توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      بعد اكتمال نصابه... التمثيل المسيحي في البرلمان السوري يرتفع إلى ستة أعضاء      لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      تجميع أول خلية اصطناعية حية... تتغذى وتنمو وتتكاثر!      علماء ألمان يطورون آلية جديدة تكشف سبب الشيخوخة المبكرة      آخر تطورات مفاوضات الهلال السعودي لضم نجم برشلونة      البابا يتسلّم «ميدالية الحرية» الأميركية: لصون الكرامة الإنسانية والحرية الدينية      البابا لاوُن الرابع عشر يزور جزيرة لامبيدوزا      مالية كوردستان تنشر ميزان المراجعة لـ7 سنوات وتكشف عن عجز مالي بقيمة 2.7 تريليون دينار      لندن وباريس تستعدان لنشر قوات في مضيق هرمز.. وإيران تحذر من أي تحرك عسكري      ‏رئيس الجمهورية: سنعالج ملف الفصائل دون إراقة الدماء ولا تراجع عن مكافحة الفساد      تشييع علي خامنئي: مراسم تمتد ستة أيام بين طهران ومشهد والعراق      بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي
| مشاهدات : 1117 | مشاركات: 0 | 2026-02-10 07:11:18 |

نداءات دولية عاجلة لترسيخ الوجود المسيحي في الشرق الأوسط

 

عشتار تيفي كوم - سيرياك برس/

بعنوان “أصوات من مجتمعات دينية مهمشة عالقة وسط الصراع”، أقيمت حلقة نقاش بين عدد من الخبراء، لبحث الوضع المتردي للحرية الدينية في العديد من البلدان، ومناشدة الولايات المتحدة والدول الغربية والمنظمات فوق الوطنية مثل الأمم المتحدة لتقديم المساعدة.

وفي تلك الندوة الحوارية، طرحت الناشطة في مجال الحرية الدينية، وعضوة في المجلس الآشوري الدولي، كارميلا بورشان قضية المجتمع السرياني الكلداني الآشوري الآرامي، محذرة من قلة الفرص أمام ذلك الشعب للبقاء في أرضه.

وقد عَزَت بورشان محنة السريان الكلدان الآشوريين الآراميين لسقوط نظام صدام حسين عام 2003، والحرب في سوريا، مشيرة إلى أنه ومع انعدام الأمن في البلدين، واجه السريان الكلدان الآشوريون الآراميون اضطهاداً ممنهجاً، من التنظيمات الإرهابية التي تعاقبت على كلا البلدين، كما أن انعدام الأمن، والانهيار الاقتصادي في سوريا، زاد من محنة تلك الشعوب.

وقالت بورشان: “العديد من القرى التي كانت مزدهرة في السابق، أصبحت الآن شبه مهجورة”، وتابعت: “في العراق، يواجهون هجمات عنيفة من قبل متطرفين إسلاميين، وتتعرض المواقع الأثرية الآشورية التي يزيد عمرها عن 3000 عام للتخريب”، مؤكدة أن تلك الأحداث وغيرها، تشير لانتهاء فرص السريان الكلدان الآشوريين الآراميين بالبقاء في هذه البلاد.

كما سلطت بورشان الضوء على المسيحية التي بدأت بالانهيار في هذه البلاد، قائلةً: إن “المسيحية تتلاشى من الشرق الأوسط، والمسيحيون يقعون تحت رحمة الجناة. كان لدينا في السابق مليون ونصف مليون مسيحي، أما الآن فلم يتبق لدينا سوى أقل من 300 ألف”

وأوضحت أن الشرق الأوسط يحتاج لنظام تعددي، لإرساء الديمقراطية في أرجائه، وتابعت بالقول: “كان المسيحيون الآشوريون في يوم من الأيام جزءًا مزدهرًا لا يتجزأ من العراق وإيران وسوريا وتركيا، وكانوا أعضاءً محترمين في المجتمع، يتمتعون بممارسة إيمانهم المسيحي الذي يعود تاريخه لأكثر من ألفي عام من مجيء المسيح، ولهم تاريخ يمتد لأكثر من 6000 سنة، وقد خذل الغرب المسيحيين الآشوريين في الشرق الأوسط مرارًا وتكرارًا، تاركًا إياهم فريسةً للقوى العظمى التي اضطهدتهم وارتكبت مجازر بحقهم على مدى أجيال”

وفي السياق ذاته، أطلق ممثل منظمة “عمل الشرق” في لبنان وسوريا والأردن، فنسنت جيلوت عبر آسيا نيوز، حملة لتجذير المؤمنين في أرض أجدادهم، معتبراً أن اختفاءهم يمثل خسارة للغرب وللفسيفساء الدينية التي يشكلون جزءاً منها، فأشار إلى أن “مصير الشرق يتقرر الآن على المستوى المدني، فمجتمعاته المسيحية الأصلية، الشهود الأوائل على القيامة، تهجره لأسباب عديدة، اقتصادية وغيرها”

وحذر جيلوت من أنه إذا لم يتغير شيء، فقد يختفي مسيحيو سوريا خلال 10 أو 15 عاماً، وقال: “يجب أن نتخيل أننا فقدنا 80% من المجتمع المسيحي في سوريا خلال 14 عاماً من الحرب (2011-2025). هذا انحدار وحشي لا يقارن إلا بحالات الإبادة الجماعية أو التطهير العرقي”

وشدد جيلوت على أن اختفاء المسيحيين خسارة للغرب وللمسلمين أيضاً، داعياً للحفاظ على “الموزاييك” المشرقي، وختم بالقول: إن “المؤسسات المسيحية (خاصة المدارس في لبنان) تخدم الجميع، بمن فيهم المسلمون من السنة والشيعة والعلويين، مما يعزز الحوار الاجتماعي”، مضيفاً بالقول: “نحتاج إلى بناء جسور الآن، فما يحدث في الشرق الأوسط ليس أزمة عابرة، بل قضية وجودية”










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5600 ثانية