نائبان سريانيان في البرلمان السويدي يحذّران من تصاعد العنف ضد مسيحيي سوريا ويطالبان بتحقيقات مستقلة      البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المديرَين الجديدَين لمنظمة «عمل الشرق» في العراق ويبحث دعم الشباب الآشوري      الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      البطريرك نونا يشارك في إحياء الذكرى العاشرة للإرشاد الرسولي “فرح الحب” في الفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل وفداً من منظمة إغاثة مسيحيي الشرق SOS Chrétiens d'Orient      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لمملكة هولندا في أربيل      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الأنطونية الهرمزدية الكلدانية      من آشور بانيبال إلى جامعة الحمدانية.. «نصب الامتداد» يستحضر ذاكرة نينوى العلمية      العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية      حزب العمال الكوردستاني يعلن سحب جميع قواته من تركيا ومناطق حدودية ويدعو أنقرة إلى خطوات عملية لدفع السلام      العراق يرفض طلباً سورياً لتسليم 4 آلاف مشتبه بانتمائهم إلى «داعش» ويؤكد محاكمتهم وفق القانون العراقي      مولدوفا تقترب من مرحلة جديدة في مسار الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.. بروكسل تتوقع فتح ملفات تفاوض إضافية قبل نهاية 2026      نافي بيلاي تفوز بجائزة نوبل للسلام 2026 تقديراً لجهودها في تعزيز القانون الدولي      أكاد عنكاوا يواجه بوكان الإيراني ودياً في الكرة الطائرة      اكتشاف قلعة عمرها 3 آلاف عام في تركيا.. هل تقود الآثار إلى عاصمة أورارتو التي سجل الآشوريون تدميرها؟      سيدني تحتفي بالموسيقى الآشورية.. فنانة آشورية تعيد إحياء تراثها الموسيقي على خشبة Phoenix Central Park      ارتباك حاد في أسواق العراق وإقليم كوردستان عقب رفع سعر صرف الدولار
| مشاهدات : 4474 | مشاركات: 0 | 2019-07-30 10:35:27 |

حتى البطيخ والشمام.. إليك الطريقة السليمة لغسل الفاكهة والخضراوات

 

عشتارتيفي كوم- عربي بوست/

 

عند غسل الفاكهة والخضراوات، لا يتضح تماماً إلى أي مدى يجب غسلها لتصبح آمِنة لتناولها. وهل يجب غسلها جميعا، حتى تلك التي تكون قشرتها قاسي؟ 

عندما يمكن رؤية الوسخ يغطي الثمرة، مثل الجزر والبطاطس وغيرهما من الأشياء التي عادة ما تُقلع من الأرض، دائماً بحكم الغريزة ما نفركها جيداً قبل استخدامها في الطهي. 

لكن عندما تبدو الثمرة نظيفة نسبياً مثل التفاح أو التوت، لا يمكن التأكد أبداً إذا ما كان الشطف البسيط كافياً أم أنه يجب فعل المزيد من الناحية الفنية.

موقع Mindbodygreen.com قرر تحليل ما قد تحمله الثمار غير المغسولة فعلياً، وكم يساهم الغسل الجيد حقاً، وكيفية تنظيف أنواع مختلفة من الثمار بفاعلية.

ماذا يوجد على الثمار قبل غسلها؟

الدكتور فيليب تيرنو، وهو أستاذ سريري في علم الأحياء الدقيقة وعلم الأمراض في مركز Langone Medical Center بجامعة نيويورك، قال إنه حتى لو بدت الثمرة نظيفة للغاية، ربما تكون ليست كذلك في الواقع. 

فكونك لا ترى طبقة الأوساخ تغطي الثمرة، لا يعني أنها غير مغطاة بالميكروبات وربما مسببات الأمراض الضارة التي طالتها من مكان ما.

تفيد إدارة الغذاء والدواء بأن حوالي 48 مليون شخص يصابون بالأمراض المنقولة عن الغذاء عن طريق المنتجات الغذائية الملوثة بمسببات الأمراض الضارة كل عام، وأكثرها شيوعاً بكتيريا الليستيريا والإشريكية القولونية والسالمونيلا، بالإضافة إلى فيروسات مثل التهاب الكبد الوبائي والنوروفيروس.

