أيفان جاني مديراً عاماً لتربية إدارة سوران المستقلة      عيد صعود الرب يسوع المسيح الى السماء - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      استعدادات متواصلة في بغداد للاحتفال بتنصيب البطريرك الكلدانيّ الجديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل مخرج الفيلم الآشوري "القضيّة 1087" يرافقه عدد من أعضاء طاقم العمل      الطالبة نانسي نبراس نجيب عربو من تللسقف تحقق تفوقاً أكاديمياً في كاليفورنيا      السفير البابوي في العراق يزور غبطة البطريرك نونا ويسلّمه كتاب الشركة الكنسيّة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بتذكار القديسة شموني وأبنائها في قرية كشكاوة - منطقة نهلة      على درب القوافل من ماردين إلى القامشلي: قصة نجاة عائلة أرمنية من الإبادة      أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      مصدر عراقي: صرف رواتب موظفي اقليم كوردستان سيتم قبل العيد      الحكومة: فجوة مالية بالعراق بـ9.5 مليار دولار شهرياً.. والاقتراض الداخلي قد يهدد السيولة رغم تأمين الرواتب      رونالدو يقود النصر لإحراز لقب الدوري السعودي للمرة العاشرة      آرام الأول يجدد دعوته لعقد مجمع فاتيكاني ثالث لمواجهة تحديات العصر      22 مايو/أيّار.. ذكرى القدّيسة ريتا من كاشيا      تفشّي الخناق (الدفتيريا) يمتد عبر الولايات الأسترالية      روبيو يؤكد على عزم واشنطن تغيير النظام في كوبا بالتزامن مع وصول حاملة طائرات إلى البحر الكاريبي      علماء ابتكروا مادة فائقة جديدة قد تكون بديلاً للبلاستيك      اكتشاف اضطراب بيولوجي صامت يسبق الإصابة بمرض السكري      قفزة نوعية في قطاع البناء.. إقليم كوردستان يعتمد "الكود الأمريكي" معياراً إلزامياً للمشاريع الإنشائية
| مشاهدات : 1662 | مشاركات: 0 | 2020-04-03 09:44:31 |

في أسبوع الآلام وعيد القيامة.. الكهنة بالكنائس والمسيحيون بالمنازل

 

عشتار تيفي كوم – اخبارك/

تحتفل كنائس التقويم الغربي، يوم الأحد المقبل، ببدء أسبوع الآلام، الذي يبدأ بأحد الشعانين أو السعف، ويعقبه أيام البصخة المقدسة ثم خميس العهد فالجمعة العظيمة ثم سبت النور، قبل أن يتم الاحتفال بعيد القيامة المجيد، حسب الاعتقاد المسيحي يوم 12 أبريل الجاري.

واتخذ الفاتيكان ومعظم الكنائس الكاثوليكية في الخارج والقدس، قرارات بقصر صلوات تلك الاحتفالات على الكهنة فقط بدون حضور المسيحيين الذين سيتابعون الاحتفالات والصلوات من منازلهم في إطار الاجراءات المتبعة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، وذلك لأول مرة في التاريخ على مستوى العالم.

ومن جانبه قال الأنبا باخوم، النائب البطريركي للكنيسة الكاثوليكية في مصر، لـ"الوطن"، إن الكنيسة التي ستحتفل بعيد القيامة يوم 19 أبريل، فيما تبدأ احتفالات أسبوع الآلام يوم 12 أبريل طبقا لتقويم الكنائس الشرقية، لم يتم بشكل رسمي تحديد طريقة الاحتفال به في انتظار قرار الدولة حول تخفيف أو استمرار الإجراءات الاحترازية المتخذة لتفشي فيروس كورونا، والملتزمة بتطبيقها الكنيسة.

فيما كشفت مصادر كنسية، عن اتفاق الكنيسة الكاثوليكية في مصر على سيناريو قصر الصلوات والاحتفالات على رجال الكنيسة فقط بدون حضور قبطي في ظل إجراءت الحفاظ على سلامة المواطنين ومنع التجمعات والوقاية من تفشي فيروس كورونا، على أن تبث الاحتفالات عبر القنوات الفضائية ووسائل التواصل الاجتماعي.

وقال الأنبا عمانوئيل عياد، مطران الأقصر للأقباط الكاثوليك، لـ"الوطن"، إن مطارنة الكنيسة على تواصل مستمر عبر جروب على موقع التراسل الاجتماعي "واتساب"، وتم التباحث بهذا الشأن وأنه في حالة إعلان الدولة إجراءاتها التي ستتخذها خلال الفترة المقبلة، ستلتزم بها الكنيسة، وستعلن عن طريقة احتفالاتها بتلك المناسبات الدينية.

هذا وأعلنت بطريركية اللاتين في القدس الشريف، عن إلغاء مسيرة أحد الشعانين المقررة الأحد المقبل، والتي تنظم سنويا من دير بيت فاجي بالطور، إلى دير القديسة حنة في باب الأسباط بالقدس القديمة، بمشاركة آلاف المسيحيين والحجاج، بسبب فيروس كورونا.

وأكدت البطريركية، في بيان لها، أن إلغاء المسيرة جاء بهدف حماية المقدسيين، والمشاركين فيها من أبناء الشعب الفلسطيني، من تفشي فيروس "كورونا"، واستجابة للتعليمات الصحية في هذا المجال.

أما الفاتيكان، فأعلنت عن ترأس البابا فرنسيس بابا الفاتيكان صلوات أسبوع الآلام وعيد القيامة، بمفرده بدون حضور شعبي، في بازيليك القديس بطرس، وسيتم نقل الاحتفالات من خلال الصفحة الرئيسة لموقع "فاتيكان نيوز"، أو عبر صفحة الفاتيكان الرسمية على موقع "فيسبوك" أو من خلال القناة على موقع "يوتيوب".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4351 ثانية