سيادة المطران بشار وردة: عودة المسيحيين مرهونة بالاستقرار الاقتصادي والسياسي في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور نيافة المطران مار نيقوديموس داود متي شرف لتقديم التهاني بمناسبة افتتاح كاتدرائية أمّ النور الجديدة      تكريس مذبح وكنيسة مريم العذراء في قرية أرموطا      برعاية وحضور محافظ نينوى عبد القادر الدخيل افتتاح شجرة أعياد الميلاد المجيدة ورأس السنة الميلادية في قضاء الحمدانية في أجواء جسّدت قيم المحبة والتعايش والسلام بين أبناء المحافظة      وندسور الكندية تكرم الجالية الكلدانية بتسمية ثانوية لشارع مارينتيت “طريق الكلديين”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار اغناطيوس الأنطاكي      الرئيس نيجيرفان بارزاني يهنئ الشيخ جورج شمعون رئيس كنيسة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان بذكرى حلول رٲس السنة الميلادية الجديدة 2026      رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة - الدنمارك تقيم عشية  تناول العشاء بمناسبة أعياد الميلاد المجيدة      رسالة من قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة عيد ميلاد سيدنا ومخلصنا يسوع المسيح      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، لمناسبة عيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح بالجسد للعام 2025      إيداع إيرادات الإقليم غير النفطية لشهر تشرين الأول في الحساب المصرفي لوزارة المالية الاتحادية      التجارة: ربط البطاقة التموينية بالوطنية إلكترونياً وتوجه لإعادة فتح الإضافة      إيران لا تستبعد هجوماً أميركياً جديداً: مستعدون لأي عملية عسكرية      نظام غذائي شبيه بالصيام يقاوم السمنة ويُحدث تغييرات بالدماغ      دراسة تكشف سرا مثيرا عن علاقة البشر بالكلاب: الميكروبيوم      البطل الشاب يوهانس رومولوس حنا يتوَّج رياضي العام لفئة الشباب في الكيك بوكسينغ       البابا لاوُن الرابع عشر يجري المقابلة العامة اليوبيلية الأخيرة ويتحدث عن الرجاء باعتباره ولادة      مشرعون يطالبون البنتاجون بإضافة "DeepSeek" و"شاومي" لقائمة داعمي الجيش الصيني      الشيخوخة لا تقتلنا.. دراسة جدلية تكشف الأسباب الحقيقية للوفاة      بعد سقوطه أمام جوشوا.. لماذا منع جاك بول من الملاكمة بأثر عاجل؟
| مشاهدات : 1509 | مشاركات: 0 | 2021-01-08 09:48:41 |

قداس عيد الدنح في كنيسة مار سويريوس الكبير في المقرّ البطريركي، العطشانة – لبنان

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الارثوذكس/

صباح يوم الأربعاء 6 كانون الثاني 2021، احتفل قداسة سيدنا البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني بالقدّاس الإلهي لمناسبة عيد الدنح (الظهور الإلهي)، وذلك في كنيسة مار سويريوس الكبير في المقرّ البطريركي بالعطشانة – لبنان.

‎وقد عاون قداسته في القداس الإلهي نيافة المطران مار كريسوستوموس ميخائيل شمعون، النائب البطريركي ومدير المؤسسات البطريركية الخيرية في العطشانة.

في موعظته، تحدّث قداسته عن الحدث الإلهي العظيم وهو إعلان الثالوث الأقدس عن ذاته على نهر الأردن. أشار قداسته أنّ يوحنا المعمدان، الذي تعرّف على المسيح منذ كان جنينًا في أحشاء أمّه، أيضًا تعرّف عليه بين الجموع ورفض في البداية أن يضع يده عليه. شرح قداسته أنّ وضع اليد هو عادةً رمزٌ للبركة ولكن في هذه الحالة، يفسّر الآباء وضع يد يوحنا المعمدان أنّه تسليم العهد القديم للربّ يسوع، وهو إشارة إلى الملك والكهنوت والنبوة التي سلّمها يوحنّا للربّ يسوع ليبدأ العهد الجديد. وتابع قداسته مفسّرًا كيف كان على المسيح أنّ يتمّم كلّ برّ وأن يعيش بحسب الناموس ليكمّله. وختم قداسته قائلاً أنّ يوحنا المعمدان أعدّ للربّ شعبًا تائبًا بعدما دعا الناس إلى التوبة فهو الصوت الصارخ في البريّة ليعدّ البشر طريق الربّ. ودعا المؤمنين إلى تجديد إيمانهم الذي اعترفوا به في المعمودية، الإيمان بالثالوث الأقدس، وتجديد التزامنا بعيش هذا الإيمان في كلّ لحظات حياتنا.

ثمّ ترأّس قداسته خلال القدّاس الإلهي الزيّاح وطقس تبريك المياه الخاص بعيد الدنح

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6486 ثانية