قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      صور لقرية كوماني تكتسي بحلّةٍ بيضاء ناصعة بعد تساقط الثلوج بكثافة، في مشهدٍ يفيض جمالًا وهدوءًا      بالصور.. بغديدا في اعياد الميلاد ورأس السنة الجديدة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل معالي الدكتور رامي جوزيف آغاجان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد بريجيش كومار القنصل العام لجمهورية الهند في أربيل      بالصور.. الأحتفالية السنوية التي تقام في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا بمناسبة اعياد الميلاد      غبطة البطريرك ساكو يستقبل وفدا من رؤساء كنائس بغداد      إيبارشية أربيل الكلدانية تختتم سنة اليوبيل باحتفال ليتورجي مهيب وغلق الباب المقدّس في كاتدرائية مار يوسف – عنكاوا      البطريرك ساكو في أحد العائلة المقدسة: عائلة الناصرة هي قدوة لعائلاتنا      الديمقراطي الكوردستاني يستبدل مرشحه لمنصب النائب الثاني لرئيس مجلس النواب العراقي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية      طنين الأذن.. العلاج بالموسيقى والعلاج السلوكي المعرفي      الديمقراطي الكوردستاني يلوّح بالانسحاب من العملية السياسية      بعمر 58 عاما.. أسطورة اليابان "الملك كازو" يوقّع مع فريق جِدي      الثلوج تكسو مدن إقليم كوردستان بـ "نصف متر".. ومنخفض قطبي جديد يهدد بانجماد حاد      سوريا.. إطلاق العملة الجديدة      طعام مطبوع ووجبات مصنعة في المختبر قد تغير عاداتنا الغذائية      وزيرة العدل الأميركية تبدأ بملاحقة مسؤولي إدارتي بايدن وأوباما      مجلس النواب ينتخب هيبت الحلبوسي رئيساً له في دورته السادسة
| مشاهدات : 1260 | مشاركات: 0 | 2021-10-10 10:37:42 |

قرية الشلهومية في روجآفا.. نموذج للتعايش المشترك

كنيسة في قرية الشلهومية

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

يوجد في ريف مدينة تربسبيه بروجآفا 10 قرى قاطنوها من المكون المسيحي ومن ضمنها قرية الشلهومية.

يقطن في هذه القرية المسلمون إلى جانب المسيحيين، أما العوائل الإزيدية التي كانت تعيش فيها فهاجرت.

مختار القرية عباس حسن قال لشبكة رووداو إن "تاريخ هذه القرية قديم جداً، لا نعرف تاريخها تماماً، ولكن نحن كعائلة نعيش هنا منذ 250 عاماً، نعيش مع المسيحين، هذه هي معلوماتي عن تاريخ  قريتنا"، مضيفاً: "ولدت هنا أي منذ خمسين عاماً أعيش في هذه القرية".

وأشار عباس إلى أنه على مدى خمسين عاماً لم يحدث أي خلاف أو مشكلة بين سكان القرية، مبيّناً ان "هذه هي القرية الوحيدة التي يتعايش فيها المسلمون، المسيحيون، والإزيديون، دون ان تحدث أي مشكلة بيننا طوال هذه الفترة"، مؤكداً "لم يسجل أي ضبط شرطة في قريتنا على الإطلاق".

في عام 1930 قام جد عباس وهو أحد قاطني القرية الملقب بـ"حسن عباس" ببناء أول كنيسة في هذه القرية، وهناك كنيسة جديدة أيضاً تبنى على قطعة أرض من ممتكات حفيده الذي هو مسلم كوردي.

صليب ورسومات منحوتة على احجار متنوعة عمرها أكثر من مائة عام، جلبوها أهالي قرية الشلهومية من كنيسة مريم العذراء في مدينة تربسبية (القحطانية) ليضعونها في الكنيسة الجديدة.

وتتسم الشلهومية بتعايش متين بين قاطنيها،حيث يشارك المسلمون بالمناسبات والطقوس الدينية الخاصة بالديانة المسيحية  .

خاتونة أسمر، وهي من سكان قرية الشلهومية، انتقلت إلى القرية بعد زواجها من رجل من اهالي الشلهومية، مشيرة إلى الترابط والتداخل بين اهالي الشلهومية  واهالي منطقة ملا عباس التي تعود اليها.

خاتونة قالت لرووداو: "انا لست من هذه القرية، انا من ملا عباس ولكن عائلة زوجي تسكن هنا، وعائلة زوجي ايضاً ذهبت الى ملا عباس. نصف سكان قرية ملا عباس من الشلهومية".

وعن شكل وأسلوب الحياة الذي كان سائداً في السابق، ذكرت خاتونة أن مختار القرية كان يقدر المسيحين كثيراً، كان يقدر المسيحيين اكثر من الكورد على الرغم من أنهم كانوا من عائلته وأولاد أخيه"، مؤكدة أنه "كنا نعايد بعضنا في جميع المناسبات والأعياد".

 وتجيد خاتونة إلى جانب اللغة السريانية والعربية واللغة الكوردية وتتحدّث بها بطلاقة، وبهذا الخصوص أوضحت السيدة: "عائلتي من قرية هخ من تركيا، اهالي هخ لا يعرفون اللغة السريانية، فقط يتحدثون الكوردية"، مضيفة: "الكوردية أفضل لدي من العربية والسريانية. أحيانا اذهب الى قامشلو و أزور محال الكورد التجارية يقولون لي خالة من اين تعلمتي الكوردية أقول لهم لماذا هل اللغة الكوردية فقط حكر عليك؟".

اما فريد كرشو وهو مسيحي من اهالي الشلهومية، تحدّث عن عدد العوائل الموجودة في القرية مشيراً إلى أنه "في السابق كانت تعيش في قريتنا 15 عائلة ايزيدية إلى جانب الكثير من العوائل المسيحية والمسلمة، ولكن بسبب الظروف تناقص العدد بسبب الهجرة، وبقينا نحن كما ترين عدد قليل من العوائل المسيحية والمسلمة".

وذكر كرشو أنه يستصعب ترك القرية لأسباب تاريخية، ويقول: "هذه أرضنا، ولا استطيع الاستغناء عن ارضي ووطني وان شاء الله لن اهاجر".

أهالي الشلهومية يقضون أغلب لياليهم حول سفرة واحدة، يتشاركون في الأفراح والاتراح، ويتشاورون بأدق تفاصيل الحياة وشؤون القرية فيما بينهم، حيث لا تستطيع ان تميز المسيحي عن المسلم عن الكوردي إلا عندما تدخل الى تفاصيل حياته، عندئذ ستعرف هويته لأن كل المكونات تتحدث بلغة بعضها البعض، ولهذا السبب تُعرف هذه القرية بنموذج التعايش المشترك .














أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5672 ثانية