المطران مار فلابيانوس يوسف ملكي في ذمّة الله      كنيسة مار شربل السريانية المارونية في بكفيا      تقاليد عيد مار إسطفانوس بين الكنيستَين السريانيّة والكلدانيّة      سنحريب برصوم: نؤكد دعمنا لحل الخلافات سلميا ونطالب بمراعات جميع المكونات      بالصور.. القداس الالهي بعيد مار أسطيفانوس بكر الشهداء وشفيع الشمامسة ورسامة شمامسة لِتخدم كَرم الرب من كاتدرائية مار يوسف الكلدانية / عنكاوا      شبعاد ملكة الحضارة السومرية      استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      نوايا صلاة البابا لاوُن الرابع عشر لعام ٢٠٢٧      مَن يربح العراق ويضمن استقرارَه      "صراع الجبابرة".. دجوكوفيتش يقهر سينر في بطولة أستراليا      الداخلية السورية توجه بتنفيذ المرسوم 13 الخاص بمنح الجنسية للكورد الذين حرموا منها بعد إحصاء 1962      مرصد "إيكو عراق": 11.5% من رواتب الدولة تنفق على الرئاسات الثلاث      رصد عنقود مجرات نشأ فجأة بمرحلة مبكرة من تاريخ الكون      منظمة الصحة تطمئن: احتمال انتشار فيروس "نيباه" خارج الهند ضعيف      عراقجي: مستعدون للتخلي عن السلاح النووي مقابل رفع العقوبات      دراسة جديدة تثير جدلا حول عمر الهرم الأكبر في الجيزة      إنجاز طبي سعودي.. أول زراعة كبد كاملة بالروبوت من متبرعين أحياء
| مشاهدات : 1318 | مشاركات: 0 | 2020-06-02 09:17:43 |

الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تحتفل بعيد دخول العائلة المقدسة إلى أرض مصر

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

تحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في الأول من حزيران من كل عام، بعيد دخول العائلة المقدسة إلى أرض مصر. وقد ترأس البابا تواضروس الثاني القداس الإلهي دون حضور جمهور المؤمنين، بسبب الإجراءات الصحيّة الوقائية. فيما سمحت الكنيسة للأساقفة بإقامة قداس يقتصر على 6 أشخاص فقط، بينما تابع الأقباط الصلوات عبر قنوات التلفزة ومنصات وسائل التواصل الاجتماعي.

 

وقال البابا تواضروس الثاني، بطريرك الإسكندرية للأقباط الأرثوذكس، في كلمة له في هذه المناسبة: "تأسست الكنيسة القبطية الأرثوذكسية عبر التاريخ والزمن من خلال أحداث. الحدث الأول كان قبل الميلاد، وهو نبوءة أشعياء النبي الذي قال في هذا اليوم: يكون مذبح للرب على وسط أرض مصر. هذه النبوة كانت قبل ميلاد السيد المسيح بحوالي 700عام".

 

وأضاف: "الأمر الثاني، هو هروب العائلة المقدسة: السيدة العذراء والقديس يوسف النجار والسيد المسيح الطفل الرضيع الصغير، من فلسطين إلى مصر خوفًا من هيرودس الذي قتل أطفال بيت لحم. وتأتي العائلة المقدسة إلى مصر وتمكث فيها ثلاثة سنوات وستة أشهر. أما الحدث الثالث الذي أكمل هذه المنظومة المصرية، هو كرزاة القديس مار مرقس لمصر، منتصف القرن الأول للميلاد، وقد انتهت حياته بالاستشهاد على أرض مدينة الإسكندرية عام 68 للميلاد".

 

وتابع: "نقول عن مجيء العائلة المقدسة إلى مصر بأنها رحلة، ولكنها قصة هروب بحسب نص الانجيل. جاءت العائلة المقدسة إلى مصر، واختصت مصر بهذه الزيارة دون العالم القديم كلّه. وخلال الاحتماء، عاشت العائلة المقدسة في مناطق مصرية كثيرة، مرورًا بسيناء امتدادًا إلى الوجه البحري شرقًا وغربًا، والقاهرة القديمة، ثم في الصعيد. وفي الصعيد امتدت الرحلة إلى جبل درنكة وجبل أسيوط ومنطقة دير المحرق".

 

وخلص البابا تواضروس الثاني في كلمته إلى القول: "نحتفل بزيارة العائلة المقدسة سنويًا في الأول من شهر حزيران من كل عام. وقد احتفلت الكنيسة المصريّة بهذا العيد منذ القرون الميلاديّة الأولى، وهو يعتبر في عرف الكنيسة المصرية عيد يخص السيد المسيح، لهذا نسميه بالعيد السيديّ. ومع هجرة الأقباط لخارج مصر، ووجودهم حاليًا في أكثر من مائة دولة حول العالم، فقد أصبح اليوم الأول من شهر حزيران بمثابة عيد قبطي، يرتبط فيه جميع الأقباط في العالم كله".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5706 ثانية