بالصور.. يوم الشهيد الآشوري | قداس إلهي يحتفل به قداسة البطريرك مار كوركيس الثالث يونان، جاثليق- بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة – كنيسة مار عوديشو في شيكاغو      الاحتفال بالقداس الإلهي في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية بمناسبة يوم الشهيد الآشوري - عنكاوا      مباحثات عراقية - ألمانية في برلين لتعزيز التعاون الثقافي وتبادل الخبرات في حماية التنوع الديني      لجنة التنسيق والتشاور لأحزابنا القومية في سوريا تحيي الذكرى الثالثة والتسعين لعيد الشهيد الآشوري في بلدة تل تمر      يوم الشهيد الآشوري .. ذاكرة أمة، وضمير وطن، ورسالة إنسانية خالدة      رافائيل ليمكين ومأساة سميل: محطات في تاريخ العدالة الإنسانية      نيجيرفان بارزاني في يوم "الشهيد الآشوري": كوردستان ستبقى وطناً للجميع      العيادة المتنقلة تزور قرية (افزروك شينو)       وزارة الخارجية القبرصية تعلن عن مبادرات لدعم المجتمعات المسيحية في الشرق الاوسط      عيد تجلي الرب يسوع على الجبل وتذكار القديس مار كبرئيل- كاتدرائية ام النور في عنكاوا      باحثون يرسمون خريطة "كلمات" الحمض النووي التي تتحكم في الجينات البشرية      يويفا يرفض اعتذار إنفانتينو ويتمسك بمقاطعة بطولات فيفا      مركز أبحاث أميركي: البيشمركة شريك حيوي للولايات المتحدة ويجب تزويدها بأسلحة ثقيلة      الداخلية: رصد شائعات مفبركة بالذكاء الاصطناعي ومقاطع قديمة يعاد نشرها      إيبولا.. الإصابات تتجاوز 4000 للمرة الأولى منذ تفشي الوباء      دعم أمني أمريكي بمليار دولار لإدارة رئيس كولومبيا الجديد      المسيحيون والكونفوشيوسيون يوقّعون إعلانًا مشتركًا في لقاء تاريخي      قدّيسون من الشرق الأوسط هزّوا العالم بسِيرهم وأعاجيبهم      الفاتيكان يعلن برنامج الزيارة الرسولية للبابا لاوُن الرابع عشر إلى فرنسا      بعد OpenAI وMeta.. لماذا تتكرر حوادث اختراق أنظمة الذكاء الاصطناعي؟
| مشاهدات : 647 | مشاركات: 0 | 2026-08-05 08:46:05 |

لمدة عام.. بدء توريد 100 مليون قدم مكعب يومياً من غاز كورمور في إقليم كوردستان إلى وزارة الكهرباء العراقية

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أعلنت شركتا "دانة غاز" و"نفط الهلال"، يوم الثلاثاء، (4 آب 2026)، عن بدء توريد 100 مليون قدم مكعب قياسي يومياً من غاز حقل كورمور في إقليم كوردستان إلى محطة تازة بكركوك لمدة عام، بموجب اتفاقية مع وزارة الكهرباء العراقية. وتأتي هذه الخطوة استغلالاً للتوسعة التي رفعت إنتاج الحقل بنسبة 50%، بهدف تعزيز أمن الطاقة وتحسين إمدادات الكهرباء.

وقالت الشركتان، في بيان مشترك إنهما ستقومان، بصفتهما المشغلين المشتركين لمشروع غاز كوردستان، بتوريد الغاز من منشأة معالجة الغاز في كورمور إلى محطة كهرباء تازة، تنفيذًا للاتفاقية الموقعة مع وزارة الكهرباء العراقية في كانون الأول الماضي.

وأوضحتا أن الاتفاق يمثل خطوة جديدة ضمن استراتيجية توسيع مبيعات الغاز، مستفيدتين من مشروع التوسعة "كورمور 250"، الذي دخل حيز التشغيل في تشرين الأول 2025، وأسهم في رفع الطاقة الإنتاجية لمنشأة كورمور بنسبة 50% لتصل إلى 750 مليون قدم مكعب قياسي يوميًا، ما أتاح توفير كميات إضافية من الغاز ودخول أسواق جديدة عبر شبكة خطوط الأنابيب.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة نفط الهلال والعضو المنتدب لمجلس إدارة دانة غاز، مجيد حميد جعفر، إن أول توريد للغاز إلى وزارة الكهرباء العراقية يشكل محطة مهمة في مسيرة الشركتين لتطوير قطاع الغاز في إقليم كوردستان، مؤكداً أن المشروع يسهم في تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين. كما أعرب عن شكره لحكومة إقليم كوردستان والسلطات المحلية في السليمانية ووزارة الكهرباء العراقية على دعمها وتعاونها في إنجاز المشروع.

من جانبه، وصف الرئيس التنفيذي لشركة دانة غاز، ريتشارد هول، الاتفاق بأنه خطوة مهمة تعكس ثمار برنامج التوسع الذي تنفذه الشركة، مشيرًا إلى أن الاستفادة من الطاقة الإنتاجية الإضافية التي وفرها مشروع "خورمور 250" تمهد لمزيد من التعاون في قطاع الطاقة داخل السوق العراقية، بما يعزز أمن الطاقة ويدعم توفير خدمات كهربائية أكثر موثوقية.

وبحسب البيان، يوفر مشروع غاز كورمور الوقود اللازم لإنتاج أكثر من 80% من الكهرباء في إقليم كوردستان، كما يزود أكثر من ثمانية ملايين عراقي في الإقليم ومحافظات أخرى بالطاقة الكهربائية. وأضافت الشركتان أن إجمالي الاستثمارات في المشروع تجاوز أربعة مليارات دولار، فيما أسهمت عملياته في توفير أكثر من 47 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، مع توقعات بزيادة هذا الأثر خلال السنوات المقبلة بالتزامن مع توسعة الطاقة الإنتاجية وإطلاق مشاريع جديدة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5939 ثانية