قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس كيراكين الثاني في إتشميادزين      رئيس الديوان يستقبل الآباء الدومنيكان في بغداد      "السرياني العالمي": قضية مطرانَي حلب حقّ لن يسقط وعدالة لن تُطمس      في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة إلى كنيسة مار توما للسريان الأرثوذكس في أيمن الموصل ويقدم التهاني بمناسبة عيد القيامة      بعد وقف النار… رجاءٌ حذِر لدى الشباب المسيحيّ في لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور رعيّة كنيسة مار أوراهام في قرية هاوديان      مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      محافظة أربيل تخصص أراضٍ لـ 91 مشروعاً صناعياً جديداً لدعم القطاع الاقتصادي      تأجيل حسم تسمية مرشح رئاسة الوزراء بسبب خلافات حول آلية التصويت و"الخوف من البرلمان"      لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية      مصدر باكستاني: جولة المفاوضات الثانية بين أميركا وإيران ستعقد بموعدها      الكافيين تحت المجهر.. صديق وفي للبشرة أم عدو خفي      تعرف على عاصمة الشوكولاتة بالعالم      عين مانشستر يونايتد على نجم ريال مدريد لتعويض كاسيميرو      عام على رحيل البابا فرنسيس… لحظات لا تُنسى من حبريّة صنعت فارقًا      ملايين الأشجار وإطفاء آلاف المولدات.. بالأرقام: التقرير الشامل لـ "الثورة البيئية" في إقليم كوردستان      بعد قراءة أولى في مجلس النواب.. تفاصيل مشروع قانون التجنيد بالجيش العراقي
| مشاهدات : 1637 | مشاركات: 0 | 2020-04-03 09:44:31 |

في أسبوع الآلام وعيد القيامة.. الكهنة بالكنائس والمسيحيون بالمنازل

 

عشتار تيفي كوم – اخبارك/

تحتفل كنائس التقويم الغربي، يوم الأحد المقبل، ببدء أسبوع الآلام، الذي يبدأ بأحد الشعانين أو السعف، ويعقبه أيام البصخة المقدسة ثم خميس العهد فالجمعة العظيمة ثم سبت النور، قبل أن يتم الاحتفال بعيد القيامة المجيد، حسب الاعتقاد المسيحي يوم 12 أبريل الجاري.

واتخذ الفاتيكان ومعظم الكنائس الكاثوليكية في الخارج والقدس، قرارات بقصر صلوات تلك الاحتفالات على الكهنة فقط بدون حضور المسيحيين الذين سيتابعون الاحتفالات والصلوات من منازلهم في إطار الاجراءات المتبعة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، وذلك لأول مرة في التاريخ على مستوى العالم.

ومن جانبه قال الأنبا باخوم، النائب البطريركي للكنيسة الكاثوليكية في مصر، لـ"الوطن"، إن الكنيسة التي ستحتفل بعيد القيامة يوم 19 أبريل، فيما تبدأ احتفالات أسبوع الآلام يوم 12 أبريل طبقا لتقويم الكنائس الشرقية، لم يتم بشكل رسمي تحديد طريقة الاحتفال به في انتظار قرار الدولة حول تخفيف أو استمرار الإجراءات الاحترازية المتخذة لتفشي فيروس كورونا، والملتزمة بتطبيقها الكنيسة.

فيما كشفت مصادر كنسية، عن اتفاق الكنيسة الكاثوليكية في مصر على سيناريو قصر الصلوات والاحتفالات على رجال الكنيسة فقط بدون حضور قبطي في ظل إجراءت الحفاظ على سلامة المواطنين ومنع التجمعات والوقاية من تفشي فيروس كورونا، على أن تبث الاحتفالات عبر القنوات الفضائية ووسائل التواصل الاجتماعي.

وقال الأنبا عمانوئيل عياد، مطران الأقصر للأقباط الكاثوليك، لـ"الوطن"، إن مطارنة الكنيسة على تواصل مستمر عبر جروب على موقع التراسل الاجتماعي "واتساب"، وتم التباحث بهذا الشأن وأنه في حالة إعلان الدولة إجراءاتها التي ستتخذها خلال الفترة المقبلة، ستلتزم بها الكنيسة، وستعلن عن طريقة احتفالاتها بتلك المناسبات الدينية.

هذا وأعلنت بطريركية اللاتين في القدس الشريف، عن إلغاء مسيرة أحد الشعانين المقررة الأحد المقبل، والتي تنظم سنويا من دير بيت فاجي بالطور، إلى دير القديسة حنة في باب الأسباط بالقدس القديمة، بمشاركة آلاف المسيحيين والحجاج، بسبب فيروس كورونا.

وأكدت البطريركية، في بيان لها، أن إلغاء المسيرة جاء بهدف حماية المقدسيين، والمشاركين فيها من أبناء الشعب الفلسطيني، من تفشي فيروس "كورونا"، واستجابة للتعليمات الصحية في هذا المجال.

أما الفاتيكان، فأعلنت عن ترأس البابا فرنسيس بابا الفاتيكان صلوات أسبوع الآلام وعيد القيامة، بمفرده بدون حضور شعبي، في بازيليك القديس بطرس، وسيتم نقل الاحتفالات من خلال الصفحة الرئيسة لموقع "فاتيكان نيوز"، أو عبر صفحة الفاتيكان الرسمية على موقع "فيسبوك" أو من خلال القناة على موقع "يوتيوب".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0431 ثانية