اكتشاف مقبرة جماعية عمرها نحو 1400 عام خلال مشروع خدمي في أربائيلو (أربيل)      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس يقدّس كنيسة السيدة العذراء في داندينوغ - ملبورن      تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      التيار السوري الإصلاحي يبحث مع المنظمة الآثورية الديمقراطية مستجدات الأوضاع في البلاد      حريق كبير يدمر كنيسة تاريخية في مونتريال وكندا تباشر التحقيق      السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      حكومة إقليم كوردستان تطالب بغداد بإرسال حصة الإقليم من الموازنة بنسبة 14.1% بموجب التعداد السكاني      المخابرات الأميركية تطلق حملة تجنيد علنية للإيرانيين      29 تريليون دولار في سنة .. ديون العالم ترتفع بأسرع وتيرة منذ "كورونا"      باحثون أميركيون يتحدثون عن اكتشاف أثري أقدم من الأهرامات المصرية      العلاقات الضيقة ليست انطوائية.. 9 صفات تحدد الفرق      فينيسيوس يقود الريال لثمن نهائي أبطال أوروبا على حساب بنفيكا      أفريقيا وإسبانيا وإمارة موناكو: البابا يستأنف زياراته الرسوليّة بعد اليوبيل      عودة الأمطار والثلوج.. خارطة الطقس ودرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة       مستشار للسوداني: منسوب مياه دجلة ارتفع ثلاثة أضعاف      ترامب يوجه رسائل إلى إيران.. ويحذر من "خطر صاروخي"
| مشاهدات : 1093 | مشاركات: 0 | 2023-03-19 10:43:09 |

مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق: هاجرت 50 ألف عائلة من سكان الأهوار

نشأة الأهوار تعود لملايين السنوات. أرشيفية

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

صرح مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP في العراق، آوكي لوتسما، لشبكة رووداو الإعلامية بأن العراق معرض لخطر التغير المناخي وأن  50 ألف عائلة من سكان المناطق القريبة من أهوار العراق اضطرت للهجرة إلى المدن، وأشار إلى أن مؤتمراً خاصاً بالتغير المناخي سيعقد الأسبوع المقبل في نيويورك ومن المقرر أن يشارك فيه وفد عراقي رفيع المستوى ما يمثل فرصة مناسبة للعراق لحل خلافاته حول المياه مع إيران وتركيا.

في حوار خاص أجراه هوراز كولبي، وبثته قناة رووداو اليوم الأربعاء (18 آذار 2023)، تحدث مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP في العراق، آوكي لوتسما، عن آثار التغير المناخي على العراق، وقال إن خطر التغير المناخي على العراق قد تجلى والعواصف الترابية وجفاف الأهوار اثنان من تداعيات التغير المناخي على العراق، و"الحل الوحيد لإنهاء العواصف الترابية هو زراعة النباتات".

وأوضح مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP في العراق، أن 80% من مياه العراق تستخدم للزراعة ما يشكل خطراً، ويضع العراق في مواجهة مشكلة في مجال توفير مياه الشرب لمواطنيه، لهذا يجب على العراق أن يجري تغييرات في طرق الري والانتقال من أنظمة السواقي إلى أنظمة التنقيط، ولا خوف من جفاف نهري دجلة والفرات، لكن يجب التقليل من هدر مياه دجلة والفرات في العراق وعلى العراق أن يلجأ إلى تدوير المياه وإعادة استخدامها.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6497 ثانية