إلا أن احتمالات شراء المنتجات الملوثة فعلياً في المقام الأول عادةً ما تكون منخفضة جداً، بفضل المعايير التي تفرضها الدول. 

ورغم أن فرصة إصابتك بمرض منقول عن الأغذية عن طريق منتجات طازجة هو ضئيل نسبياً، بيد أنها احتمالية دائمة الوجود، وذلك بناءً على ما اختلطت به الفاكهة والخضراوات في رحلتها إليك. 

قد توجد أشياء مثل بكتيريا السلمونيلا والإشريكية القولونية وبكتيريا الليستيريا على الثمار نتيجة الممارسات الزراعية السيئة، بيد أنها ربما يطالها فيروس ينتشر عن طريق البشر مثل فيروسات الالتهاب الكبدي الوبائي والنوروفيروس.

يقول تيرنو: «ثمة مجموعة كاملة من الأشخاص الذين يتعاملون مع الفواكه النيئة، بمن فيهم المزارعون وجامعو المحصول وسائقو الشاحنات، مما يعني الكثير من الأيادي التي تأوي مختلف أنواع الجراثيم وربما مسببات الأمراض» .

لو كنت قلقاً بشأن المبيدات الحشرية، سيساهم شطف الثمار في إزالة بعض تلك المخلفات.

 

ما مدى فاعلية غسل الفاكهة والخضراوات؟

الحقيقة هي أن غسل الثمار بالمياه عادةً ما يكون كافياً لإزالة معظم مسببات الأمراض الشاردة. 

وفي نهاية الأمر، من المرجح ألا يؤدي استهلاك شيء يحمل بضع جراثيم إلى إصابتك بالأمراض على أي حال، لذا لن تعرف الفرق أبداً. 

ويقول وروبو إنه ما لم تكن تعاني من نقص المناعة، فإن جسمك سيتصدى جيداً للقليل من الميكروبات التافهة هنا وهناك.

 

كيف نغسل «معظم» المنتجات؟

بالنسبة لغالبية الثمار، يكفي شطفها بالماء وفركها باليد. 

في الواقع، وفي معظم الحالات، نتحدث عن متوسط الفاكهة أو الخضراوات التي جرت زراعتها ومعالجتها بشكل صحيح وربما تحمل على سطحها القليل من الجراثيم، وبالتالي يكون ذلك كافياً للتخلص من 90% إلى 99% من البكتيريا الموجودة.

لكن بادئ ذي بدء: قبل أن تفعل أي شيء بالثمار، تأكد من غسل يديك.

 تقول ماري ليز رايت، الحاصلة على ماجستير في العلوم وخبيرة سلامة الأغذية ومعلمة التغذية والعافية في كلية العلوم البيئية والزراعية والمستهلك لجامعة إلينوي، لمجلة SELF: «أياً كانت البكتيريا الموجودة على يديك ستنتقل بسهولة إلى الطعام الذي تعده ما لم تغسل يديك أولاً» . 

اغسل يديك لعشرين ثانية على الأقل بصابونة أسفل مياه دافئة جارية لتكون في أمان.

يقول وروبو أيضاً، بغض النظر عن الفاكهة أو الخضار الذي تستخدمه في الطهي، يجب غسله قبل أن تأكله مباشرة. 

فغسل الثمار يضفي المزيد من الرطوبة ويخلق بيئة أكثر مواتاة لتربية البكتيريا الضارة، لا سيما في حالة الفاكهة والخضراوات التي تتشرب الكثير من الماء. 

لهذا السبب، بشكل عام، من الأفضل تجنُّب غسل أي شيء فور الوصول إلى المنزل من المتجر. لو اشتريت شيئاً من المركز التجاري متسخاً بشكل خاص وكنت ستغسله قبل تخزينه، تأكد من تجفيفه جيداً قبل نقله إلى الثلاجة.

