آثار العراق مهددة بالزوال.. كيف "يُقنَّن" التاريخ باسم الاستثمار؟      البطريرك الكلداني الجديد: عودة المسيحيين إلى سهل نينوى هي التحدي الأكبر      مقاصد سياحيّة في العراق تروي حكاية إيمان عمرها قرون      علماء وأكاديميون يونانيون أستراليون يشاركون في فعاليات إحياء ذكرى يوم الشهيد الآشوري في سيدني      البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      نعّوم سحّار… تلميذ الآباء الدومنيكان ورائد المسرح في العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس عيد التجلّي - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      فرهاد أتروشي يستذكر أرواح ضحايا مذبحة سميل ويدعو الى الاعتراف الرسمي بالمذبحة      المرصد الآشوري بمناسبة اليوم العالمي للشعوب الأصلية : التاريخ والجغرافيا لا يكفيان.. والتثبيت القانوني الدولي هو الضمانة للوجود      البطريرك نونا يزور كاتدرائيّة سيّدة النجاة وأضرحة الشهداء فيها      داعش والقاعدة في غابة واحدة.. "كينجي" تلد وحشا جديدا      كورك تيليكوم تصف إجراءات هيئة الإعلام والاتصالات بـ"التعسفية والسياسية" وتدعو الزيدي للتدخل وإنصاف الشركة      روسيا تطور أول محرك بلازما في العالم يعمل بالكريبتون      إيبولا يتسارع في الكونغو الديمقراطية وسط غياب لقاح وعلاج للسلالة      تهديد جديد لإنفانتينو.. "يويفا" يقود تحركاً لإقامة بطولات منافسة لـ"فيفا"      الداخلية العراقية تسحب أفراد حماية النواب المدانين بالفساد المالي      الرئيس الكولومبي يعلن حالة الطوارئ مع ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال إلى أكثر من مائة قتيل      طبيب يحذر من تناول هذه الفاكهة: الأسوأ على صحة الكبد      برشلونة يُخلد اسم ليفاندوفسكي في قائمة أساطيره رسمياً      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: أموال رواتب موظفي الإقليم جاهزة وصرفها سيبدأ خلال أيام
| مشاهدات : 1207 | مشاركات: 0 | 2024-10-30 06:56:04 |

أدوية «أوزمبيك» و«ويغوفي» المضادة للسكري تكبح التدهور المعرفي المرتبط بألزهايمر

علب من أدوية «أوزمبيك» و«ويغوفي» (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- الشرق الاوسط/

 

كشف فريق من الباحثين الأميركيين أن عقار سيماغلوتيد، الذي يتم تسويقه تحت اسمي «أوزمبيك» و«ويغوفي» من شأنه أن يحسن بشكل ملحوظ استهلاك الدماغ للسكر.

أثبتت هذه الأدوية فاعليتها في علاج المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2، وهو مرض يرتبط بالاستخدام غير السليم للأنسولين من قبل الجسم. وهي من بين أحدث التطورات العلاجية في علاج السمنة.

في فرنسا، تم إطلاق تسويق «ويغوفي»، الأخ الأصغر لأوزمبيك. لعدة أشهر، كانت الدراسات تغذي الوقائع حول التأثيرات العلاجية المحتملة لهذه العائلة من الأدوية على أمراض أخرى: التأثير على الإدمان عن طريق الحد من أزمات الانسحاب، والتأثير المفيد على مخاطر القلب والأوعية الدموية، والتأثيرات على متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، والتهاب المفاصل العظمي، والاكتئاب، أو أمراض الكبد، وفق تقرير لصحيفة «لوموند» الفرنسية.

سيكون لهذه الأدوية أيضاً تأثير وقائي ضد الأمراض التنكسية العصبية. يقول نيكولاس فيلان، طبيب الأعصاب: «هناك قدر لا بأس به من البيانات التي بدأت تتجمع في الأدبيات التي تظهر أن سيماغلوتيد وغيره من منبهات GLP - 1 قد يكون لها تأثير مفيد على (كبح) التدهور المعرفي وربما حتى (كبح) التدهور المعرفي المرتبط بمرض الزهايمر».

كشف فريق من الباحثين من كلية الطب في جامعة كيس ويسترن ريزيرف (كليفلاند، الولايات المتحدة) للتو أن عقار سيماغلوتيد، مقارنة بسبعة أدوية أخرى مضادة لمرض السكر، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

قام الباحثون بفحص السجلات الإلكترونية لأكثر من مليون مريض أميركي يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، ووجدوا أن المرضى الذين استفادوا من العلاج باستخدام سيماغلوتيد كان لديهم خطر أقل بكثير للإصابة بمرض الزهايمر من أولئك الذين عولجوا بأحد الأنواع السبعة الأخرى من المخدرات. وذلك بغض النظر عن جنسهم أو عمرهم أو مستوى السمنة لديهم.

وقال رونغ شو، أستاذ المعلوماتية الطبية الذي قاد الدراسة: «أشارت الأبحاث قبل السريرية إلى أن سيماغلوتيد قد يحمي من التنكس العصبي والالتهاب العصبي».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5710 ثانية