المطران جاك مراد.. المطلوب من المجتمع الدولي ليس استقبال اللاجئين المسيحيين، بل منحهم الأمن والاستقرار لكي يتمكنوا من العيش في أوطانهم      مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      هدم دير يسلط الضوء على الضغوط التي يواجهها المسيحيون في الشرق الأوسط      البطريرك المسكوني ورئيس الوزراء اليوناني يناقشان حماية مسيحيي الشرق الأوسط      البطريرك مار بولس الثالث نونا…لا يزال كثيرون يتذكرون بوضوح تصاعد اضطهاد تنظيم داعش الإرهابي، حين كانت الموصل من أكثر المدن تضررًا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة مرور ١٧٠ عام على تأسيس منظمة Oeuvre d’Orient - باريس      نيجيريا: أكثر من 100 قتيل وتدمير ما يزيد على 200 كنيسة في أبرشية ووكاري      أربيل.. تجهيز المياه 24 ساعة يومياً اعتباراً من الصيف الحالي      بعد تقارير "الموقع السري".. العراق يطلق عملية أمنية في النجف      ترمب يدرس خياراته العسكرية بعد رفض المقترح الإيراني.. وطهران تصر على موقفها      أحد أشهر ملاعب العالم في دائرة القلق قبل مونديال 2026 و"ناسا" تراقب      السر وراء الذكاء العام يكمن في مهارات الرياضيات والموسيقى      دراسة مذهلة تكشف أسرارا عن مخ الإنسان      باريس 1830... عن ظهورات السيّدة العذراء والأيقونة الموجّهة إلى العالم      القنصل التركي: زيارة مسرور بارزاني لتركيا "استراتيجية وناجحة"      النقد الدولي: انكماش حاد يضرب اقتصاد العراق في 2026
| مشاهدات : 1338 | مشاركات: 0 | 2021-03-31 15:51:38 |

عراقية عمرها 8 سنوات تؤلف كتاباً حول فيروس كورونا

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

استغلت الطفلة العراقية، منار إيثار الكامل، البالغ عمرها 8 سنوات وقت فراغها الكبير بسبب إجراءات العزل والإغلاق التام للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد، في تأليف كتاب للأطفال تعبر فيه عن أفكارها وتساؤلاتها حول الجائحة وتأثيرها الكبير على حياتها وطرق الحماية من الفيروس.

وكانت بداية الحكاية بتعبير منار عن مشاعرها وأفكارها بقلم رصاص في دفترها الخاص. ولما لاحظت أمها الدفتر، أحست أنه يمكن أن يصبح كتابا يسهم في زيادة توعية الأطفال بخصوص كوفيد-19.

وتم تطوير الفكرة لتصبح بالفعل كتابا واقعياً نُشر بالعربية والإنكليزية تحت عنوان “جت سيف فروم كورونا فيروس” أو “كونوا آمنين من فيروس كورونا”.

وقالت منار إيثار لرويترز :”أني سويت هذا الكتاب حتى الطفل يعرف شلون يحافظ على نفسه من هاي الفيروس كورونا اللي مو حلو. وداخل بالكتاب رسومات وهواي (كثيرة) أشياء على هذا الفيروس كورونا اللي أجا بالأرض. ونخلي عربي ونخلي إنكليزي حتى الطفل اللي يعرف عربي يقرأ بالعربي، اللي يعرف إنكليزي يقرأ بالإنجليزي.

وأكد إيثار هشام، والد الطفلة، أن كل ما ذكر في الكتاب هو من أفكار ابنته، ماعدا المعلومات الطبية التي ساهم فيها الأطباء من العائلة لكي تكون معلومات دقيقة. وأضاف والد منار أن الكتاب هو مئة بالمئة أسلوب منار و أفكارها.

وقال إيثار “هي منار كانت تسجل أو تدّون شلون خواطر إحنا نسميها إنو هي مشاعرها تجاه اللي صار، تجاه كورونا فيروس شلون هو حرمهم من هواية أسباب للسعادة بالنسبة للطفل. فبدت هي تقول امتى (متى) ينتهي هذا الفيروس، امتى تنتهي هذه الجائحة حتى نرجع لحياتنا الطبيعية. فبعد فترة والدتها اكتشفت إنو هاي الخواطر مالتها بدت تصير بمستوى إنو ممكن يصير يترجم على شكل كتاب يجاوب على أسئلة الأطفال اللي بعمرها، اللي هي نفس الأسئلة إنو إحنا ليش باقين بالبيت، ليش ما نطلع، ليش ما…”.

نشرت أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً

ونشر الكتاب في العراق، حيث أن أول 85 نسخة منه طُبعت ووزعت على الأصدقاء والأقارب في الولايات المتحدة حيث كانت تعيش أُسرة الطفلة حتى عام 2019.

 ودعمت دار نشر محلية بالعراق الكاتبة الطفلة إيثار وساعدت أُسرتها في نشر أكثر من 500 نسخة من الكتاب مجاناً، نصفها بالعربية ونصفها الآخر بالانجليزية.

وستوزع هذه الكتب على مختلف المكتبات في مدينة البصرة، والمكتبات التابعة لوزارة الثقافة، وتلك الموجودة بالمدارس التي تدرس فيها منار.

وقال عبد المهدي العامري، المدير المفوض لشركة الغدير للطباعة، “هذا الكتاب مهم في هذا الوقت ولمن شفنا الكتاب له تأثيره الإنساني في عموم الأطفال، خصوصا في الوقت الحالي، تبنينا حقيقة الطباعة والنشر مع والدها”.

ومن ناحية أخرى، سجل العراق 842428 إصابة و14212 وفاة بفيروس كورونا حتى يوم الأحد (28 مارس آذار.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5421 ثانية