العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      أنستاس ماري الكرمليّ... راهبٌ جَمَع التقوى والعلم      زيارة الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك الى الأسقفية الدنماركية في أورهوس      المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يشارك في افتتاح المبنى الجديد للمجمّع القنصلي العام للولايات المتحدة في أربيل      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية      هجوم على كنيسة عمانوئيل المعمدانية في حموث (حمص) يثير قلقاً من تجدد التوترات الطائفية      البطريركية الكلدانية تدين الإعتداء على حقل خورمور الغازي في إقليم كوردستان العراق      تحت رعاية المرصد الآشوري .. أمسية مسرحية متميزة لفرقة سوريانا في لينشوبينغ تحت عنوان "أين كنا.. وأين صرنا"      "غروكيبيديا" لا تقبل التعديلات إلا بعد موافقة الذكاء الاصطناعي عليها      WWE.. الكشف عن منافس جون سينا في ليلة اعتزاله الأسطورية      البابا لاوون: الذكاء الاصطناعيّ يفتح آفاقًا جديدة للإبداع لكنّه يثير مخاوف حقيقيّة      موجة أمطار في كوردستان تمتد تدريجياً إلى وسط وجنوب العراق      العراق يفقد سنوياً 10% من أراضيه الزراعية      سرطان الثدي.. "ارتفاع مقلق" في إصابات النساء الأصغر عمراً      "زوال الحضارة".. لماذا أغضبت وثيقة ترامب الأوروبيين؟      زوج للإيجار.. دولة أوروبية تواجه أزمة بسبب نقص الرجال      فضيحة المراهنات تضرب الكرة التركية.. توقيف أسماء كبيرة      لجنة بيتروكّي: لا لمنح السيامة الشماسية للنساء، وإن كان الحكم غير نهائي
| مشاهدات : 1325 | مشاركات: 0 | 2021-04-03 10:04:31 |

المسيحيون يحيون الجمعة العظيمة في القدس مع قرب العودة للحياة الطبيعية

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

جاهدت أنجيل برسينيتا لحبس دموعها وهي تقف بين المصلين وقد غمرها التأثر بعد أن تمكنت من حضور قداس الجمعة العظيمة في كنيسة القيامة بالبلدة القديمة في القدس الشرقية المحتلة بعد إغلاقها العام الماضي لاحتواء فيروس كورونا.

 قالت برسينيتا وهي فليبينية تعمل على رعاية المسنين في إسرائيل إنها تلقت "تطعيمًا كاملًا ضد فيروس كورونا"، وهي واحدة من مئات زاروا أقدس المواقع المسيحية يوم الجمعة. وقالت لفرانس برس "الوضع أفضل بكثير جدًا مما كان عليه العام الماضي".

 ففي العام الماضي، خضعت القدس خلال تفشي الجائحة لأول إغلاق من أصل ثلاثة مشددة لاحتواء كوفيد-19. ولم يتبع سوى أربعة من المؤمنين خطى يسوع المسيح على طريق الآلام الضيقة المرصوفة بالحصى في المدينة القديمة. وكانت في العام الماضي المرة الأولى التي تغلق فيها كنيسة القيامة أبوابها في القدس الشرقية خلال الفصح منذ قرن على الأقل.

 وقامت إسرائيل التي احتلت القدس الشرقية وضمتها في عام 1967 بتطعيم أكثر من نصف سكانها البالغ عددهم 9,3 ملايين نسمة، مما سمح بإعادة فتح معظم المواقع الرئيسية.

 وتذكرت المغنية لينا صليبي كيف تابعت قداس عيد الفصح العام الماضي عبر الإنترنت. وترتل لينا صليبي البالغة من العمر 28 عامًا في قداديس كنيسة بيت لحم القريبة. وقالت إن "الوضع كان العام الماضي صعبًا للغاية. شعرنا أن المدينة ماتت. والآن، تشعرين أنك قد حُييت من جديد".

 وسار المئات من المؤمنين، يتقدمهم رجال دين يحملون صلبانًا، نحو كنيسة القيامة، يوم الجمعة، على طريق الآلام داخل البلدة القديمة. وفي حين تمثل الحشود المتواضعة خطوة نحو عودة الأمور إلى طبيعتها، يعد الإقبال ضعيفًا مقارنة بالآلاف من المؤمنين الذين يتدفقون عادةً إلى القدس خلال عيد الفصح.

 في عام 2019، تجمع نحو 25 ألف شخص في المدينة بمناسبة أحد الشعانين، بحسب بطريرك القدس للاتين.

 وقالت أنجلينا كايزر الكاهنة في الكنيسة الاسكتلندية لوكالة فرانس إنها شعرت بأن الاحتفال بأحد أهم أيام المسيحية في أقدس مواقعها "مميز" في غياب حشود السياح. وتابعت "جميل أن تسيري في الشارع عندما لا يكون مزدحمًا بالسياح. ولكن، من ناحية أخرى، نحن نفضل أن يأتوا من أجل الاقتصاد وأن يتمكن الناس من جميع أنحاء العالم من تجربة عيد الفصح في الأرض المقدسة".

 وعلى الرغم من إعادة فتح المواقع والمنظمات في اسرائيل، ما زال السياح ممنوعين من دخول البلاد بشكل عام.

 وقال بدر ربضي، وهو مرشد سياحي فلسطيني، إنّ العام الماضي "كان مؤلمًا وكان محبطًا مشاهدة القداس عبر الإنترنت، على عكس مشاعر الاحتفال" هذا العام. وأضاف "لكن شيئًا ما ما زال مفقودًا"، معربًا عن أمله بأن يتمكن مسيحيو العالم، في العام المقبل، من الاحتفال بعيد الفصح في المدينة المقدسة. وقال "القدس ليست لنا. انها للجميع".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6177 ثانية