تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق      إقليم كوردستان يشهد ارتفاعاً حاداً في الرسوم الجمركية على البضائع الإيرانية      ترمب: إذا استأنفت إيران برنامجها النووي سنهاجمها مجدداً      كريستيانو رونالدو يتحكم في مسيرة "عجوز البرتغال"      دراسة.. هكذا يرتبط تنويع التمارين الرياضية بتقليل خطر الوفاة      إيلون ماسك يعلن خطة لبناء "مدينتين" على القمر والمريخ      تعاليم المجمع الفاتيكاني الثاني بشأن نبذ الحرب ومعاداة السامية ما تزال آنية اليوم      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية
| مشاهدات : 1289 | مشاركات: 0 | 2021-03-31 15:51:38 |

عراقية عمرها 8 سنوات تؤلف كتاباً حول فيروس كورونا

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

استغلت الطفلة العراقية، منار إيثار الكامل، البالغ عمرها 8 سنوات وقت فراغها الكبير بسبب إجراءات العزل والإغلاق التام للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد، في تأليف كتاب للأطفال تعبر فيه عن أفكارها وتساؤلاتها حول الجائحة وتأثيرها الكبير على حياتها وطرق الحماية من الفيروس.

وكانت بداية الحكاية بتعبير منار عن مشاعرها وأفكارها بقلم رصاص في دفترها الخاص. ولما لاحظت أمها الدفتر، أحست أنه يمكن أن يصبح كتابا يسهم في زيادة توعية الأطفال بخصوص كوفيد-19.

وتم تطوير الفكرة لتصبح بالفعل كتابا واقعياً نُشر بالعربية والإنكليزية تحت عنوان “جت سيف فروم كورونا فيروس” أو “كونوا آمنين من فيروس كورونا”.

وقالت منار إيثار لرويترز :”أني سويت هذا الكتاب حتى الطفل يعرف شلون يحافظ على نفسه من هاي الفيروس كورونا اللي مو حلو. وداخل بالكتاب رسومات وهواي (كثيرة) أشياء على هذا الفيروس كورونا اللي أجا بالأرض. ونخلي عربي ونخلي إنكليزي حتى الطفل اللي يعرف عربي يقرأ بالعربي، اللي يعرف إنكليزي يقرأ بالإنجليزي.

وأكد إيثار هشام، والد الطفلة، أن كل ما ذكر في الكتاب هو من أفكار ابنته، ماعدا المعلومات الطبية التي ساهم فيها الأطباء من العائلة لكي تكون معلومات دقيقة. وأضاف والد منار أن الكتاب هو مئة بالمئة أسلوب منار و أفكارها.

وقال إيثار “هي منار كانت تسجل أو تدّون شلون خواطر إحنا نسميها إنو هي مشاعرها تجاه اللي صار، تجاه كورونا فيروس شلون هو حرمهم من هواية أسباب للسعادة بالنسبة للطفل. فبدت هي تقول امتى (متى) ينتهي هذا الفيروس، امتى تنتهي هذه الجائحة حتى نرجع لحياتنا الطبيعية. فبعد فترة والدتها اكتشفت إنو هاي الخواطر مالتها بدت تصير بمستوى إنو ممكن يصير يترجم على شكل كتاب يجاوب على أسئلة الأطفال اللي بعمرها، اللي هي نفس الأسئلة إنو إحنا ليش باقين بالبيت، ليش ما نطلع، ليش ما…”.

نشرت أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً

ونشر الكتاب في العراق، حيث أن أول 85 نسخة منه طُبعت ووزعت على الأصدقاء والأقارب في الولايات المتحدة حيث كانت تعيش أُسرة الطفلة حتى عام 2019.

 ودعمت دار نشر محلية بالعراق الكاتبة الطفلة إيثار وساعدت أُسرتها في نشر أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً، نصفها بالعربية ونصفها الآخر بالانجليزية.

وستوزع هذه الكتب على مختلف المكتبات في مدينة البصرة، والمكتبات التابعة لوزارة الثقافة، وتلك الموجودة بالمدارس التي تدرس فيها منار.

وقال عبد المهدي العامري، المدير المفوض لشركة الغدير للطباعة، “هذا الكتاب مهم في هذا الوقت ولمن شفنا الكتاب له تأثيره الإنساني في عموم الأطفال، خصوصا في الوقت الحالي، تبنينا حقيقة الطباعة والنشر مع والدها”.

ومن ناحية أخرى، سجل العراق 842428 إصابة و14212 وفاة بفيروس كورونا حتى يوم الأحد (28 مارس آذار.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5309 ثانية