
فعاليات بطولة سباق السرعة لفرسان نينوى التي أقيمت في ناحية برطلة بمشاركة 58 فارسًا لاستعراض مهارات الخيول العربية والأصيلة. المصدر: وكالة الأنباء العراقية (واع)
عشتارتيفي كوم- وكالة الأنباء العراقية/
احتضنت ناحية برطلة في محافظة نينوى، مهرجان سباق السرعة للفرسان، الذي أقامه نادي سهل نينوى الرياضي بالتعاون مع رابطة فرسان سهل نينوى، بمشاركة (58) فارساً، وسط حضور جماهيري واسع ومتابعة عدد من الشخصيات الرياضية والمسؤولة.
وقال رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية ـ فرع نينوى، سيف العبيدي، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" البطولة، التي أقيمت بإشراف ومتابعة اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية ـ فرع نينوى، شهدت منافسات بين فرسان من مختلف مناطق المحافظة، إلى جانب مشاركة عدد من الأكاديميات ومربي الخيول العربية الأصيلة، في فعالية تعد الأولى من نوعها التي تستضيفها ناحية برطلة في هذا الاختصاص".
وأوضح، أن "سباق السرعة في برطلة تمثل خطوة مهمة باتجاه توسيع قاعدة رياضات الفروسية في المحافظة"، مبيناً أن مشاركة الفرسان والخيل العربية الأصيلة تؤكد ارتباط هذه الرياضة بالموروث الثقافي والاجتماعي للعراقيين".
وأضاف العبيدي، أن "الفروسية تمثل إرثاً رياضياً متوارثاً، وأن دعم الفرسان والمربين وأصحاب الخيول يسهم في الحفاظ على هذا الإرث وتطويره، فضلاً عن توفير فرص أكبر لتنظيم منافسات متخصصة والارتقاء بمستوى رياضة الفروسية في نينوى".
من جانبه، أوضح نائب رئيس الهيئة الإدارية لنادي سهل نينوى الرياضي، محمد مسعود، أن "البطولة شهدت مشاركة (58) متسابقاً"، مؤكداً أن "تنظيمها في برطلة يأتي ضمن توجه النادي لتوسيع نشاطاته الرياضية وفتح المجال أمام فرسان المحافظة للمشاركة في منافسات متخصصة".
وأشار إلى، أن "النادي، وبالتنسيق مع اللجنة الأولمبية في نينوى، يعمل على التحضير لإقامة بطولة العراق لسباق السرعة للفرسان في ناحية برطلة"، لافتاً إلى أن الحضور الجماهيري الكبير عكس الاهتمام المتزايد برياضة الفروسية وسباقات الخيل في المحافظة".