علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      نظرية "يوم القيامة".. هل تبقى للبشرية 17 ألف عام فقط؟      الكونغو تعلن ارتفاع إصابات إيبولا المؤكدة إلى 2181 منها 864 وفاة      سكالوني يحذر: إسبانيا الأفضل في المونديال ومواجهتها تقلقني      إدخال 140 طناً من الغاز إلى إقليم كوردستان لسد النقص      العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقا خلال زيارة الزيدي لواشنطن      موجة قصف أمريكية سابعة على إيران وطهران تتوعد بـ"التدمير الكامل"      اليمن.. الحكومة تحشد لـ"معركة حاسمة" والحوثيون يعلنون النفير       جولة مفاوضات جديدة وضغوط حكومية على رهبان دير سانت كاترين في مصر      مَجْمَع أورشليم... الخطوات الأولى على طريق السينوداليّة      توقيع إعلان روما حول الذكاء الاصطناعي والأسلحة النووية
| مشاهدات : 714 | مشاركات: 0 | 2026-07-02 09:51:40 |

مستشار حكومي: الأموال المنهوبة من العراق منذ 2003 تتجاوز ترليوني دولار

أموال مصادرة في العراق

 

عشتارتيفي كوم- شينخوا/

 

بغداد أول يوليو 2026 (شينخوا)- أكد مستشار حكومي عراقي يوم الأربعاء أن حجم الأموال المنهوبة من العراق منذ العام 2003 وحتى الآن يتجاوز حاجز (ترليوني دولار)، واصفا أرقام السرقات وعقارات المتهمين بأنها تفوق مستوى العقل والمنطق.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية (واع) عن القاضي منير حداد مستشار رئيس الوزراء العراقي للشؤون القانونية، قوله في لقاء مع قناة (العراقية) الحكومية، إن "حجم الأموال المنهوبة من العراق نتيجة الفساد، منذ العام 2003 وحتى الآن تتجاوز حاجز (ترليوني دولار)".

ووصف، أرقام المبالغ المضبوطة بحوزة وكلاء وزارات ومسؤولين بأنها "لا تصدق، لدرجة قيام زوجة أحد المتهمين بشراء عقار بقيمة خمسة ملايين دولار وهو مبلغ يكفي لبناء أكبر فيلا في باريس أو أمستردام، فضلا عن ضبط مسؤولين يمتلك كل واحد منهم أكثر من 50 عقارا مسجلا باسمه أو بأسماء عائلته".

وأوضح حداد أن "التحقيقات مع المتهمين الملقى القبض عليهم مستمرة ولا إحصائيات نهائية عن عدد المقبوض عليهم مع استمرار الحملة كونها في تزايد مستمر، مستندة إلى عمليات ومداهمات يومية متواصلة".

وتابع أن "المتهمين الرئيسيين الحاليين أدلوا باعترافات تفصيلية قادت الأجهزة الأمنية والقضائية إلى جلب متهمين آخرين، حيث حاول بعض المطلوبين الإفلات والهروب خارج العراق أو اللجوء إلى إقليم كردستان الذي أبدى تعاونا وسلم 8 متهمين حتى الآن".

وبين حداد أن "قائمة المتهمين تضم فاسدين من كبار المسؤولين من بينهم مسؤولون حاليون وسابقون ونواب، وأن الجرائم المنظورة لا تقتصر على الاختلاس التقليدي بل تشمل أيضا قضايا تضخم الثروة المالية غير الطبيعي والتي تخضع بشكل مباشر لمبدأ "من أين لك هذا" وتصنف قانونيا ضمن جرائم غسيل الأموال".

وأشار إلى أن "القوانين العراقية المتعلقة بحماية المال العام تلزم بمحاسبة ومحاكمة المسبب والجهات التي كانت خلف تعيين هؤلاء الفاسدين أو وضعهم في مناصبهم الحساسة".

وأوضح أن "جميع الأموال المستردة والعقارات المحتجزة ستعود بالكامل إلى خزينة الدولة العراقية"، لافتا إلى "عدم وجود أي ضغوط دولية تعيق الحملة بل على العكس هناك دعم دولي قوي جدا لمكافحة الفساد في العراق".

وفي 29 يونيو الماضي، وجه علي الزيدي رئيس الوزراء العراقي وزارة المالية، بإنشاء حساب لإيداع الأموال المستردة من المتورطين بالفساد، مؤكدا أن الحملة مستمرة ولن تتوقف.

وكان الإعلام الرسمي العراقي قد أعلن الأحد الماضي، عن اعتقال 47 شخصا بين نواب ومسؤولين خلال حملة يقودها رئيس الوزراء العراقي، لملاحقة متهمين بملفات فساد في البلاد.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5286 ثانية