إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقدم تعازيه لسيادة المطران مار ميخائيل نجيب بوفاة شقيقه      اختتام السوق الخيري في برطلي وافتتاح آخر في بغديدا      قداس بمناسبة عيد صعود سيدنا المسيح له كل المجد في كنيسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في كركوك      الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها      رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      الإفراط في تناول اللحوم الحمراء قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض مزمنة!      وقود تحت الماء.. تقنية لتحويل بكتيريا البحار إلى تيار كهربائي      مارتينيز يرد على الجدل بشأن عمر رونالدو: "المعيار هو الأداء"      تفضيل اليمين... أصول نهرينيّة لرموزٍ مسيحيّة      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"      مونديال 2026: إيران تُقيم معسكرا إعداديا في تركيا قبل التوجه إلى الولايات المتحدة      كتلة الديمقراطي الكوردستاني النيابية تهنّئ الزيدي بنيله ثقة البرلمان العراقي      مرصد اقتصادي: تغيير سعر الصرف الحل الأسرع لأزمة العراق المالية      وزير النفط العراقي: صدرنا 10 ملايين برميل نفط عبر مضيق هرمز في أبريل
| مشاهدات : 680 | مشاركات: 0 | 2026-05-01 12:44:03 |

إنفانتينو وترامب يعيدان جدل "إيران والمونديال"

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نويز عربية/

 

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، أن إيران ستخوض مبارياتها في كأس العالم بالولايات المتحدة، وذلك في افتتاح مؤتمر الفيفا، الخميس، في ظل غياب الوفد الإيراني الذي يسلط الضوء على التوترات والتحديات المحيطة ⁠بالبطولة.

وقال إنفانتينو: "بادئ ذي بدء، بالطبع ستشارك إيران في كأس العالم 2026. وبالطبع ستلعب إيران في الولايات المتحدة. والسبب في ذلك بسيط للغاية، علينا أن نتحد. هذه مسؤوليتي. مسؤوليتنا".

وفي وقت سابق من الخميس، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين إنه "موافق" على مشاركة إيران في البطولة التي ستقام في يونيو ويوليو المقبلين.

وأضاف ترامب من المكتب البيضاوي: "حسنا، إذا قال جاني ذلك فأنا موافق. هل قال جاني ذلك؟ أتعلمون ماذا؟ دعوهم يلعبون. حسنا، جاني رائع. إنه صديقي. لقد تحدث عن ‌ذلك. قلت له افعل ما تشاء. يمكنك قبولهم. لست مضطرا لقبولهم. ربما يكون لديهم فريق جيد. هل لديهم فريق جيد؟".

وتأهلت إيران للبطولة، لكن مشاركتها محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت نقل مبارياتها إلى خارج الولايات المتحدة، ورفض الفيفا الطلب وتمسك بالصورة الحالية لجدول المنافسات.

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، من بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بسبب ما وصفته طهران بأنه "تصرف غير مقبول" من سلطات الهجرة الكندية، رغم سفرهم بتأشيرات سارية.

وأبرز الحادث، الذي وقع الثلاثاء، العقبات العملية والسياسية المحيطة بمشاركة إيران في ‌كأس العالم، وهو البند الأكثر حساسية سياسيا على جدول ‌أعمال الفيفا منذ ⁠شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران في فبراير الماضي.

وقال مصدر مطلع لـ"رويترز"، إن اثنين من أعضاء الوفد كان بإمكانهما حضور المؤتمر، لكنهما اختارا عدم المشاركة بعد أن منع أحد أعضاء الوفد من دخول كندا.

وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني، ويعتقد أنه منع من دخول كندا.

وقال مسؤولون كنديون ⁠إن قرارات الدخول اتخذت على ‌أساس كل حالة على حدة، وأكدوا أنهم لن يسمحوا بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا ⁠منظمة إرهابية.

وقال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني: "يمكنني تقديم التأكيدات والحقائق التالية. أولا: كما تعلمون فإن الحرس ⁠الثوري الإيراني وجميع أعضائه مدرجون على قائمة المنظمات الإرهابية منذ سنوات. يحظر على أعضائه الدخول. لدينا سلسلة من عمليات الفحص ونتخذ الإجراءات اللازمة. ولم يدخل أي عضو إلى البلاد. واتخذنا الإجراءات المناسبة".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6713 ثانية