قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى ملبورن في زيارة رعوية      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري      غبطة البطريرك يونان يحتفل برتبة الشوبقونو (المسامحة) في بداية الصوم الكبير في كنيسة الدير الأمّ للراهبات الأفراميات، بطحا، حريصا، لبنان      مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      تحذيرات بكتيريا مجمدة منذ 5000 عام قد تطلق وباءً جديداً      أربعاء الرماد: جذور كتابية عميقة وتاريخ كنسيّ يمتد عبر القرون      إقليم كوردستان يدشن مجلساً سياحياً جديداً لتعزيز السياحة وتوفير آلاف فرص العمل للشباب      مجلس القضاء الأعلى: أكثر من 27 ألف عقد زواج مقابل نحو 6 آلاف حالة طلاق في كانون الثاني      حراك داخل "الإطار التنسيقي" لإبعاد المالكي وترشيح بديل "أكثر قبولاً"      طهران تبث رسائل إيجابية.. وتوافق على زيارة الوكالة الذرية منشآتها      ميتا تثير الجدل.. بنموذج AI يمكنه نشر المحتوى حتى بعد وفاتك      ضربة مؤلمة "جديدة".. برشلونة يخسر ديربي كتالونيا      400 عام على تدشين بازيليك القدّيس بطرس الفاتيكانيّة... مشروع يحفظ المعلم الأثريّ      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري
| مشاهدات : 1383 | مشاركات: 0 | 2020-02-26 16:00:58 |

محافظ اربيل: تعليق احتفالات "نوروز" للوقاية من الإصابة بفيروس كورونا

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن محافظ أربيل، في إقليم كوردستان، عن تعليق احتفالات العيد القومي الكوردي "نوروز" ، ضمن إجراءات الوقاية من العدوى بفيروس كورونا.

وقال محافظ أربيل، فرست صوفي خلال مؤتمر صحفي: "تعطيل الدوام في إقليم كوردستان، لا يزال ضمن إطار الوقاية من الإصابة بفيروس كورونا، ومازالت الإجراءات مستمرة". 

وكإجراء احترازي لمنع انتشار فيروس كورونا، بادرت عدة محافظات عراقية بإعلان تعطيل الدوام الرسمي وخاصة بالنسبة للمدارس والجامعات، بعد خطوة مشابهة اتخذها مجلس وزراء إقليم كوردستان اليوم.

وأعلن محافظ نينوى، نجم الجبوري، تعطيل الدوام الرسمي يومي الأربعاء والخميس "حفاظاً على صحة وسلامة المواطنين ".

كما أشار محافظ صلاح الدين إلى  تعطيل الدوام الرسمي في الجامعات والمعاهد والمدارس والدوائر الحكومية باستثناء البلديات والصحة والماء والكهرباء والمجاري ليومي الأربعاء والخميس.
وفي ذي قار، عطلت التربية الدوام في المدارس بعد انتهاء امتحانات نصف السنة بعد غد الخميس.

محافظ ديالى مثنى التميمي قرر كذلك، تعطيل الدوام الرسمي "للمدارس فقط" ليومي الاربعاء والخميس المصادف 26 و27 شباط الجاري كإجراء احترازي تحسبا لأي طارىء.

كما تم تعطيل دوام المدارس والجامعات في محافظة كركوك إلى اشعار آخر، بعد تسجيل إصابة أربعة أشخاص من عائلة واحدة بكورونا عقب عودتهم من إيران. 

وبالمثل، أجلت تربية واسط الامتحانات لما تبقى من مواد نصف السنة "كإجراء وقائي وحفاظاً على سلامة التلاميذ".

ورغم اختلاف السبب، أعلن محافظ الأنبار،  تعطيل الدوام الرسمي في عموم مناطق المحافظة باستثناء الدوائر الخدمية لكن بسبب غزارة الأمطار وليس كورونا. 

وفي محافظة النجف التي سجلت فيها أمس الإثنين، أول إصابة بفيروس كورونا على مستوى العراق لطالب إيراني جرى ترحيله فيما بعد، تم تعطيل الدوام الرسمي في المدارس والجامعات لمدة عشرة ايام ومنعت التجمعات في جميع ارجاء محافظة النجف وعدم السفر من وإلى المحافظة إلا في حالات الضرورة القصوى.

وأصدر مجلس رئاسة الوزراء في إقليم كورستان، اليوم الثلاثاء قراراً بـ"تعطيل الدوام الرسمي في المدارس ورياض الأطفال الحكومية والخاصة اعتباراً من يوم الأربعاء 26 شباط الى 10 آذار المقبل، كما يشمل قرار التعطيل الجامعات والمعاهد الحكومية والخاصة وذلك اعتباراً من يوم السبت 29 شباط الى 10 من الشهر المقبل، وبعد ذلك تبدأالعطلة الربيعية للفترة من 11 آذار الى 23 من الشهر نفسه، على أن يستأنف الدوام الرسمي في 24 من الشهر المقبل فيما تقرر تخويل وزارتي التربية والتعليم لإيجاد آلية ملائمة يتم من خلالها تعويض أيام العطلة خلال العام الدراسي الحالي". 

وفي وقت سابق الثلاثاء، قرر العراق حظر دخول الوافدين بصورة مباشرة أو غير مباشرة من 7 دول هي: إيران، والصين، وتايلاند، وكوريا الجنوبية، واليابان، وإيطاليا، وسنغافورة.

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، قررت بغداد حظر دخول الأشخاص القادمين من الصين إلى البلاد، فيما أجلت رعاياها من مدينة ووهان الصينية، بؤرة تفشي "كورونا"، حيث تم الإبقاء عليهم لمدة أسبوعين في الحجر الصحي.

وظهر الفيروس في الصين، لأول مرة في 12 ديسمبر/كانون الأول 2019، بمدينة ووهان (وسط)، إلا أن بكين كشفت عنه رسمياً منتصف يناير الماضي.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية في وقت سابق حالة الطوارئ على نطاق دولي لمواجهة تفشي الفيروس، الذي انتشر لاحقا في عدة بلدان، ما تسبب في حالة رعب سادت العالم أجمع.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6790 ثانية