مهرجان يوم اللغة الأم العالمي الثاني يكرّم قناة عشتار الفضائية      رئيس الجمهورية يستقبل عددا من أبناء الجالية المسيحية العراقية المقيمة في الولايات المتحدة      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يستقبل جمعاً من أبناء الجالية العراقية في ولاية مشيغان الأمريكية      توقيع كتاب ( الإخصاب الاصطناعي ) - الاب روني موميكا      مسيحيّو سوريا أسرى التضخيم الإعلاميّ… والكنيسة تحذّر من إثارة الفتنة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس مراسيم الافتتاح الرسمي وتقديس مذبح كاتدرائيّة مريم العذراء الجديدة في لندن      غبطة البطريرك ساكو يحضر مؤتمر حماية المدنيين في مستشارية الامن القومي      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس أحد الأحبار والكهنة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي، المتحف – بيروت      ثابت ميخائيل… فنّان بغديديّ ينحت من المعاناة أيقونات الحياة      بيان صادر عن المرصد الاشوري لحقوق الإنسان حول تدهور الوضع الأمني وانتهاكات حقوق الإنسان في ريف حمص وطرطوس واللاذقية      البابا في حالة مستقرة وفحوصات الدم تظهر تحسنًا طفيفًا      كورك تيليكوم: قرار قطع الإنترنت تعسفي وينتهك حقوق المواطنين      بغداد تتخذ موقفا بشأن عراقيين سُحبت منهم الجنسية الكويتية      باحثون يابانيون يطورون آلية جديدة لاستهداف الخلايا السرطانية      العالم الافتراضي يهددنا بهيستيريا جماعية      سنعيد الفطرة السليمة.. وزارة الصحة الأميركية تحدث تعريف الذكر والأنثى      تغير المناخ وتحديات تنظيمية تهدد أولمبياد الشتاء 2030 في فرنسا      يهود سوريا يعودون مع حاخامهم بدعوة رسمية بعد غياب 33 عاما      ماذا قال عماد محمد بعد التعادل مع الأردن والتأهل للدور ربع النهائي؟      البابا يعاني من التهاب رئوي مزدوج وحالته الصحيّة لا تزال "معقدة"
| مشاهدات : 604 | مشاركات: 0 | 2025-02-19 07:35:59 |

المحكمة الاتحادية ترد دعوى رئيس الجمهورية ضد السوداني وطيف سامي

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلنت المحكمة الاتحادية العليا، رد دعوى رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد، ضد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، ورئيس البرلمان محمود المشهداني، ووزير المالية طيف سامي، بشأن تأخير صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان. 

 

وحسمت المحكمة في بيان، يوم الثلاثاء (18 شباط 2025)، قرارها بـ "الحكم بتنفيذ عملية توطين رواتب موظفي إقليم كوردستان وفقاً لتعليمات التوطين الصادرة عن البنك المركزي العراقي في المصارف المرخصة من قبله وفقا للإجراءات المتبعة في الحكومة الاتحادية". 

 

وأشارت إلى أن عملية التوطين يجب أن تتم "بالتنسيق بين وزارة المالية الاتحادية ووزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان ومنح الموظفين حرية اختيار المصرف الذي يفضلونه لذلك الغرض". 

 

وأردفت: "ثانياً: الحكم برد دعوى المدعي رئيس الجمهورية / إضافة لوظيفته بخصوص بقية الطلبات الواردة فيها لعدم الاختصاص". 

 

وكان من المقرر البت بدعوى رئيس الجمهورية يوم 12 شباط الجاري، لكن مراسل رووداو، أفاد آنذاك بتأجيل الدعوى إلى الـ 18 من الشهر نفسه. 

 

وأعلنت رئاسة جمهورية العراق، يوم الأحد الماضي (9 شباط)، عن رفع دعوى قضائية أمام المحكمة الاتحادية ضد رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، ووزيرة المالية الاتحادية، طيف سامي، على خلفية تأخر صرف رواتب الموظفين وسائر متقاضي الرواتب في إقليم كوردستان.

 

المدير العام لدائرة العلاقات والمنظمات الدولية، هاوري توفيق، أوضح في مؤتمر صحفي أن الدعوى سُجّلت في 20 كانون الثاني الماضي، لكن الإعلان عنها الآن جاء بسبب إضراب المعلمين في الخيام، وتدهور الحالة الصحية لبعضهم، إضافة إلى الاحتجاجات ومقاطعة الدراسة في بعض المناطق.

 

حول فحوى الدعوى المرفوعة ضد رئيس الوزراء إضافة إلى وظيفته، ووزيرة المالية إضافة إلى وظيفتها، أوضح أنها تتضمن عدة نقاط رئيسية، في مقدمتها مطالبة المحكمة الاتحادية بـ "إصدار أمر ولائي عاجل لصرف رواتب متقاضي الرواتب في إقليم كوردستان بصورة مستمرة دون توقف".

 

كما تطالب الدعوى بـ "عدم اعتبار الإجراءات الفنية، مثل ميزان المراجعة والتدقيق والرقابة، عاملاً في تأخير الرواتب"، وفق ما أوضح هاوري توفيق.

 

جاء الإعلان في وقت شهدت السليمانية عدة أيام من الشهر نفسه إضراباً لمعلمي وموظفي القطاع العام للمطالبة بالرواتب واستحقاقات وظيفية أخرى. 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4654 ثانية