإغلاق والعزلة، وسط مشاعر إحباط متصاعدة. ولفتَ حزبون إلى تراجع الدعم الأوروبّي التقليدي للمؤسّسات المسيحيّة، ما زاد الضغط على الكوادر المحلّية العاملة في المجال الاجتماعيّ والتربويّ. رغم ذلك، شدّد على أهمّية الصمود والتمسّك بالأرض، قائلًا: «نقاوم اليأس بالأمل، ونعيش بكرامة ولو بلا رفاهية».

شللٌ اقتصاديّ واجتماعيّ

بدوره، حذّر سامي اليوسف، الوكيل العام للبطريركيّة اللاتينيّة في القدس، من أنّ حياة المسيحيّين «شبه متوقّفة» بسبب تفاقم الأوضاع بعد المواجهة الإسرائيليّة-الإيرانيّة. وقال: «الإغلاقات العسكريّة حول البلدة القديمة منعت مئات الموظّفين من الوصول إلى أماكن عملهم، وعمّقت الأزمة الاقتصاديّة والاجتماعيّة».

وأضاف: «رغم ذلك، تمكّنت البطريركيّة من استعادة نحو 90% من قدرتها التشغيليّة عبر العمل عن بُعد ومن خلال مكاتب بديلة. لكنّ الطلب على المساعدات الإنسانيّة ارتفع في شكل غير مسبوق، وسط فقدان كبير للوظائف في القدس الشرقيّة والضفّة الغربيّة». وأوضح: «العمل اليوم يُركّز على دعم العائلات الأكثر حاجة، وتوفير فرص عمل موقّتة بالشراكة مع مؤسّسات متضرّرة، في محاولة لحفظ الكَرامات وتجنّب الانهيار».

وفي ظلّ تراجع الدعم الدوليّ، دقَّ اليوسف ناقوس الخطر، قائلًا: «نحن في حاجة إلى دعم ماليّ وسياسيّ عاجل. من دون ذلك، سيصعب الحفاظ على ما تبقّى من حضورٍ مسيحيّ في الأراضي المقدّسة».

بيت لحم

من جهته، أشار سمير حزبون، رئيس غرفة التجارة والصناعة في بيت لحم، إلى أنّ البطالة بلغت 41%، والفقر 39%. وأكّد أنّ 78 فندقًا، استُثمِرت فيها مبالغ تُقَدَّر بأكثر من 530 مليون دولار، توقّفت عن العمل، لافتًا إلى أنّ 95% من أصحابها مسيحيّون. وشدّد على أنّ «الوضع يُهدّد الوجود المسيحيّ التاريخيّ، ويستدعي تحرّكًا عاجلًا، محلّيًّا ودوليًّا، للحفاظ على ما تبقّى».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6132 ثانية