بعد ذلك، عادةً، كل ما عليك فعله هو شطف الفواكه والخضراوات تحت مياه باردة وفركها جيداً. 

لا حاجة إلى وضعها في حمام خل أو إهدار المال على بخاخات منتجات باهظة الثمن.

في الواقع، لا توصي إدارة الغذاء والدواء باستخدام أي أنواع من الصابون أو المنظفات أو عمليات التنظيف الخاصة لغسل الثمار.

 

حتى البطيخ يجب غسله

رغم أن الثمار ذات قشور أو طبقة خارجية صلبة، مثل البطيخ والأناناس والبرتقال، لا تبدو أنها تحتاج إلى الغسل، لكنه يجب غسلها، بحسب ما يقول لوروبو. 

والسبب يعود إلى أنه «بينما تقطع الثمرة، ربما تُقحم البكتيريا الموجودة على السطح إلى لحم الفاكهة» . 

اغسل دائماً الثمار ذات القشرة أو الطبقة الخارجية الصلبة قبل أن تبدأ بتقشيرها لتقل فرصة نقل البكتيريا من الخارج إلى الداخل.

لا داعي للقلق بشأن غسل الثمار الجاهزة للأكل والتي غُسلت من قبل الجاهزة للأكل.

الفاكهة والخضراوات المستثناة من الغسل

  1. الخضراوات الجذرية

عندما يتعلق الأمر بثمرة تُسحب من الأرض مباشرة وعادة تغطيها التربة، مثل البطاطس والجزر وأي نوع آخر من الخضراوات الجذرية، فالشطف والفرك اللطيف لا يكفيان لإزالة الوسخ أو التربة، التي يمكن أن تكون مصدراً للمبيدات الحشرية والبكتيريا الإضافية بما فيها مسببات الأمراض، وفقاً لما يقول وروبو. 

يمكنك استخدام قطعة قماش أو إسفنجة تُستخدم للأطباق لفرك الثمار لتنظيفها، لكن ماري تقول إنه لا توجد أداة تؤدي المهمة بشكل أفضل من فرشاة الخضراوات ذات الشعيرات القوية. 

وتتابع أنه عند استخدام الفرشاة، افرك الثمرة تحت الماء الجاري، مع التأكد من التخلص من الأوساخ المرئية، وبذلك تكون جاهزة لتناولها.

  1. التوت

ليس سراً أن نبات التوت رقيقٌ للغاية. لذا، من المهم أن تتعامل بلطف معها، ويجب تنظيفها بطريقة عكس ما يجب فعله مع الخضراوات الجذرية. 

أسهل طريقة لغسل التوت هي وضع الثمار في مصفاة وشطفها تحت تيار بطيء من المياه الجارية.

يُحظر تماماً نقع ثمار التوت، لأنها تصير مثل الإسفنج وتتشرب الكثير من الماء، مما يؤثر سلباً على طعمها وقوامها. 

يجب ترك السيقان قبل الغسل (في حالة الفراولة)؛ لأن ذلك من شأنه فتح طريق آخر للتوت لامتصاص الماء.

  1. الخضار الورقي

تتمثل المشكلة مع الخس أو غيره من الخضار الورقي في أن التربة يمكن أن تلتصق بكل ورقة على حدة، لذلك عادة لا يكفي الشطف البسيط لضمان نظافتها تماماً.

وبدلاً من ذلك، من الأفضل ملء وعاء بمياه باردة وإلقاء الأوراق فيه وتحريكها بلطف ذهاباً وإياباً حتى يختفي كل الوسخ، لأن تلك الطريقة ستتيح التأكد من أن كل التربة قد زالت. 

ثم امنحها شطفة أخيرة أسفل المياه الجارية للتأكد من أن كل ما لا تريد أكله قد أزالته المياه الجارية. وإذا ما صدر أمر بإرجاع الخس الذي اشتريته والسبب يُعزى إلى التلوث، ببساطة ألقِ به في القمامة؛ لأن غسله لن يكون كافياً لمنع إصابتك بالأمراض.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6613 ثانية