عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      نادي أكاد عنكاوا الرياضي يطفئ شمعته الـ34: مسيرة حافلة بالإنجازات وصناعة الأبطال      حزن البابا على ضحايا الفيضانات في النيبال      علماء نفس يدحضون أسطورة ضرر العمل عن بعد على رفاهية الموظفين      اختراق طبي.. FDA توافق على دواء جديد يفتح باب الأمل لمرضى سرطان البنكرياس      نزاهة بغداد وأربيل تتفقان على ملاحقة الفاسدين بلا حدود      اخر أيام آب.. امطار غزيرة ليومين متتاليين      تحديد يونيو 2028 موعدًا لمحاكمة خالد شيخ محمد المتهم بتدبير هجمات 11 سبتمبر      المطران غالاغر من موسكو: يجب أن تنتهي الحرب      البابا يترأس قداسا إلهيا في الأول من أيلول لمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة      اكتشاف رائد لنقش حجري "يثبت" صحة الكتاب المقدس ووجود يسوع
| مشاهدات : 907 | مشاركات: 0 | 2026-07-31 08:50:24 |

بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا

البروفيسور نيكولاس فارانتوريس. مصدر الصورة: European Parliament

 

عشتارتيفي كوم- سيرياك برس/

 

سارع النائب اليوناني في الاتحاد الأوروبي، نيكولاس فارانتوريس لإصدار رسالة وإرسالها للممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي، في أعقاب تكرر الاعتداءات والانتهاكات التي طالت المسيحيين في مدينة السقيلبية ذات الغالبية المسيحية في ريف حمتو (حماة)، وبعد اعتقال كل من الدكتور رئيف شحادة والشاب الياس جبور بعد تلقيه العلاج في المستشفى.

وقال فارانتوريس في رسالته إنه يطالب بتدخل الاتحاد الأوروبي لحماية السكان المسيحيين في سوريا، في أعقاب المذبحة الجديدة في مدينة السقيلبية (سلوقية) وذكر فارانتوريس تفاصيل الأحداث التي شهدتها المدينة، قائلاً إنه في الساعات الأخيرة، تزايدت التقارير عن حوادث عنف ديني جديدة. ووفقًا لوكالات أنباء دولية، تهاجم جماعات سنية مسلحة السكان، وتضايق النساء، وتلحق أضرارًا مادية، وتخرب دور العبادة، وقامت السلطات باعتقال أفراد من المجتمع المسيحي المحلي الذين حاولوا حماية عائلاتهم وممتلكاتهم، تاركةً الجناة دون عقاب.

وأوضح فارانتوريس أن هذه الأحداث تثير مخاوف جدية بشأن وضع حقوق الإنسان، والحرية الدينية، وحماية المجتمعات المسيحية الأصلية في سوريا، التي تُشكّل جزءًا لا يتجزأ من التراث التاريخي والثقافي للمنطقة. وبناءً على ذلك، طالب فارانتوريس الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بأن تُبيّن بشكل خطي ما إذا كانت ترى أن السلطات السورية تُلبّي الشروط اللازمة لحماية حقوق الإنسان، وأن تُطبّق مبدأ المشروطية على جميع أشكال التعاون الاقتصادي مع دارمسوق (دمشق)، مع التركيز على الحماية الفعّالة للطوائف الدينية والقومية، وأن تُقدّم مبادرات ملموسة لضمان أن تُصاحب السياسة الأوروبية الرامية إلى تحقيق الاستقرار في سوريا، ضمانات موثوقة لأمن المجتمعات المسيحية الأصلية في البلاد، ومساواتها، وحقوقها.

ويُشارُ إلى أن وضع الشابين المعتقلين لا يزال كما هو، إذ لم ترد أي أنباءٍ عن خضوعهما للمحاكمة أو إطلاق سراحهما، رغم تنظيم أهالي المدينة اعتصاماً طالبوا فيه بالإفراج عنهما ورفضوا تحميل الضحايا مسؤولية ما جرى من أحداث عنف، ودعوا لفتح تحقيق شفاف ومستقل يكشف جميع ملابسات الحادثة ويحاسب كل من تورط فيها، بغض النظر عن انتمائه.

وتأتي هذه الأحداث بعد نحو 4 أشهر من التوترات التي شهدتها السقيلبية في 28 آذار 2026، عندما اندلع شجار إثر إقدام شخصين من قلعة المضيق على التحرش بفتيات مسيحيات داخل المدينة، قبل أن يتطور إلى هجوم واسع نفذته مجموعات مسلحة أطلقت النار، واعتدت بالتكسير والنهب على محال تجارية وممتلكات خاصة، وهددت السكان، بينما اتهمت مصادر محلية آنذاك قوات الأمن بعدم التدخل الفوري لوقف المهاجمين، مقابل توقيف عدد من شبان السقيلبية. وقد أثارت تلك الأحداث احتجاجات وإضراباً عاماً، إلى جانب موجة تضامن واسعة من مسيحيين في مناطق سورية مختلفة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9459 ثانية