بيان المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في الذكرى الثالثة عشرة لتغييب مطراني حلب: الصمت الممنهج هو شراكة كاملة في الجريمة      البطريرك نونا لدى استقباله من أبناء أبرشية أسقفيته: ” تحديات كنيستنا كبيرة، لكن إيماننا أكبر وأقوى“      من قداسة البابا .. الشعب العراقي الحبيب      بيان من بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس وبطريركية أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس      وفد حكومي يزور مقر "المنظمة الآثورية" لبحث ملفات الدمج والاستحقاقات الانتخابية      "صوتكِ مسموع".. ورشة عمل في هلسنبوري لتمكين المرأة المشرقية في السويد      الدراسة السريانية تفتتح معرضاً فنياً في كركوك      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس كيراكين الثاني في إتشميادزين      رئيس الديوان يستقبل الآباء الدومنيكان في بغداد      "السرياني العالمي": قضية مطرانَي حلب حقّ لن يسقط وعدالة لن تُطمس      وزير التربية بإقليم كوردستان: تغيير نظام المشاركة في الامتحانات ليس من صلاحيات الوزارة      تقرير أميركي: الولايات المتحدة تعلّق إرسال نحو 500 مليون دولار إلى العراق      ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران      ما تعلمته عندما توقفت عن تناول السكر لستة أسابيع      "أبل" تسلّم القيادة لجون تيرنوس.. نهاية حقبة تيم كوك وبداية مرحلة الذكاء الاصطناعي      الحلم يقترب من التحقق.. كريستيانو جونيور على وشك قيادة هجوم النصر مع والده      البابا لاوُن الرابع عشر يزور العاملين والمرضى في مستشفى "جان بيار أوليي" للأمراض النفسية      محافظة أربيل تخصص أراضٍ لـ 91 مشروعاً صناعياً جديداً لدعم القطاع الاقتصادي      تأجيل حسم تسمية مرشح رئاسة الوزراء بسبب خلافات حول آلية التصويت و"الخوف من البرلمان"      لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية
| مشاهدات : 1067 | مشاركات: 0 | 2024-10-30 06:56:04 |

أدوية «أوزمبيك» و«ويغوفي» المضادة للسكري تكبح التدهور المعرفي المرتبط بألزهايمر

علب من أدوية «أوزمبيك» و«ويغوفي» (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- الشرق الاوسط/

 

كشف فريق من الباحثين الأميركيين أن عقار سيماغلوتيد، الذي يتم تسويقه تحت اسمي «أوزمبيك» و«ويغوفي» من شأنه أن يحسن بشكل ملحوظ استهلاك الدماغ للسكر.

أثبتت هذه الأدوية فاعليتها في علاج المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2، وهو مرض يرتبط بالاستخدام غير السليم للأنسولين من قبل الجسم. وهي من بين أحدث التطورات العلاجية في علاج السمنة.

في فرنسا، تم إطلاق تسويق «ويغوفي»، الأخ الأصغر لأوزمبيك. لعدة أشهر، كانت الدراسات تغذي الوقائع حول التأثيرات العلاجية المحتملة لهذه العائلة من الأدوية على أمراض أخرى: التأثير على الإدمان عن طريق الحد من أزمات الانسحاب، والتأثير المفيد على مخاطر القلب والأوعية الدموية، والتأثيرات على متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، والتهاب المفاصل العظمي، والاكتئاب، أو أمراض الكبد، وفق تقرير لصحيفة «لوموند» الفرنسية.

سيكون لهذه الأدوية أيضاً تأثير وقائي ضد الأمراض التنكسية العصبية. يقول نيكولاس فيلان، طبيب الأعصاب: «هناك قدر لا بأس به من البيانات التي بدأت تتجمع في الأدبيات التي تظهر أن سيماغلوتيد وغيره من منبهات GLP - 1 قد يكون لها تأثير مفيد على (كبح) التدهور المعرفي وربما حتى (كبح) التدهور المعرفي المرتبط بمرض الزهايمر».

كشف فريق من الباحثين من كلية الطب في جامعة كيس ويسترن ريزيرف (كليفلاند، الولايات المتحدة) للتو أن عقار سيماغلوتيد، مقارنة بسبعة أدوية أخرى مضادة لمرض السكر، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

قام الباحثون بفحص السجلات الإلكترونية لأكثر من مليون مريض أميركي يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، ووجدوا أن المرضى الذين استفادوا من العلاج باستخدام سيماغلوتيد كان لديهم خطر أقل بكثير للإصابة بمرض الزهايمر من أولئك الذين عولجوا بأحد الأنواع السبعة الأخرى من المخدرات. وذلك بغض النظر عن جنسهم أو عمرهم أو مستوى السمنة لديهم.

وقال رونغ شو، أستاذ المعلوماتية الطبية الذي قاد الدراسة: «أشارت الأبحاث قبل السريرية إلى أن سيماغلوتيد قد يحمي من التنكس العصبي والالتهاب العصبي».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5202 ثانية