في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة إلى كنيسة مار توما للسريان الأرثوذكس في أيمن الموصل ويقدم التهاني بمناسبة عيد القيامة      بعد وقف النار… رجاءٌ حذِر لدى الشباب المسيحيّ في لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور رعيّة كنيسة مار أوراهام في قرية هاوديان      مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      السمنة واللقاحات.. دراسة تكشف تأثيرا سلبيا      سلوت: الفوز بأول ديربي على ملعب إيفرتون الجديد له طعم خاص      البابا في مزار العذراء أم القلب: المحبة هي التي يجب أن تنتصر لا الحرب      كاتب عراقي يهدي روايته إلى المسيحيين في الموصل      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي
| مشاهدات : 662 | مشاركات: 0 | 2026-04-20 06:48:05 |

البابا في مزار العذراء أم القلب: المحبة هي التي يجب أن تنتصر لا الحرب

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

زار البابا لاون الرابع عشر، مساء الأحد 19 نيسان 2026، مزار "مامّا موكسيما" المريمي في أنغولا، أحد أبرز مواقع الحجّ في البلاد، حيث شارك المؤمنين في صلاة المسبحة الورديّة، في محطة روحية مميّزة ضمن زيارته الرسولية.

 

ويقع المزار، الذي يعني اسمه "أمّ القلب" بلغة الكيمبوندو، على بُعد نحو 130 كيلومترًا من العاصمة لواندا، ويُعدّ المزار المكرّس للعذراء الحبل بلا دنس، منذ قرون، مكانًا للصلاة والرجاء. فقد تأسّس في القرن السادس عشر، ورافق الشعب الأنغولي في مراحل صعبة من تاريخه، من الحقبة الاستعمارية إلى سنوات الحرب الأهلية، ولا يزال حتى اليوم يستقطب آلاف الحجّاج سنويًا.

 

وفي كلمته في ختام صلاة المسبحة الورديّة، توجّه البابا لاون إلى المؤمنين، ولا سيّما الشّباب، معبّرًا عن فرحه بمشاركتهم هذه الصلاة المريميّة، ومشدّدًا على أهميّة المسبحة كصلاة بسيطة وعميقة في آن، تقود المؤمنين إلى التأمّل في حياة المسيح والسير معه. واستشهد البابا بتعليم القديس يوحنا بولس الثاني، الذي وصف المسبحة بأنّها صلاة «تعلن، بل تصرخ، بأنّ المسيح هو ربّ ومخلّص العالم»، مشيرًا إلى أنّها تبقى تعبيرًا حيًّا عن إيمان الكنيسة عبر الأجيال.

 

وتوقّف قداسته عند لقب المزار، "أمّ القلب"، واصفًا إيّاه بأنّه «جميل جدًا»، إذ يعكس قلب مريم النقيّ والمحبّ، الذي «يحبّ أبناءه على اختلافهم، ويحبّهم جميعًا بكلّ قلبه». ودعا المؤمنين إلى الاقتداء بهذا الحبّ الأمومي، عبر التزام عملي بخدمة الآخرين، ولا سيّما الفقراء والمحتاجين.

 

وقال: «نريد أن نَعِدَ بأن لا تغيب المحبّة عن أحد»؛ «لكي يجد الجائع ما يسدّ جوعه، ولكي يجد جميع المرضى العناية اللازمة، ولكي يُضمن للأطفال تعليم مناسب، ولكي يعيش المسنّون سنوات بلوغهم بسلام»، مؤكدًا أنّ هذه هي اهتمامات مريم التي تدعو أبناءها إلى المشاركة فيها.

 

ووجّه البابا نداءً خاصًا إلى الشباب، داعيًا إيّاهم إلى حمل رسالة الرجاء وبناء عالم أفضل، «لا حروب فيه ولا ظلم ولا بؤس ولا فساد»، بل يقوم على قيم الإنجيل التي تُلهم القلوب والهياكل الاجتماعية على حدّ سواء. وشدّد على أنّ «المحبّة هي التي يجب أن تنتصر، لا الحرب»، معتبرًا أنّ قلب مريم يعلّم المؤمنين أن يكونوا صانعي سلام وحَمَلة رجاء في عالمٍ يواجه تحديات متعدّدة.

 

وفي ختام كلمته، دعا البابا لاون الجميع إلى الانطلاق من هذا المزار كـ«مرسلين للحياة»، حاملين إلى الآخرين لطف مريم وحنانها. وقال: «لنقدّم كلّ شيء لمريم العذراء، ولنُعطِ أنفسنا كاملة للإخوة، ولنقبل بفرح، بشفاعتها، بركة الرب يسوع، لكي نحملها إلى جميع الذين نلتقي بهم. آمين».










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8613 ثانية