المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ( سورايا) يزور زاخو      الطالب جرجس علاء جرجس من مدرسة الموهوبين في نينوى يتأهل الى نهائيات اولمبياد الكيمياء (IChO 57th) في دبي      تركيا: النائب جورج أصلان يقدّم استجواباً بشأن دير آني الأرمني       انقراض مسيحيي سوريا: أزمة لا يمكن للعالم أن يتجاهلها      المجلس الشعبي يزور قناة عشتار في دهوك      إنجاز أكاديمي جديد لحماية لغتنا وهويتنا      رسالة عامّة بطريركيّة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث لوفاة مثلث الرحمات مار ابرم موكن      رئيس  طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يعزي كنيسة المشرق الاشورية      قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      بفوز سهل.. تشلسي إلى نهائي مونديال الأندية      دير الآباء الدومينيكان في الموصل... ساعة وكنيسة ترويان تاريخًا عريقًا      الحكومة العراقية لم تقرر إرسال رواتب إقليم كوردستان وتشكل لجنة بشأن ذلك      مصادر تكشف عن أبرز ما بحثه رئيس المخابرات التركي مع المسؤولين العراقيين      هذه العدوى تتسبب بسرطان المعدة فكيف تحمي نفسك منها؟      لإحباط "هجوم إرهابي محتمل".. الشرطة الألمانية تمشط 6 مواقع      الكولومبي دياز يوافق على الانضمام لبرشلونة دون شروط      اختفاء نسخة نادرة من التوراة في العراق      أكل الطعام بسرعة.. طريق سريع إلى أمراض خطيرة      الكنيسة الكلدانية: السينودس الدائم يلتئم في بغداد
| مشاهدات : 737 | مشاركات: 0 | 2025-06-19 08:27:35 |

منظمات دولية تدق ناقوس الخطر وتطالب بغداد بالوفاء الفوري بالتزاماتها تجاه موظفي إقليم كوردستان دون شروط

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أطلقت عدة منظمات دولية معنية بحقوق الإنسان والقانون الدولي بياناً مشتركاً في جنيف، وذلك خلال الدورة الـ59 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، يسلط الضوء على "التكلفة الإنسانية للنزاعات المالية" إثر قطع رواتب موظفي إقليم كوردستان من قبل الحكومة الاتحادية، مشدداً على أن حرمان الموظفين من رواتبهم لا يمثل مجرد مشكلة إدارية، بل يشكل خرقاً فادحاً للحق في العمل والعيش الكريم، وهو حق نصت عليه المواثيق الدولية، وطالبت الحكومة الاتحادية بالوفاء الفوري بالتزاماتها المالية تجاه موظفي الإقليم وصرف الرواتب شهرياً دون شروط، ودعوة المجتمع الدولي، لممارسة ضغوط دبلوماسية وإعلامية على بغداد لضمان المساواة في الحقوق بين جميع العراقيين.

وجاء البيان تحت عنوان: "التكلفة الإنسانية للنزاعات المالية: انتهاكات الحقوق الاقتصادية والإنسانية لموظفي القطاع العام في إقليم كوردستان".

أكدت المنظمات أن مئات الآلاف من موظفي القطاع العام في الإقليم، بما في ذلك المعلمون والأطباء والموظفون المدنيون، يعانون منذ سنوات من تأخير أو انقطاع ممنهج في صرف الرواتب. وقد أثر هذا الوضع سلباً على معيشتهم وكرامتهم وحقوقهم الأساسية.

وقد وقّعت على البيان منظمات بارزة منها المركز العربي الأوروبي لحقوق الإنسان والقانون الدولي (AECHRIL) ومعهد الحقوق الدولي (IRI) والشبكة الدولية لمعلومات حقوق الإنسان – جنيف، ومجموعة المحامين والمستشارين الدولية – لندن، والمرصد الدولي لتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان، والمجلس النرويجي للتسامح والسلام، وحملة العدالة الدولية.

وشدد البيان على أن حرمان الموظفين من رواتبهم لا يمثل مجرد مشكلة إدارية، بل يشكل خرقاً فادحاً للحق في العمل والعيش الكريم، وهو حق نصت عليه المواثيق الدولية، ولا سيما العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وتضمن البيان مجموعة من المطالب الرئيسية لمعالجة هذه الأزمة الإنسانية تمثلت بمطالبة الحكومة الاتحادية بالوفاء الفوري بالتزاماتها المالية تجاه موظفي الإقليم وصرف الرواتب شهريًا دون شروط، ودعوة المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي، لممارسة ضغوط دبلوماسية وإعلامية على بغداد لضمان المساواة في الحقوق بين جميع العراقيين، وحث المقررين الخاصين بالأمم المتحدة على إجراء تحقيق عاجل بشأن الآثار الإنسانية لتعليق الرواتب، ودعوة وسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني، محليًا ودوليًا، لتوسيع نطاق توثيق هذه الانتهاكات ورفع الوعي بها.

واختتم البيان بالتأكيد على أن هذه الأزمة ليست مجرد نزاع تقني أو مالي، بل هي مأساة إنسانية صامتة تهدد استقرار وأمن المجتمع في الإقليم والعراق عموماً.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6336 ثانية