رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يزور غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا لتقديم التهاني بمناسبة انتخابه رئيسا للكنيسة الكلدانية      الاحتفال بعيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد هامتَي الرسل القدّيسَين مار بطرس ومار بولس: "نجدِّد إعلان إيماننا بالرب يسوع بحسب اعتراف بطرس وبشارة بولس، دون خجل أو محاباة، فنجاهر بأنّ يسوع هو ربنا وإلهنا"      غبطة البطريرك نونا يحتفل بعيد القدّيسين بطرس وبولس في بغداد: “النعمة تستطيع أن تحوِّل المنكِر والمضطهِد إلى شهيدَين ورسولَين عظيمَين”      الشاعران داود برخو وأمير يونان والفنان هديل توما يزورون قناة عشتار      البطريرك نونا يحتفل بالقدّاس في كنيسة أمّ المعونة بمناسبة تذكارها: “مريم تنقل لنا المعونة من ابنها”      شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      اكتشاف قد يفسر دهون البطن مع التقدم في العمر      بعد قرن.. "بي بي سي" تودع البث عبر الموجات الطويلة      ميسي يحطم رقما قياسيا صمد لعقود وينفرد بإنجاز مونديالي غير مسبوق      هوشيار زيباري: إقليم كوردستان قلعة للأحرار ولن يكون ملاذاً للفاسدين      بعد عملية الخضراء.. النزاهة تكشف عن مصير الأموال المهربة الى خارج العراق      بوتين يتوقع مفاوضات مقبلة مع أمريكا بشأن أوكرانيا ويقر بنقص الوقود      الباليوم: رمز الشركة مع خليفة بطرس وعلامة الراعي الصالح      شركة HKN الأميركية تعلن استئناف إنتاج النفط في حقل "أتروش" بإقليم كوردستان      أزمة الوقود في روسيا تكشف عن عمق الضغوط على الاقتصاد الكلي      العراق يرشح 5 قرى لمسابقة "أفضل القرى السياحية" عالمياً بينها 3 بإقليم كوردستان
| مشاهدات : 1447 | مشاركات: 0 | 2024-05-15 10:46:39 |

مخاوف من اتساع الصراع.. هل ينشر الناتو قوات في أوكرانيا؟

توترت العلاقات بين روسيا والغرب بشأن أوكرانيا

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نيوز عربية/

 

ناقش المشرعون الألمان إمكانية إنشاء منطقة حظر جوي فوق أجزاء من غرب أوكرانيا، مما قد يشكل تصعيدا جديدا في الصراع بين روسيا والغرب.

وأوضح موقع سبوتنيك الروسي بالإنجليزية أن أعضاء الائتلاف الحاكم في ألمانيا، بما في ذلك الحزب الديمقراطي الحر وحزب الخضر، اقترحوا إنشاء منطقة حظر جوي تمتد لمسافة تصل إلى 70 كيلومتراً داخل الأراضي الأوكرانية باستخدام أنظمة الدفاع الجوي المنتشرة في بولندا ورومانيا.

ويهدف الاقتراح إلى المساعدة في تحمل عبء الدفاع الجوي لأوكرانيا، مما يسمح لها بالتركيز على حماية مناطق الخطوط الأمامية.

وأشار المشرعون إلى إسقاط الناتو لصواريخ إيرانية استهدفت إسرائيل الشهر الماضي كسابقة.

كان المتحدث باسم الحكومة الألمانية قد صرح في 13 مايو أن الناتو لن يفرض منطقة حظر جوي فوق أوكرانيا، مستشهداً بقرار الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ اعتبارا من مارس 2022.

ومع ذلك، فإن النقاش الدائر حول احتمال إنشاء منطقة حظر جوي فوق أوكرانيا وسط انسحاب الجيش الأوكراني يشير إلى أن القادة الغربيين يستكشفون خيارات للمشاركة المحتملة في الصراع، وفقا للمحلل السياسي الروسي سيرغي بوليتاييف.

بوليتاييف أكد أنه "حتى الآن، يقتصر الصراع بشكل موثوق على الأراضي الأوكرانية"، "فمن ناحية، يبذلون جهودًا لإبقائها على هذا النحو، لأن ذلك يصب في مصلحة الجميع في الغرب، ومن ناحية أخرى، يستخدمون جميع الأدوات التي بحوزتهم لإلحاق أكبر قدر من الضرر بروسيا".

وأشار الخبير إلى أنه ليس من قبيل الصدفة أن يتم اختيار بولندا ورومانيا كمواقع محتملة لفرض أي منطقة حظر جوي، أولا، لا يُنظر إلى الاثنين كلاعبين مستقلين، وثانيا، يبدو أن السياسيين الغربيين مستعدون للتضحية بهم في حالة نشوب صراع محتمل مع روسيا.

وقال بوليتاييف إن السؤال هو ما إذا كان الناتو سوف ينقذهم بموجب المادة الخامسة، التي تنص على الدفاع الجماعي للكتلة العسكرية، إذا اندلع صراع مع روسيا.

 

موقف رومانيا وبولندا

كان رئيس أركان الدفاع الروماني جورجيتا فلاد قد صرح يوم 1 فبراير بأن الجيش الروماني لا يمكنه القيام بعمليات عسكرية في وقت السلم.

وأوضح فلاد أنه لإسقاط طائرات روسية بدون طيار أو أهداف جوية أخرى، سيتعين على بوخارست فرض حالة الطوارئ أو الحصار أو الأحكام العرفية.

ولا تبدو بولندا متوترة بسبب القانون بنفس القدر الذي تعاني منه رومانيا، ولكنها تحتاج إلى الدعم الكامل من حلف شمال الأطلسي والإرادة السياسية لتوسيع مظلتها الدفاعية الجوية لتشمل أوكرانيا.

وزير الدفاع الوطني البولندي السابق، يانوش أونيشكيويتز، قال لإذاعة أوكرانية الشهر الماضي إن نظام الدفاع الجوي البولندي لديه الآن القدرة على الرد على التهديدات الصاروخية الروسية عندما يكون الوقت قد فات لإسقاطها.

وأضاف أنه لتمكين أنظمة الدفاع الجوي البولندية من حماية غرب أوكرانيا، يجب اتخاذ قرارات سياسية على مستوى الناتو وكييف، مضيفا أنه يجب أيضًا منح الجيش البولندي إمكانية الوصول الكامل إلى معلومات المجال الجوي الأوكراني.

وبحسب التقرير فمن الواضح أن بولندا تريد تحويل المسؤولية إلى حلف شمال الأطلسي للحصول على ضمانات بحماية حلف شمال الأطلسي في حالة فرض منطقة حظر جوي افتراضية.

وتابع بوليتاييف أن إشارة السياسيين الألمان إلى قيام الناتو بإسقاط الصواريخ والطائرات بدون طيار الإيرانية التي استهدفت إسرائيل كسابقة لإنشاء منطقة حظر جوي فوق غرب أوكرانيا لا أساس لها من الصحة.

وأشار بوليتاييف إلى أنه عندما يتعلق الأمر بالصراع الروسي الأوكراني، فإن المخاطر تكون أعلى بكثير، كما أن ضرب الصواريخ والطائرات الروسية محفوف بخطر نشوب صراع نووي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6387 ثانية