بالصور .. صلاة الجناز المهيبة لراحة نفوس الشهداء الذين ارتقوا على مذبح الشهادة إثر التفجير الإرهابي في كنيسة مار الياس      ‎قداسة البطريرك مار اغناطيوس يتفقد المصابين جرّاء تفجير كنيسة مار إلياس في الدويلعة في المشافي      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يدين الهجوم الذي طال كنيسة مار الياس في سوريا      رئيس حكومة إقليم كوردستان يدين الهجوم الانتحاري الذي استهدف كنيسة مار إلياس في دمشق      ‎قداسة البطريرك مار اغناطيوس يشارك في الصلاة من أجل راحة نفس شهداء تفجير كنيسة مار إلياس في الدويلعة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يوجّه رسالة تضامن إلى غبطة البطريرك يوحنا العاشر يازجي بشأن التفجير الانتحاري الذي استهدف كنيسة مار إلياس في سوريا      أبناء اللاذقيّة بكل أطيافهم يحملون شموعهم على نيّة السلام وتضامناً مع ذوي شهداء وجرحى كنيسة مار الياس في دمشق      البطريرك يوحنا العاشر من كنيسة مار الياس: قلوبنا تنزف دمًا على أحبتنا الشهداء      البطريرك الراعي: استهداف المسيحيين في الشرق هو انقلاب على حقيقة هذا الشرق التاريخيّة      بطريركية الأرمن الكاثوليك تدين الهجوم الإرهابي في كنيسة مار الياس بدمشق      دواء للسكري يقلل من عدد نوبات الصداع النصفي      عودة الرحلات الجوية في مطار أربيل بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية      العراق يعيد فتح الأجواء بالكامل أمام حركة الملاحة الجوية      "روبوتاكسي" تسلا تطلق خدمتها لسيارات الأجرة ذاتية القيادة      راشفورد يلمح لانتقال محتمل إلى برشلونة بعد تعليقاته حول لامين يامال      نتنياهو يعلنها: توصلنا لوقف إطلاق نار شامل مع إيران      تغيير بسيط في نمط التفكير قد يحدث فرقا كبيرا لصحة الدماغ      "شات جي بي تي" يعلّق على احتمالية الحرب العالمية الثالثة      نجم ريال مدريد يتعرض لـ"إساءة عنصرية".. وفتح تحقيق عاجل      مؤسسة مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: إسقاط طائرتين مسيرتين مفخختين في أربيل
| مشاهدات : 586 | مشاركات: 0 | 2025-05-10 07:17:44 |

مسيرات وخرق إلكتروني.. تفاصيل هجوم باكستان المضاد على الهند

 

عشتار تيفي كوم - العربية نت/

بعد هجمات هندية على 3 قواعد جوية باكستانية، أعلن الجيش الباكستاني، اليوم السبت، بدء هجومه المضاد على الهند، وسط تصعيد غير مسبوق منذ سنوات بين الجارتين النوويتين.

فيما دعا رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، إلى اجتماع لهيئة القيادة الوطنية، وهي الأعلى في البلاد، وتشرف على الترسانة النووية.

 

في حين حمل هذا "الرد الانتقامي"، كما وصفه التلفزيون الرسمي الباكستاني اسم "البنيان المرصوص".

لكن ماذا تضمن الرد؟

بحسب الجيش الباكستاني فقد تم استهداف منشأة تخزين صواريخ وقواعد جوية هندية بمناطق مختلفة.

بينما أوضح مسؤولون عسكريون هنود أن القوات الباكستانية حاولت تنفيذ توغلات جوية في 36 موقعاً، وفق ما نقلت "نيويورك تايمز".

كما شن الجانب الباكستاني هجوما إلكترونيا واسعاً اخترق معظم المواقع الإلكترونية الهندية، وفق ما أفدت وكالة رويترز.

ومن بين المواقع الإلكترونية التي تم اختراقها: وكالة تحقيقات أبحاث الجريمة، وشركة ماهاناجار للاتصالات المحدودة، وشركة بهارات إيرث موفرز المحدودة، وجمعية موظفي الإشراف الفني البحري لعموم الهند. وتم اختراق الموقع الإلكتروني الرسمي أيضا لحزب بهاراتيا جاناتا.

إلى ذلك، طالت الهجمات الإلكترونية شركة هندوستان للملاحة الجوية المحدودة، وقوات أمن الحدود. كما تم تسريب بيانات من هيئة تحديد الهوية الفريدة الهندية. وتتضمن البيانات المسربة أيضًا معلومات من القوات الجوية الهندية، ولجنة الانتخابات في ماهاراشترا، وجهات أخرى، وفق ما أفادت وسائل إعلام باكستانية.

 بالإضافة إلى ذلك، تم اختراق أكثر من 2500 كاميرا مراقبة.

"تصعيد سافر"

من جهته، أكد الجيش الهندي أن "تصعيد باكستان السافر بالهجوم بمسيرات وغيرها من الذخيرة مستمر على طول الحدود الغربية". وأضاف في منشور على إكس، اليوم السبت، أنه "تم رصد العديد من الطائرات بدون طيار المسلحة وهي تحلق فوق مدينة أمريتسار وتم التعامل معها على الفور بواسطة وحدات الدفاع الجوي وتدميرها".

ثم أفاد في مؤتمر صحافي لاحق بأن باكستان حاولت التوغل جوا في 26 موقعا، مضيفاً أنها عززت انتشار قواتها على الحدود.

كما أشار إلى أن الجيش الباكستاني استخدم صاروخا عالي السرعة في استهداف قاعدة في البنجاب، واستهدف منشآت مدنية في كشمير.

تعزيزات على الحدود

بالتزامن، أفادت مصادر عسكرية بأن الجيش الهندي بدأ تعبئة واسعة النطاق نحو الحدود الباكستانية.

في حين أعلن الجيش الهندي أن باكستان تعزز انتشار قواتها على الحدود، مؤكدا في الوقت عينه بأنه في حالة تأهب عالية.

أتت تلك التطورات الميدانية التي وصفت بغير المسبوقة منذ عقدين، بعدما أعلن المتحدث العسكري باسم الجيش الباكستاني، أحمد شريف شودري، ليل الجمعة السبت، أن الهند "شنت هجوما صاروخيا استهدف قواعد "نور خان ومريد وشوركوت" الجوية.

فيما أعلن الجيش الهندي أمس أن باكستان "حاولت تنفيذ عمليات توغل بمسيّرات في 36 موقعا بنحو 300 إلى 400 طائرة بدون طيار"،. فيما قال الجيش الباكستاني إنه أسقط "77 مسيرة" أطلقتها الهند على أراضيه منذ ليل الأربعاء-الخميس.

ومنذ الهجوم الدامي الذي أودى بحياة 26 شخصا في مدينة باهالغام السياحية، بإقليم كشمير الذي يتنازع البلدان السيادة الكاملة عليه منذ تقسيمه عند الاستقلال عام 1947، يوم 22 أبريل الماضي، تصاعد التوتر بين الجارتين النوويتين.

إذ اتهم الجانب الهندي إسلام آباد برعاية منفذي الهجوم، في حين نفت باكستان الأمر جملة وتفصيلا.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4956 ثانية