محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      غبطة الكاردينال ساكو: الحرب ليست حلاً و الطريق إلى معالجة الأزمات يجب أن يمر عبر الدبلوماسية      الآباء الكهنة يجتمعون مع شباب كنيسة برطلي في اللقاء الأول      المطران مار سويريوس روجيه أخرس ورئيس الرابطة السريانية – لبنان يوقعان اتفاقية هبة مكتبة للمساهمة في حفظ التراث السرياني وإتاحته للدارسين والباحثين      وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      من أربيل.. الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق      التدخلات الرقمية تحارب الاكتئاب في 10 دقائق      صندوق الثروة النرويجي: الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية      البابا: لتشفع العذراء مريم للذين يتألَّمون بسبب الحرب، وترافق القلوب على دروب المصالحة والرجاء      إسرائيل تقصف البنية التحتية للطاقة وإيران تهدد برد مماثل      منتخب إيران للسيدات يغادر كأس آسيا وسط جدال النشيد والضغوط      برميل النفط يتجاوز الـ 115 دولاراً.. وترامب يعلق      كاردينال شيكاغو: تحويل الحرب إلى مشهد ترفيهي على الإنترنت أمرٌ مقزّز
| مشاهدات : 768 | مشاركات: 0 | 2026-02-06 09:14:58 |

سلطنة عُمان.. انطلاق المحادثات بين أميركا وإيران

تعبيرية عن إيران وأميركا - آيستوك

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

بدأت المحادثات بين إيران والولايات المتحدة، صباح الجمعة، في عُمان بحسب ما أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني، فيما يُبقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخيار العسكري مطروحاً، وتؤكد طهران أنها "جاهزة" للدفاع عن نفسها. وهذه أول محادثات منذ أن شنت الولايات المتحدة في يونيو (حزيران) ضربات على مواقع رئيسية للبرنامج النووي الإيراني خلال حرب الـ12 يوماً التي اندلعت بين إيران وإسرائيل مع شن الأخيرة هجوماً مفاجئاً.

وأعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن إيران جاهزة للدفاع عن نفسها بوجه "أية مطالب مسرفة أو مغامرات" أميركية، متحدثاً قبل بدء محادثات إيرانية أميركية خلال النهار في عُمان.

وأجرى وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، مباحثات مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي، صباح الجمعة، في مسقط قبل بدء المفاوضات الإيرانية الأميركية التي تستضيفها السلطنة، على ما أفادت وكالة "مهر" الإيرانية. وأوردت الوكالة أن الوزيرين "ناقشا أهم المواضيع الثنائية والإقليمية والدولية" ناشرة صورة للدبلوماسيين جالسين إلى طاولة عليها علمي بلديهما.

وقال عراقجي خلال اجتماع مع وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي سبق بدء المحادثات إن "الجمهورية الإسلامية تستخدم الدبلوماسية للدفاع عن مصالح إيران الوطنية"، مؤكداً أن بلاده "جاهزة للدفاع عن سيادتها وأمنها القومي بوجه أية مطالب مسرفة أو مغامرات" أميركية، في وقت لم يستبعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخيار العسكري.

وقد وصل عراقجي إلى سلطنة عُمان، للمشاركة في المحادثات وفق ما أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا". ومن المقرر أن يلتقي عراقجي بمبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف.

وقال وزير الخارجية الإيراني، الجمعة، عبر حسابه في "إكس" إن إيران تدخل مرحلة من الدبلوماسية "بعيون مفتوحة وذاكرة تتضمن ما حدث العام الماضي". ودعا وزير الخارجية الإيراني إلى "الاحترام المتبادل" قبيل بدء المحادثات مع الولايات المتحدة في عُمان.

وأعربت إيران، الخميس، عن أملها في أن تُبدي واشنطن "جدية" خلال المحادثات المرتقبة بينهما حول برنامجها النووي في سلطنة عمان، فيما يواصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب التلويح بالخيار العسكري.

وكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في منشور على منصة "إكس": "تقع علينا (الحكومة الإيرانية) مسؤولية اغتنام كل الفرص الدبلوماسية من أجل.. الحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة"، معرباً عن أمله في "أن يشارك الجانب الأميركي أيضاً بمسؤولية وواقعية وجدية" في المحادثات.

كما أعلن بقائي أن وزير الخارجية عباس عراقجي غادر إلى مسقط للمشاركة بالمحادثات النووية مع الولايات المتحدة غداً، مضيفاً أن إيران ستشارك في المحادثات "بهدف التوصل إلى تفاهم عادل ومقبول للطرفين.. بشأن القضية النووية". ولاحقاً أعلنت وكالة "إرنا" الإيرانية للأنباء وصول وزير الخارجية الإيراني إلى سلطنة عُمان.

من جهتها قالت كارولاين ليفيت المتحدثة باسم البيت الأبيض للصحافيين عندما سئلت عن المحادثات المقبلة "الدبلوماسية هي دائماً الخيار الأول للرئيس عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع دول العالم، سواء كانت مع حلفائنا أو أعدائنا".

وأكدت موقف ترامب بشأن التمسك بالوقف الكامل للقدرات النووية الإيرانية.

وقالت ليفيت إن ترامب "يريد معرفة ما إذا كان من الممكن التوصل إلى اتفاق.. وفي أثناء إجراء هذه المفاوضات، أود أن أذكر النظام الإيراني بأن الرئيس لديه العديد من الخيارات المتاحة، إلى جانب الدبلوماسية، بصفته القائد الأعلى لأقوى جيش في تاريخ العالم".

يأتي هذا بينما هبطت طائرة المبعوث الأميركي الرئاسي الخاص، ستيف ويتكوف في سلطنة عمان، حسبما أعلن مصدر في الحركة الجوية لوكالة "تاس".

في هذا السياق، أكد مسؤول بارز في الإدارة الأميركية لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) أن ويتكوف وجاريد كوشنر، صهر الرئيس دونالد ترامب، سيشاركان في المباحثات.

ولم يتم الكشف حتى الآن عن جدول أعمال المفاوضات على نحو الدقة.

وذكر مسؤولون من الجانبين أن واشنطن وطهران اتفقتا على عقد محادثات في عُمان، الجمعة، على الرغم من استمرار الخلاف بينهما حول إصرار واشنطن على أن تشمل المفاوضات ترسانة طهران الصاروخية وتعهد إيران بمناقشة برنامجها النووي فقط.

وتأتي هذه الجهود الدبلوماسية المحفوفة بالمخاطر في ظل توتر متصاعد مع تعزيز الولايات المتحدة قواتها في الشرق الأوسط وسعي الأطراف الإقليمية إلى تجنب مواجهة عسكرية يخشى كثيرون أن تتفاقم إلى حرب أوسع نطاقاً.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6702 ثانية