تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل سعادة السيد شارلي أنويه عضو مجلس الشورى الإسلامي الإيراني      بطريرك السريان الكاثوليك يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس لإكليريكية سيّدة النجاة البطريركية – الشرفة بمناسبة الرياضة الروحية الختامية للعام الدراسي الحالي، دار سيّدة الجبل، فتقا – كسروان      تنصيب البطريرك الكلدانيّ… رموزٌ روحيّة في رتبةٍ طقسيّة تاريخيّة      رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي يزور غبطة البطريرك نونا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)      إصابة نيمار تربك حسابات البرازيل قبل مونديال 2026      علماء يكتشفون مفتاح الشيخوخة الخفي.. يمكن التحكم به بمكمل غذائي بسيط      فرنسا تفرض "قائمة سوداء" لحماية الأطفال في المدارس      العراق على موعد مع موجة غبار الجمعة وأمطار متوقعة في إقليم كوردستان      رئيس وزراء العراق يشيد بدمج "سرايا السلام" في الدولة.. ويدعو الفصائل لاتباع نفس المسار      البيت الأبيض يتحول إلى حلبة فنون قتالية.. ما القصة؟
| مشاهدات : 473 | مشاركات: 0 | 2026-05-25 07:08:58 |

علماء يحددون عدد ساعات النوم التي تسرّع الشيخوخة

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

لطالما جرت نقاشات علمية عديدة وأجريت أبحاث ودراسات حول عدد الساعات المثالية للنوم والتي يحتاجها الإنسان لكي يضمن حياة صحية سليمة خالية من الأمراض.

وفي آخر هذه الدراسات، اكتشف العلماء أن النوم الليلي لمدة تقل عن 6.4 ساعة أو تزيد عن 7.8 ساعة يمكن أن يسرع التغيرات المرتبطة بالتقدم في السن ويزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

 
تعبيرية عن النوم الجيد - آيستوك
تعبيرية عن النوم الجيد - آيستوك

وبحسب ما نقلت صحيفة "gazeta.ru"، يشير جونهاو وين، الأستاذ المشارك بـ"جامعة كولومبيا"، إلى أن الباحثين حللوا بيانات ما يقرب من نصف مليون شخص، وقارنوا أنماط نومهم وارتباطه بصحة أعضاء الجسم وأجهزته المختلفة. واتضح أن مدة النوم التي تتراوح بين 6.4 و7.8 ساعة في الليلة هي الأكثر فائدة، حيث أظهر هؤلاء الأفراد علامات أبطأ للشيخوخة البيولوجية، وتمتعوا بحالة صحية عامة أفضل.

كما اكتشف الباحثون أن المشاركين في الدراسة الذين ناموا أقل أو أكثر بكثير من هذا النطاق أكثر عرضة لأعراض الشيخوخة المتسارعة.

وعادة يرتبط الأرق وقلة النوم بأمراض عديدة. ويشير العلماء إلى أن الحرمان من النوم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب، واضطرابات القلق، والنوع الثاني من داء السكري، وارتفاع مستوى ضغط الدم، وأمراض القلب والأوعية الدموية. وغالباً ما ترتبط اضطرابات النوم بأمراض الرئة والجهاز الهضمي.

ووفقا لجونهاو وين، يلعب النوم دوراً أساسياً في الحفاظ على وظائف الجسم، فخلال ساعات النوم، تتم استعادة عمليات الأيض ومنظومة المناعة والعديد من العمليات الداخلية الأخرى التي تؤثر على الصحة وطول العمر عافيتها.

ويؤكد الباحثون أن قلة النوم ليست السبب المباشر للأمراض، بل قد تكون في كثير من الأحيان مؤشراً مبكراً على وجود مشكلات صحية مخفية. 

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5254 ثانية