علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      نظرية "يوم القيامة".. هل تبقى للبشرية 17 ألف عام فقط؟      الكونغو تعلن ارتفاع إصابات إيبولا المؤكدة إلى 2181 منها 864 وفاة      سكالوني يحذر: إسبانيا الأفضل في المونديال ومواجهتها تقلقني      إدخال 140 طناً من الغاز إلى إقليم كوردستان لسد النقص      العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقا خلال زيارة الزيدي لواشنطن      موجة قصف أمريكية سابعة على إيران وطهران تتوعد بـ"التدمير الكامل"      اليمن.. الحكومة تحشد لـ"معركة حاسمة" والحوثيون يعلنون النفير       جولة مفاوضات جديدة وضغوط حكومية على رهبان دير سانت كاترين في مصر      مَجْمَع أورشليم... الخطوات الأولى على طريق السينوداليّة      توقيع إعلان روما حول الذكاء الاصطناعي والأسلحة النووية
| مشاهدات : 678 | مشاركات: 0 | 2026-06-26 11:59:05 |

السورية للبترول: بين 900 و1000 صهريج نفط عراقي يدخل إلى الأراضي السورية يوميا

صهاريج النفط العراقية على طريق الحسكة _ حلب قرب منطقة تل تمر. (الجزيرة)

 

عشتارتيفي كوم- الجزيرة نت/

 

كشف نائب رئيس الشركة السورية للبترول لشؤون النقل والتخزين أحمد قبه جي عن دخول ما بين 900 و1000 صهريج نفط عراقي إلى الأراضي السورية يوميا عبر معبري التنف واليعربية الحدوديين، وذلك تزامنا مع إعلان العراق عن خطة لرفع صادراته النفطية عبر سوريا إلى نحو 50 ألف برميل يوميا.

وفي تصريح لمنصة "سوريا الآن"، أوضح قبه جي أن عدد الصهاريج المفرغة من حمولتها يوميا يعادل تماما عدد الواردات، بفضل تجهيز ساحات الاستقبال والتخزين التي تتيح مرونة تشغيلية عالية لاستيعاب أي زيادات مستقبلية في الكميات.

وأضاف أن عمليات استقبال النفط تتم عبر منظومة تخزين وتفريغ موزعة على عدة مواقع إستراتيجية، تشمل مصفاة بانياس وحمص، و"T4″ والناصرية، مشيرا إلى أن الشركة على أتم الجاهزية الفنية واللوجستية لتلبية الكميات المنصوص عليها في العقود، وبما يتوافق مع متطلبات التشغيل.

ونفى قبه جي وجود أي اختناقات مرورية ناتجة عن كثافة حركة الناقلات، مؤكدا أن التنسيق المستمر بين الجهات المعنية وإدارة المنافذ الحدودية، إلى جانب تخصيص ساحات انتظار مجهزة، يسهم في ضمان سلاسة الحركة حتى في حالات التأخير التقني الطارئة.

 

توسعة الصادرات عبر سوريا

وكانت وكالة "رويترز" ذكرت في 19 يونيو/حزيران الجاري أن العراق يستعد لتعزيز صادراته من النفط الخام والنفثا عبر الموانئ السورية، بمعدل أولي يبلغ 50 ألف برميل يوميا من الخام ابتداء من يوليو/تموز المقبل، وذلك في أعقاب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وما رافقها من إغلاق مضيق هرمز.

وبحسب مسؤولين عراقيين في قطاع النفط، فإن هذه الخطط الرامية إلى تنويع مسارات التصدير للخام والوقود، ومنها التصدير عبر سوريا، ستستمر حتى بعد انتهاء النزاع وعودة الملاحة في المضيق إلى طبيعتها، تنفيذا لإستراتيجية حكومية تهدف إلى تقليل الاعتماد على ممر تصدير وحيد.

وفي السياق نفسه، أفاد مسؤول في وزارة الطاقة السورية للوكالة بأن البلاد تعتزم تدشين منطقتين جديدتين لتفريغ النفط، إلى جانب مرافق إضافية في ميناء بانياس خلال أسبوع، لتعزيز قدرتها على استيعاب الخام والنفثا القادمَين من العراق.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5286 ثانية