وفد الصليب السرياني يبحث مع السفير البابوي مستقبل المسيحيين في سوريا واحتياجاتهم الإنسانية      بعد 111 عاماً.. آشوريون من العراق وأوروبا يعودون إلى هكاري لتتبع آثار الأجداد      العيد الوطني لجمهورية ارمينيا      إنجاز أكاديمي بارز.. الباحث آندي سولاقا ينال الماجستير في اللغة السريانية من جامعة صلاح الدين      بغديدا تستعيد ذكرى ضحايا فاجعة العرس.. أمسية تجمع الصلاة والفن والشعر      نعي وتعزية الى السيد كامل زومايا بوفاة نجله المرحوم      بعد 46 عاماً من الهجرة.. أجراس كنيسة "مار شمعون الزيتوني" تقرع مجدداً في إيليغ - تركيا      في قلب البصرة.. جلسة ثقافية تسلط الضوء على السريانية كلغة حية وإرث تاريخي عراقي      من أرشيف الفاتيكان إلى شهادات الناجين.. فعالية في بلجيكا توثق ذاكرة السيفو      دقيقة صمت ومسيرات شموع.. "بغديدا" تستذكر ضحايا فاجعة حريق العرس الأليم بسهل نينوى      منظمة الصحة العالمية تصدر دليلاً جديداً لحماية الفئات الهشة والوقاية من مخاطر الأمراض غير السارية      صدمة "خليجي 27" تشعل أزمة تدريبية في العراق.. والقرعة تقصي أسود الرافدين لصالح عُمان      منخفض البحر الأحمر يقترب.. توقعات بهطول أمطار رعدية وانخفاض في درجات الحرارة بإقليم كوردستان      تطور تاريخي.. البنتاغون يعلن رسمياً انتهاء مهمة التحالف الدولي في العراق وبغداد تبدأ "أيام السيادة"      أزمة التعليم تتصاعد في فرنسا.. احتجاجات عارمة تغلق مئات المدارس والشرطة توقف أكثر من 440 شخصاً      البابا لاوُن الرابع عشر يدعو روسيا وأوكرانيا للحوار وينتقد "ثقافة الإقصاء" وصناعة الأسلحة والذكاء الاصطناعي      الإفراج بكفالة عن أستاذ بجامعة الموصل بعد توقيفه على خلفية منشور بشأن أراضٍ أثرية في نينوى      بارزاني يحذّر: انسحاب التحالف غداً يترك سماء كوردستان "مكشوفة" أمنياً ويضع حماية الأجواء بعهدة بغداد      بشروط صارمة.. الخزانة الأمريكية تمنح الخطوط العراقية ترخيصاً مؤقتاً لنقل الزوار الإيرانيين عبر مطار النجف      وطأة الحرب التجارية.. الرسوم الجمركية الأمريكية تضرب قطاع الصلب وتشرّد مئات العمال في كندا
| مشاهدات : 1458 | مشاركات: 0 | 2021-03-31 15:51:38 |

عراقية عمرها 8 سنوات تؤلف كتاباً حول فيروس كورونا

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

استغلت الطفلة العراقية، منار إيثار الكامل، البالغ عمرها 8 سنوات وقت فراغها الكبير بسبب إجراءات العزل والإغلاق التام للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد، في تأليف كتاب للأطفال تعبر فيه عن أفكارها وتساؤلاتها حول الجائحة وتأثيرها الكبير على حياتها وطرق الحماية من الفيروس.

وكانت بداية الحكاية بتعبير منار عن مشاعرها وأفكارها بقلم رصاص في دفترها الخاص. ولما لاحظت أمها الدفتر، أحست أنه يمكن أن يصبح كتابا يسهم في زيادة توعية الأطفال بخصوص كوفيد-19.

وتم تطوير الفكرة لتصبح بالفعل كتابا واقعياً نُشر بالعربية والإنكليزية تحت عنوان “جت سيف فروم كورونا فيروس” أو “كونوا آمنين من فيروس كورونا”.

وقالت منار إيثار لرويترز :”أني سويت هذا الكتاب حتى الطفل يعرف شلون يحافظ على نفسه من هاي الفيروس كورونا اللي مو حلو. وداخل بالكتاب رسومات وهواي (كثيرة) أشياء على هذا الفيروس كورونا اللي أجا بالأرض. ونخلي عربي ونخلي إنكليزي حتى الطفل اللي يعرف عربي يقرأ بالعربي، اللي يعرف إنكليزي يقرأ بالإنجليزي.

وأكد إيثار هشام، والد الطفلة، أن كل ما ذكر في الكتاب هو من أفكار ابنته، ماعدا المعلومات الطبية التي ساهم فيها الأطباء من العائلة لكي تكون معلومات دقيقة. وأضاف والد منار أن الكتاب هو مئة بالمئة أسلوب منار و أفكارها.

وقال إيثار “هي منار كانت تسجل أو تدّون شلون خواطر إحنا نسميها إنو هي مشاعرها تجاه اللي صار، تجاه كورونا فيروس شلون هو حرمهم من هواية أسباب للسعادة بالنسبة للطفل. فبدت هي تقول امتى (متى) ينتهي هذا الفيروس، امتى تنتهي هذه الجائحة حتى نرجع لحياتنا الطبيعية. فبعد فترة والدتها اكتشفت إنو هاي الخواطر مالتها بدت تصير بمستوى إنو ممكن يصير يترجم على شكل كتاب يجاوب على أسئلة الأطفال اللي بعمرها، اللي هي نفس الأسئلة إنو إحنا ليش باقين بالبيت، ليش ما نطلع، ليش ما…”.

نشرت أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً

ونشر الكتاب في العراق، حيث أن أول 85 نسخة منه طُبعت ووزعت على الأصدقاء والأقارب في الولايات المتحدة حيث كانت تعيش أُسرة الطفلة حتى عام 2019.

 ودعمت دار نشر محلية بالعراق الكاتبة الطفلة إيثار وساعدت أُسرتها في نشر أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً، نصفها بالعربية ونصفها الآخر بالانجليزية.

وستوزع هذه الكتب على مختلف المكتبات في مدينة البصرة، والمكتبات التابعة لوزارة الثقافة، وتلك الموجودة بالمدارس التي تدرس فيها منار.

وقال عبد المهدي العامري، المدير المفوض لشركة الغدير للطباعة، “هذا الكتاب مهم في هذا الوقت ولمن شفنا الكتاب له تأثيره الإنساني في عموم الأطفال، خصوصا في الوقت الحالي، تبنينا حقيقة الطباعة والنشر مع والدها”.

ومن ناحية أخرى، سجل العراق 842428 إصابة و14212 وفاة بفيروس كورونا حتى يوم الأحد (28 مارس آذار.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8978 ثانية