بوابة شمش في نينوى تكشف عن مسلّة آشور بانيبال وكارثتين      النائب اليوناني نيكوس أناديوتيس ينجح في تمرير مشروع قرار لحماية الروم الأرثوذكس ومسيحيي الشرق الأوسط في البرلمان الأوروبي      رسالة تهنئة صادرة عن قداسة مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة تكليف السيد علي الزيدي برئاسة مجلس وزراء جمهورية العراق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى مدينة القامشلي في مستهلّ الزيارة الرسولية لأبرشية الجزيرة والفرات      لجنة التعليم المسيحي المركزية في ايبارشية أربيل الكلدانية تنظم لقاءً تربويًا لطلبة المتوسطة بعنوان “الصداقة حسب قلب الرب”      رئيس الديوان يبحث مع وفد "المجموعة العراقية للشؤون الخارجية" سبل دعم الأقليات وتعزيز الشراكات الوطنية      4000 راقص يشارك في ساحة الجمهورية احتفالا باليوم العالمي للرقص العالمي بارمينيا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى مدينة تريشور في ولاية كيرالا جنوب الهند      غبطة البطريرك يونان يلتقي عدداً من الآباء الكهنة من أبرشية حمص وحماة والنبك وكاهن أبرشية الحسكة ونصيبين      مجلس بطاركة الشرق الكاثوليك يهنّئ البطريرك نونا ويرحّب به عضوًا فاعلاً      هل يصمم الذكاء الاصطناعي أول دواء ناجح؟ "ديب مايند" تقترب من الاختبار الحاسم      إنفانتينو وترامب يعيدان جدل "إيران والمونديال"      في قلب الوحي المسيحيّ... حقيقة الملائكة حسب تعليم الكنيسة      البابا لاوُن الرابع عشر يصلي من أجل توفر الغذاء للجميع      د.أشواق جاف: الديمقراطي الكوردستاني لديه ورقة تفاوضية.. وعودة الحزب مرهونة بالحوار      هل يدخل ترامب التاريخ من بوابة "نوبل للسلام"؟ الكشف عن ملامح قائمة 2026      الإطار التنسيقي يعتزم تشكيل هيئات استشارية بمختلف القطاعات الحكومية      شكوك أميركية في تقديرات البنتاجون: تكلفة حرب إيران تصل إلى 50 مليار دولار      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي      قيادي بحشد الدفاع: الخضراء شهدت اجتماعاً سرياً مع الجانب الأميركي بشأن حصر السلاح
| مشاهدات : 1418 | مشاركات: 0 | 2024-05-15 10:46:39 |

مخاوف من اتساع الصراع.. هل ينشر الناتو قوات في أوكرانيا؟

توترت العلاقات بين روسيا والغرب بشأن أوكرانيا

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نيوز عربية/

 

ناقش المشرعون الألمان إمكانية إنشاء منطقة حظر جوي فوق أجزاء من غرب أوكرانيا، مما قد يشكل تصعيدا جديدا في الصراع بين روسيا والغرب.

وأوضح موقع سبوتنيك الروسي بالإنجليزية أن أعضاء الائتلاف الحاكم في ألمانيا، بما في ذلك الحزب الديمقراطي الحر وحزب الخضر، اقترحوا إنشاء منطقة حظر جوي تمتد لمسافة تصل إلى 70 كيلومتراً داخل الأراضي الأوكرانية باستخدام أنظمة الدفاع الجوي المنتشرة في بولندا ورومانيا.

ويهدف الاقتراح إلى المساعدة في تحمل عبء الدفاع الجوي لأوكرانيا، مما يسمح لها بالتركيز على حماية مناطق الخطوط الأمامية.

وأشار المشرعون إلى إسقاط الناتو لصواريخ إيرانية استهدفت إسرائيل الشهر الماضي كسابقة.

