الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة العيد المجيد لقيامة ربّنا للعام 2026      بالصور.. قداس احد السعانين يحتفل به سيادة المطران مار بشار متي وردة من كنيسة مار توما الكلدانية في عنكاوا، 29 اذار 2026      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يزور المركز الثقافي لكنيسة السريان الأرثوذكس في برطلة      3 عطلات رسمية في نيسان بإقليم كوردستان.. و6 أيام خاصة بالمسيحيين      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس وتطواف عيد الشعانين في كنيسة مار بهنام وسارة، الفنار - المتن، لبنان      رئيس الديوان يستقبل قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان لبحث أوضاع المكون المسيحي      البطاركة في سوريا: "نستنكر ما حدث في السقيلبية، ونصلي من أجل سلام واستقرار سوريا"      القداس الالهي بمناسبة عيد السعانين(جخكازارد) في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. القدّاس الإلهي الذي ترأّسه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث بمناسبة عيد السّعانين – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      السيد صلاح عبوش المدير العام للدراسة السريانية يزور المديرية العامة للشؤون القانونية      فوزٌ دوليّ جديد يعزّز مسيرة الشاب السرياني يوهانس حنّا في حلبات القتال      كنيسة القيامة: حيث يلتقي سرّ الموت والقيامة بجذور الإيمان المسيحي      القدس: اتفاق بشأن عيد الفصح لضمان إقامة الاحتفالات في كنيسة القيامة      تربية إقليم كوردستان تقرر إيقاف كافة أشكال التقييم والامتحانات داخل المدارس      خلل وعيوب في نحو 100 كيلومتر من الخط الثاني (كركوك - جيهان)      كوريا الشمالية تعلن اختبار محرك صاروخي قادر على الوصول إلى الأراضي الأميركية      طبيب برشلونة يكشف كيف تحولت حماية ميسي إلى "عبء نفسي"      علماء آثار مصريون يستخرجون موقعاً رهبانياً مسيحياً يعود لـ 1,600 عام يضم لوحات ونقوشاً غامضة      75 بالمئة من جماهير البريميرليغ ترفض تقنية الفيديو ورابطة الدوري الإنجليزي ترد      نقص هذا العنصر في الدماغ قد يكون السبب وراء القلق
| مشاهدات : 1131 | مشاركات: 0 | 2024-09-30 09:23:15 |

اكتشاف جين جديد مرتبط بأمراض العين الوراثية

تظهر الصور الطبية للعين لدى خمسة من المرضى المشاركين في الدراسة تبايناً كبيراً في أشكال ضمور الشبكية - Bin Guan, Ph.D.

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

تمكن علماء من المعاهد الأميركية للصحة من تحديد جين مسؤول عن بعض أنواع أمراض الشبكية الوراثية، وتشكل هذه الأمراض مجموعة من الاضطرابات التي تؤدي إلى تلف شبكية العين، وهي الطبقة الحساسة للضوء في الجزء الخلفي من العين، مما يهدد الرؤية.

وتؤثر أمراض الشبكية الوراثية على أكثر من مليوني شخص حول العالم، إلا أن كل مرض من هذه الأمراض يعد نادراً، مما يعيق جهود العلماء في العثور على عدد كافٍ من المرضى لدراستهم وإجراء التجارب السريرية لتطوير علاجات فعالة.

وربط الباحثون بين الجين UBAP1L وأشكال مختلفة من ضمور الشبكية، بما في ذلك تلك التي تؤثر على البقعة الصفراء المسؤولة عن الرؤية المركزية، وأمراض تؤثر على الخلايا المخروطية المسؤولة عن الرؤية بالألوان، وأمراض أخرى تؤثر على كل من الخلايا المخروطية والعصوية المسؤولة عن الرؤية الليلية بحسب النتائج المنشورة في مجلة "جاما.. طب العيون".

يُعرف الجين UBAP1L بأنه أحد الجينات التي تشارك في تنظيم نشاط البروتينات داخل الخلايا؛ ويُعبر عن هذا الجين بشكل أساسي في خلايا الشبكية، مثل خلايا الصباغ الشبكي والخلايا المستقبلة للضوء، ويُعتقد أن الجين يلعب دوراً في معالجة وإعادة تدوير البروتينات داخل الخلايا، مما يساهم في صحة الخلايا وعملها بشكل سليم.

وأوضح المؤلف الرئيسي للدراسة "بن جوان" وهو رئيس مختبر الجينوم العيني في المعهد الأميركي للعين، أن المرضى الذين شملتهم الدراسة أظهروا أعراضاً وميزات مشابهة لأمراض الشبكية الوراثية الأخرى، ولكن سبب حالتهم كان غير مؤكد، قائلاً: "الآن وبعد أن حددنا الجين المسبب، يمكننا دراسة كيف يتسبب عيب الجين في المرض، ونأمل في تطوير علاج".

 

طفرات جينية

ويضيف هذا الاكتشاف جيناً جديداً إلى قائمة تضم أكثر من 280 جيناً مسؤولاً عن هذه الأمراض المتعددة. وتقول الدكتورة لاريسا هورين، طبيبة العيون في المعهد الوطني للعين، والمؤلفة المشاركة للدراسة: "تؤكد هذه النتائج أهمية إجراء الاختبارات الجينية لمرضانا الذين يعانون من ضمور الشبكية، وقيمة التعاون بين العيادة والمختبر لفهم أفضل لأمراض الشبكية".

وكشفت التقييمات الجينية لستة مرضى عن وجود أربع طفرات في جين UBAP1L، الذي يشفر بروتيناً يوجد بكثرة في خلايا الشبكية، بما في ذلك خلايا الصباغ الشبكي والخلايا المستقبلة للضوء. وتشير الدراسات إلى أن هذه الطفرات تمنع الجين من إنتاج بروتين وظيفي.

وستساعد هذه النتائج في توجيه الدراسات المستقبلية، خاصة أن الطفرات التي تم تحديدها يبدو أنها مميزة لمنطقة جغرافية معينة، إذ كانت خمس من العائلات الست المشاركة في الدراسة من جنوب أو جنوب شرق آسيا أو بولينيزيا، وهي مناطق لم يتم تمثيلها بشكل كافٍ في الدراسات الجينية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5762 ثانية