لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      غبطة البطريرك نونا من كاتدرائية الملاك رافائيل في بيروت: “لأننا أبناء الله وإخوة يسوع، فإننا نقف ضدّ الشرّ ونُظهر أعمال الله”      أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      مقتل الأب جاك هامل: مأساة هزت المسيحيين والمسلمين      رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      نائب في البرلمان العراقي يؤكد عدم وجود أي مشكلة في رواتب شهر تموز لإقليم كوردستان      العراق يفعل الاتفاق الإطاري للمياه مع تركيا ويقر حزمة قرارات في النفط والكهرباء      دراسة: الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يسرع تغيرات الدماغ... والرجال أكثر تأثرا      تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران      دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام      رسالة إنفانتينو المسرّبة..إشادة بأداء الأرجنتين في المونديال      الكنيسة المارونية تعلن البطريرك الياس بطرس الحويك طوباوياً والراعي:      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ
| مشاهدات : 786 | مشاركات: 0 | 2026-07-01 11:17:19 |

مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

كان شعار الأخ إسطفان نعمة، الراهب اللبناني المتواضع الذي أعلنه البابا بندكتس السادس عشر طوباويًا عام 2010، هو: «الله يراني».

وفي يوم السبت 27 حزيران، رُفع هذا الشعار على لافتات حملها المشاركون في مسيرة عبر جبال لبنان، متوجهين إلى دير كفيفان حيث أمضى الأخ إسطفان جزءًا كبيرًا من حياته. وجاءت المسيرة لإحياء الذكرى الـ16 لتطويبه، فيما يأمل المؤمنون أن يشهد المستقبل القريب إعلان قداسته.

وقال رئيس الدير الأب إسطفان فرح لوكالة فاتيكان نيوز: «نحن نصلي من أجل أن يُعلن قديسًا. الأخ إسطفان يصنع الكثير من العجائب». وأضاف أن الراهب الذي توفي عام 1938 «ما زال حيًّا بيننا»، مؤكدًا أن «صلاة هذه الجموع ستجعله قديسًا».

وانطلقت المجموعة، التي تألفت بشكل أساسي من مسيحيين محليين، إلى جانب مشاركة عدد قليل من المسلمين، من مدينة البترون الشمالية عند الظهر. وسار المشاركون صعودًا نحو الجبال لأكثر من خمس ساعات، حاملين الأعلام اللبنانية وصور الأخ إسطفان. وانضم إليهم المزيد من الأشخاص مع كل بلدة مروا بها، حتى بلغ عددهم عند وصولهم إلى كفيفان أكثر من ألف شخص.

وخلال حياته في هذا الدير الجبلي، كرّس الأخ إسطفان نفسه للعمل اليدوي في الحقول وأعمال البناء، واكتسب سمعة في البساطة والتواضع. وقال الأب فرح: «الأخ إسطفان يقول لنا اليوم أن نعيش ببساطة في تفاصيل الحياة اليومية. ما عاشه كل يوم كان الصلاة والعمل والأمانة لدعوته».

وفي عظته خلال القداس الذي تلا المسيرة، قارن راعي أبرشية البترون المارونية، المطران منير خيرالله، روحانية الأخ إسطفان بروحانية القديس شربل مخلوف، قائلاً إنها «روحانية نسكية تقوم على علاقة مباشرة مع الله في الصلاة والتقشف والعمل في الأرض». وأضاف أن الأخ إسطفان «اتخذ شعارًا لحياته: الله يراني، وقضى حياته رافعًا نظره باستمرار نحو السماء في الصلاة».

وجاءت المسيرة في وقت تواصل فيه إسرائيل شنّ ضربات دامية على جنوب لبنان. وكان من بين المشاركين أربعة ضباط إيطاليين من بعثة MIBIL العسكرية الثنائية في لبنان، حيث شكرهم المطران خيرالله على مساهمتهم في «تعزيز السلام في لبنان وفي الشرق الأوسط». وفي تأمله بالإيمان الذي أظهره مئات المشاركين، قال الأب فرح إن هذه المسيرة «تخبرنا أن السلام هو ما نريده. رسالة القديسين هي أن نجتمع لا من أجل الحرب، بل من أجل السلام».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5027 ثانية