
عشتارتيفي كوم- كنيسة برطلة للسريان الارثوذكس/
جرت في كلية الحقوق بجامعة الموصل، يوم الثلاثاء الموافق 27/1/2026، مناقشة أطروحة الدكتوراه المقدمة من الباحث يعقوب يوسف يوسف بهنام مامو، والموسومة:
«الوضع القانوني لإعادة تعيين الحدود الدولية في ضوء التغير الجوهري للظروف – العراق ودول الجوار أنموذجاً».
هدفت الأطروحة إلى دراسة الإطار القانوني لإعادة تعيين الحدود الدولية في ظل التغيرات الجوهرية للظروف، بوصفها إحدى الإشكاليات الأساسية التي تؤثر في العلاقات الدولية، مع التركيز على النزاعات الحدودية بين العراق وإيران من جهة، والعراق والكويت من جهة أخرى، والسعي إلى التوصل لحلول قانونية سلمية تسهم في تحقيق العدالة ومنع النزاعات المسلحة.
وقد تناولت الأطروحة تحليل الجوانب القانونية للمنازعات الحدودية في ضوء المستجدات الإقليمية والدولية، مع التأكيد على أهمية الاتفاقات القانونية والحلول السلمية بوصفها السبيل الأمثل لقطع الطرق المؤدية إلى النزاعات والحروب.
أشرف على الأطروحة الأستاذ الدكتور إياد يونس محمد الصقلي، وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
وقد حضر السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي المحترم قرار لجنة المناقشة بمنح الطالب شهادة الدكتوراه ، حيث اشادت اللجنة العلمية بالجهود المبذولة من قبل الطالب لما تضمنته الاطروحة من طرح علمي رصين ومعالجات قانونية دقيقة تسهم في إثراء المكتبة القانونية.