كان المتحدث باسم الحكومة الألمانية قد صرح في 13 مايو أن الناتو لن يفرض منطقة حظر جوي فوق أوكرانيا، مستشهداً بقرار الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ اعتبارا من مارس 2022.

ومع ذلك، فإن النقاش الدائر حول احتمال إنشاء منطقة حظر جوي فوق أوكرانيا وسط انسحاب الجيش الأوكراني يشير إلى أن القادة الغربيين يستكشفون خيارات للمشاركة المحتملة في الصراع، وفقا للمحلل السياسي الروسي سيرغي بوليتاييف.

بوليتاييف أكد أنه "حتى الآن، يقتصر الصراع بشكل موثوق على الأراضي الأوكرانية"، "فمن ناحية، يبذلون جهودًا لإبقائها على هذا النحو، لأن ذلك يصب في مصلحة الجميع في الغرب، ومن ناحية أخرى، يستخدمون جميع الأدوات التي بحوزتهم لإلحاق أكبر قدر من الضرر بروسيا".

وأشار الخبير إلى أنه ليس من قبيل الصدفة أن يتم اختيار بولندا ورومانيا كمواقع محتملة لفرض أي منطقة حظر جوي، أولا، لا يُنظر إلى الاثنين كلاعبين مستقلين، وثانيا، يبدو أن السياسيين الغربيين مستعدون للتضحية بهم في حالة نشوب صراع محتمل مع روسيا.

وقال بوليتاييف إن السؤال هو ما إذا كان الناتو سوف ينقذهم بموجب المادة الخامسة، التي تنص على الدفاع الجماعي للكتلة العسكرية، إذا اندلع صراع مع روسيا.

 

موقف رومانيا وبولندا

كان رئيس أركان الدفاع الروماني جورجيتا فلاد قد صرح يوم 1 فبراير بأن الجيش الروماني لا يمكنه القيام بعمليات عسكرية في وقت السلم.

وأوضح فلاد أنه لإسقاط طائرات روسية بدون طيار أو أهداف جوية أخرى، سيتعين على بوخارست فرض حالة الطوارئ أو الحصار أو الأحكام العرفية.

ولا تبدو بولندا متوترة بسبب القانون بنفس القدر الذي تعاني منه رومانيا، ولكنها تحتاج إلى الدعم الكامل من حلف شمال الأطلسي والإرادة السياسية لتوسيع مظلتها الدفاعية الجوية لتشمل أوكرانيا.

وزير الدفاع الوطني البولندي السابق، يانوش أونيشكيويتز، قال لإذاعة أوكرانية الشهر الماضي إن نظام الدفاع الجوي البولندي لديه الآن القدرة على الرد على التهديدات الصاروخية الروسية عندما يكون الوقت قد فات لإسقاطها.

وأضاف أنه لتمكين أنظمة الدفاع الجوي البولندية من حماية غرب أوكرانيا، يجب اتخاذ قرارات سياسية على مستوى الناتو وكييف، مضيفا أنه يجب أيضًا منح الجيش البولندي إمكانية الوصول الكامل إلى معلومات المجال الجوي الأوكراني.

وبحسب التقرير فمن الواضح أن بولندا تريد تحويل المسؤولية إلى حلف شمال الأطلسي للحصول على ضمانات بحماية حلف شمال الأطلسي في حالة فرض منطقة حظر جوي افتراضية.

وتابع بوليتاييف أن إشارة السياسيين الألمان إلى قيام الناتو بإسقاط الصواريخ والطائرات بدون طيار الإيرانية التي استهدفت إسرائيل كسابقة لإنشاء منطقة حظر جوي فوق غرب أوكرانيا لا أساس لها من الصحة.

وأشار بوليتاييف إلى أنه عندما يتعلق الأمر بالصراع الروسي الأوكراني، فإن المخاطر تكون أعلى بكثير، كما أن ضرب الصواريخ والطائرات الروسية محفوف بخطر نشوب صراع نووي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5154 ثانية